Макроэкономика

Экономика в мае: очередной календарный эффект

РИА Рейтинг – 24 июн. В мае 2019 года рост ВВП, согласно оценке МЭР, составил всего 0,2%, что стало одним из самых низких показателей за последний год – такой темп роста был зафиксирован в январе текущего года, а до этого худший результат был отмечен в ноябре 2017 года. При этом невысокий майский темп роста невыгодно контрастен на фоне показателя предыдущего месяца – в апреле рост ВВП составлял 1,7%.

Как и в апреле, определяющим фактором в мае стал календарь, но на этот раз он сыграл негативную роль. Резкое замедление произошло из-за меньшего количества рабочих дней по сравнению с прошлым годом. Разница в два дня для такого короткого в силу продолжительных каникул месяца очень чувствительна. Напомним, что в апреле ускорение роста ВВП произошло, напротив, за счет дополнительного рабочего дня. Если сложить результаты апреля и мая, то по итогам двух этих месяцев рост ВВП составил около 1%, что не так уж плохо в нынешней ситуации.

Особенно сильное влияние календарный фактор оказал на обрабатывающий сектор, который в большей степени подчинен режиму пятидневной рабочей недели, чем другие сектора экономики. Объем производства обрабатывающего сектора снизился на 1% по сравнению с маем прошлого года, тогда как еще в апреле рост составлял 4,7%. При этом из 24 отраслей обрабатывающего сектора негативную динамику в мае продемонстрировали 17. Для сравнения, в апреле таких отраслей было только восемь.

В целом по промышленности рост составил 0,9%, что почти в пять раз меньше, чем месяцем ранее. Наряду с обрабатывающим сектором замедлила рост добывающая промышленность, но в данном случае виноват не столько календарь, сколько необходимость выполнения соглашения с ОПЕК. Возможно также, что некоторое влияние оказал инцидент с загрязненной нефтью. В энергетике темп роста, напротив, увеличился – за счет более высокой температуры воздуха.

Остальные экономические показатели остаются в ранее заложенных интервалах – без видимых улучшений или ухудшений. Инвестиционная активность, судя по низким показателям в строительстве, продолжает не радовать. Потребительский спрос также проявляет пассивность, причем в отличие от прошлого года, эту пассивность не разогревает даже потребительское кредитование, которое уже начинает вызывать беспокойство у регулирующих ведомств. Сальдо внешнеторгового баланса от месяца к месяцу то немного растет, то незначительно падает. РЖД второй месяц подряд сообщает о снижении погрузки. Реальные начисленные зарплаты населения периодически ретроспективно пересматриваются Росстатом в сторону повышения, но по сравнению с прошлым годом темпы роста этого показателя в разы меньше.

Если все это в сумме нельзя назвать рецессией, то надо бы придумать какой-нибудь другой термин, характеризующий данное состояние экономики, при котором основными факторами влияния являются даже не цена на нефть, а календарь и температура воздуха.

Эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на то, что в июне количество рабочих дней на один меньше, чем в июне прошлого года. При этом средняя температура воздуха на исходе двух декад июня была на два с лишним градуса выше прошлогодней. Это значит, что результат июня будет выше, чем в мае, но ниже, чем в апреле.

Прогноз по росту ВВП в 2019 остается на прежнем уровне – 1,3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также