Регионы России

Итоги социально-экономического развития регионов в I квартале 2017 г.

14.06.2017

РИА Рейтинг – 14 июн. По предварительной оценке Росстата, в первом квартале 2017 года рост ВВП составил 0,5%. Это самая лучшая квартальная динамика с 2014 года. Увеличение ВВП произошло на фоне роста промышленного производства и сельского хозяйства. Снизились темпы падения оборота розничной торговли и строительной отрасли. Однако позитивные тенденции пока не приобрели стабильный характер.

На региональном уровне динамика макроэкономических показателей по-прежнему остается неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ за 1 квартал 2017 года, результаты которого представлены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги I квартала 2017 года».

Промышленное производство в I  квартале 2017 года
Промышленное производство в I  квартале 2017 года

Промышленное производство в I квартале 2017 года

В большинстве регионов выросло промышленное производство, однако в целом по РФ прирост был незначительный

В 1 квартале 2017 года в целом по РФ промышленное производство продемонстрировало небольшой рост в размере 0,1%. Позитивное влияние на общую динамику промышленного производства оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых (+1,2%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (+1,3%). При этом падение наблюдалось в обрабатывающих производствах (-0,8%) и в сфере «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (-5,1%).

На региональном уровне промышленное производство выросло в большинстве субъектов РФ. По итогам 1 квартала 2017 года рост произошел в 69 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких регионов увеличилось на 18. При этом следует отметить, что среди регионов, которые показали наиболее существенный рост в промышленном секторе, преобладают субъекты РФ, имеющие невысокие абсолютные объемы производства.

Лидером по росту промышленного производства в 1 квартале 2017 года стала Республика Алтай (+52,5%). В основе такого существенного роста лежит увеличение производства электроэнергии в 2 раза. Это произошло благодаря работе введенных ранее в строй новых солнечных электростанций. На втором месте по темпам роста промышленного производства находится Республика Тыва. По итогам января-марта 2017 года промышленное производство в Республике выросло на 34,9%. Здесь существенный рост произошел как в обрабатывающем секторе, так и в добыче полезных ископаемых. Третью позицию по росту промышленного производства занимает Еврейская автономная область (+32,4%). Такая позитивная динамика была обусловлена значительным увеличением добычи полезных ископаемых (+839,2%). Прежде всего, это связано с началом отгрузки готовой продукции Кимкано-Сутарским ГОКом.

Падение промышленного производства в 1 квартале 2017 года, по данным Росстата, отмечается лишь в 15 субъектах РФ. В одном регионе - в Вологодской области промышленное производство осталось на прежнем уровне. Наиболее существенный спад произошел в Республике Бурятия. Здесь промышленное производство сократилось на 39,6%. В Республике существенно снизилось производство в обрабатывающей сфере (-46,6%) – это самое значительное падение из всех регионов РФ. На такой результат повлияло сокращение производства Улан-Удэнского авиастроительного завода. 

Далее по темпам падения промышленного производства находится г. Москва (-16,2%), которая является лидером по абсолютному объему отгруженной продукции. В столице существенно сократилось производство в обрабатывающем секторе – на 22,4%. Негативное влияние на индекс промышленного производства в обрабатывающей сфере Москвы оказало падение производства кокса и нефтепродуктов (-58,2%), что объясняется остановкой на ремонт Московского НПЗ. У остальных регионов падение индекса промышленного производства в 1 квартале 2017 года не превысило 15%.

По-прежнему не может выйти на стабильную позитивную динамику обрабатывающая промышленность. В первом квартале 2017 года по России в целом в отрасли отмечается  падение на уровне 0,8%. Причем на протяжении трех месяцев отмечается колебание индекса производства: в январе - рост, в феврале - падение, в марте - снова рост.

Среди регионов лидерами по росту обрабатывающих производств стали г. Севастополь, Республика Дагестан и Чукотский автономный округ. В этих субъектах РФ в 1 квартале 2017 года прирост в сфере обрабатывающих производств был более 35%. В частности, в г. Севастополь возросло производство пищевых продуктов – на 30,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 97,5%, резиновых и пластмассовых изделий – на 16,1%.

В Республике Дагестан высоких результатов в обрабатывающей сфере удалось достичь благодаря росту производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 23,1 раза (ОАО «Дагдизель»), производства кокса и нефтепродуктов – в 2,4 раза (ЗАО «Каспий-1»), производства прочих транспортных средств и оборудования – в 1,8 раз (ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Концерн КЭМЗ»). 

Всего же в 63 регионах производство в сфере обработки выросло. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост обрабатывающих производств был отмечен лишь в 43 регионах.

Строительная отрасль вновь продемонстрировала падение, сокращение объема строительных работ наблюдалось в 47 субъектах РФ

В 1 квартале 2017 года продолжилось падение в строительной отрасли, однако темпы снижения замедлились. По итогам января-марта объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по стране в целом снизился на 4,3%, что, немного меньше, чем за аналогичный период 2016 года, когда этот показатель сократился на 4,6%. Рост был зафиксирован только в 38 субъектах РФ. Лидерами по темпам роста работ в строительстве по итогам 1 квартала 2017 года стали Республика Крым, Вологодская область и Чукотский автономный округ. Также более чем на 50% объем работ в строительстве вырос в Еврейской автономной области, Амурской области, Чеченской Республике и в Республике Ингушетия. Однако большинство из лидеров по темпам роста имеют довольно низкий абсолютный показатель объема работ в строительстве. 

Темпы падения оборота розничной торговли сократились

В начале 2017 года продолжилось падение в сфере розничной торговли. Оборот розничной торговли сокращался все три месяца, и по итогам первого квартала 2017 года падение показателя составило 1,8%. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения существенно снизились: по итогам первого квартала 2016 года падение оборота розничной торговли было на уровне 5,0%.

В первом квартале 2017 года оборот розничной торговли увеличился в 21 субъекте РФ. При этом лишь в пяти из них рост был более 3%. Наиболее существенно оборот розничной торговли увеличился в Омской области, где показатель вырос на 10,2%. 

Самое резкое падение розничной торговли произошло в Республике Адыгея и в Челябинской области - в этих регионах сокращение показателя составило 10,6%.

Одновременно с ростом номинальных заработных плат выросли и реальные денежные доходы населения

По итогам января-февраля 2017 года в РФ отмечается рост реальных денежных доходов населения. В целом по РФ показатель вырос на 1,2%. При этом по итогам аналогичного периода прошлого года было падение на уровне 5,0%.

По данным Росстата, реальные денежные доходы населения в январе-феврале 2017 года выросли в 41 субъекте РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым (+10,5%). 

В 4 регионах реальные доходы не изменились, в 40 субъектах произошло падение. Наиболее существенно показатель снизился в Камчатском крае и в Республике Бурятия. Здесь падение реальных денежных доходов составило более 10%.

Росту реальных денежных доходов способствовало повышение номинальных заработных плат. По итогам января-февраля 2017 года в РФ рост номинальных заработных составил 5,8%. Заработная плата выросла во всех регионах страны, кроме Московской области (падение на 5,3%) и Республики Ингушетия (осталась на прежнем уровне). Наибольший прирост (более 10%) отмечается в г. Севастополь, Республике Крым, Пензенской области и в г. Санкт-Петербург.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за январь-февраль 2017 года по России увеличилась на 6,3% и составила 14 401 рубль. 

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-февраля 2017 года по РФ составило 1,85, что немного ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (1,86). По сравнению с январем-февралем 2016 года рост соотношения денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг произошел в 39 регионах, в 46 субъектах РФ этот показатель сократился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область. Всего же у 10 регионов показатель превышает 2,00. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на один.

Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, несколько увеличилось. В январе-феврале 2017 года денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1,5 раза в 30 регионах РФ, что на 2 региона больше, чем по итогам января-февраля 2016 года. 

Уровень безработицы в первом квартале 2017 года в целом по стране снизился

По итогам первого квартала 2017 года отмечается снижение уровня безработицы. За январь-март 2017 года он составил 5,6%, в то время как за аналогичный период 2016 года показатель был на уровне 5,9%.

Сокращение уровня безработицы в первом квартале 2017 года произошло в 52 регионах, в 10 регионах показатель не изменился, а в 23 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в Вологодской области – на 4,3 процентных пункта до 4,6%. На 2 и более процентных пункта безработица сократилась в Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Ненецком автономном округе, Чеченской Республике и в Новосибирской области.

Наиболее существенно безработица в первом квартале 2017 года выросла в Республике Тыва – на 4,8 процентных пункта. В Карачаево-Черкесской Республике уровень безработицы вырос на 3,5 процентных пункта, в Курганской области на 2,7 процентных пункта. В остальных регионах рост безработицы не превысил 2 процентных пункта.

Наиболее высокая безработица в Республике Ингушетия, Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике и в Республике Алтай, здесь показатель превышает 15%. 

У шести субъектов РФ по итогам 1 квартала 2017 года произошел рост по четырем ключевым макроэкономическим показателям 

Проведенный анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам 1 квартала 2017 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. 

По всем перечисленным показателям рост произошел в шести регионах: в Белгородской области, Псковской области, Краснодарском крае, г. Севастополь, Республике Дагестан и в Кемеровской области.

Отрицательную динамику по всем ключевым социально-экономическим показателям продемонстрировали три субъекта РФ – Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Бурятия. 

Результаты первого квартала 2017 года в российской экономике подтверждают тенденцию к стабилизации основных макроэкономических показателей. Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» полагают, что в дальнейшем эта тенденция сохранится, а в некоторых отраслях можно ожидать и улучшения ситуации, в частности, в промышленном секторе, в сфере розничной торговли.

Соответственно, можно ожидать и позитивных тенденций в экономике отдельных регионов. На фоне увеличения стоимости сырьевых товаров, а также улучшения внешнеторговых показателей, возможен рост в некоторых экспортно-ориентированных и добывающих регионов. Помимо этого, не исключено улучшение ситуации в субъектах РФ, в которых развито автомобилестроение - за счет факторов низкой базы и импортозамещения.

Подробный анализ социально-экономического развития в субъектах РФ за 1 квартал 2017 года в формате PDF >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.