Регионы России

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

21.09.2017

РИА Рейтинг – 21 сен. Здоровый образ жизни является основой хорошей физической формы и долголетия. Эта истина известна уже давно и вряд ли требует дополнительных аргументов. В настоящее время все большее число людей отказывается от вредных привычек, активно занимается спортом, придерживается рациональной организации труда и отдыха. Эта тенденция  практически укоренилась в западных странах и набирает все большую силу в России.

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни
Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, как обстоят дела в этом вопросе в российских регионах, которые, как известно, существенно различаются между собой по многим показателям. Для этого был разработан рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что и в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру,  доля населения, занимающегося физической культурой и споротом, в различных регионах РФ изменяется в диапазоне от 12,7% до 46,7%. 

Лидеры рейтинга – регионы Северного Кавказа и юга России 

В числе лидеров рейтинга ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.

Спорт – залог здоровья 

Как свидетельствуют многочисленные опросы населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую – с отказом от вредных привычек. Но как показали итоги рейтинга, не во всех регионах просматриваются позитивные тенденции.

К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от 3 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40%, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2%. В середине лета текущего года Правительство РФ утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. На конец 2016 года только в 16 регионах РФ достигнут данный норматив. Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7%, Белгородская область (42,1%), Республика Татарстан (41,5%) и Кемеровская область (41,3%). 

Алкоголизм и наркомания уже долгие годы являются серьезной проблемой для многих российских регионов. Ее качественное решение, с одной стороны, будет способствовать снижению смертности трудоспособного населения и повышению продолжительности жизни, а с другой стороны, улучшению качества жизни и социальной среды для остального населения.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях для всех стран считает уровень потребления алкоголя, равный 8 литрам, критическим. При составлении рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни эксперты РИА Рейтинг использовали показатель потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. Этот показатель ниже 8 литров в 46 субъектах РФ, а в среднем по России составляет 8,1. Анализ показывает, что большинство регионов с наивысшими объемами продаж алкоголя расположено в северных и дальневосточных частях страны. В южной же части РФ продажи алкоголя невысокие.

Очевидно, что проблема приверженности здоровому образу жизни для населения большинства российских регионов актуальна и решение ее должно быть комплексным. С одной стороны, безусловно, каждый человек сам ответственен за свое здоровье, но, с другой стороны, необходимы усилия на всех уровнях власти. Это касается и информационной поддержки приверженности здоровому образу жизни среди взрослого населения, и создания инфраструктурных условий для занятий населения спортом и проведения здорового досуга, и внедрения основ формирования здорового образа жизни начиная с детских садов и школ. Ребенок, с детства привыкший заниматься спортом, скорее всего, и в дальнейшей своей жизни продолжит поддерживать свою физическую форму и сохранит здоровье. Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ показал, что результаты рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни тесно коррелируют с ожидаемой продолжительностью жизни в регионах.

Методика рейтинга

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; расходы на табачные изделия; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта РФ в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений данного показателя всех субъектов РФ таким образом, чтобы субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением – 1. При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта РФ в списке всех субъектов РФ по данному показателю, но и степень отставания от лучшего результата. Интегральный рейтинговый балл субъекта РФ определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.