РИА Рейтинг – 27 мар. Рынок кредитования населения в России в 2017 году показал очень хорошие темпы роста, и можно даже утверждать, что имеет место устойчивая положительная тенденция. Безусловно, до темпов роста 2010-13 годов еще очень далеко (тогда ежегодный прирост потребительских ссуд исчислялся десятками процентов), но по меркам последних лет можно даже говорить о некотором буме потребительского кредитования, что во многом связано с быстрым ростом ипотеки. В 2017 году прирост кредитного портфеля населения наблюдался в одиннадцати месяцах из двенадцати, что стало во многом следствием снижения процентных ставок по розничным кредитным продуктам и увеличением потребительской уверенности. В целом же за 2017 год темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 году. Для сравнения, корпоративное кредитование в 2017 году в России выросло только на 0,2%, а в целом кредитование экономики в номинальном выражении за прошедший год показало прирост на 3,5%. Таким образом, основным драйвером роста кредитования экономики в 2017 году стало розничное кредитование, тогда как в предыдущие два года оно, скорее, выступало его «тормозом». 

Рейтинг регионов по доле задолженности просроченной населением
Рейтинг регионов по доле задолженности просроченной населением

В отличие от начала десятых годов, когда кредитование населения росло в первую очередь за счет беззалогового кредитования, в прошедшем году наиболее сильный прирост показала ипотека. Прирост ипотечной задолженности в 2017 году был на уровне 15,4%, и на 1 января 2018 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков (включая приобретенные права требования) составлял 5,4 триллиона рублей. На конец 2017 года на ипотечные кредиты приходилось 44% всей задолженности населения перед банками, что является рекордным уровнем за всю современную историю России. Для сравнения, на 1 января 2017 года на кредиты на покупку жилья приходилось 42%, а на начало 2015 года – лишь 32% ссудной задолженности физических лиц.

На этом достаточно позитивном для банков фоне в последнее время появлялось довольно много информации об обеспокоенности регулятора столь стремительным ростом розничного кредитования и соответственно закредитованностью населения, что теоретически в среднесрочной перспективе может привести к введению сдерживающих норм. Но, по крайне мере, пока рост кредитной нагрузки не приводит к нежелательным последствиям, которые чаще все выражаются в неплатежах. Напротив, по итогам 2017 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении сократилась, но не очень значительно – всего на 9 миллиардов рублей до 849 миллиардов рублей на 1 января 2018 года. При этом доля просроченной задолженности в 2017 году снизилась очень заметно с 7,94% на 1 января 2017 года до 6,98% на начало текущего года, что является минимальным уровнем с апреля 2015 года.

Платежная дисциплина населения за год ухудшилась лишь в 10 регионах России

Для оценки платежной дисциплины в региональном разрезе эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг российских регионов по доле просроченной задолженности населения по банковским кредитам по итогам 2017 года на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Как свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг, среди российских регионов наблюдается значительная дифференциация по доле просроченной задолженности по кредитам населению. У четырех регионов доля просрочки превышает 10%, а в трех субъектов РФ доля просроченной задолженности находится на уровне менее 2,5%. В целом медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению на конец 2017 года  равнялось 7,0%, против 7,9% годом ранее и 7,6% на 1 января 2016 года. Напомним, в 2016 году ситуация в большинстве регионов была обратной – просрочка населения по кредитам росла, при этом снижение средних величин было обеспечено во многом регионами-лидерами, где просрочка снижалась, а ссудный портфель демонстрировал рост.

Если в 2016 году у 44 регионов доля просроченной задолженности выросла, то в 2017 году регионов с ухудшением платежной дисциплиной населения осталось лишь 10. Наибольший рост доли просрочки в 2017 году наблюдался в Республике Крым, где она за прошедший год выросла на 1 процентный пункт. Это переместило данный регион с 1-го места по минимальному уровню просрочки на 2-ое. То есть, несмотря на столь значительный рост, данный регион по-прежнему характеризуется очень хорошей платежной дисциплиной заемщиков. Также заметный рост доли просрочки в прошедшем году наблюдался в следующих регионах: в Ненецком АО, Еврейской АО, Магаданской и Амурской областях. Обращает на себя внимание, что почти все регионы с наибольшим ростом доли просрочки – это регионы, находящиеся за Уралом. Причем тут представлены как богатые и промышленно развитые регионы, так и регионы с «экономической периферии».

Масштаб снижения доли просрочки в различных регионах был гораздо больше. Если максимальный рост доли просроченной задолженности был на уровне 1 процентного пункта, а пятый по приросту регион показал увеличение доли лишь на 0,3 процентного пункта, то максимально снижение доли просрочки было почти на 4 процентных пункта, а у 11 регионов доля снизилась более чем на 1,5 процентных пункта. Лидерам по повышению платежной дисциплины стали: Республика Ингушетия (-3,7), Кабардино-Балкарская Республика (-2,3), Курганская область (-2,0), Омская область (-1,9), Республика Башкортостан (-1,8), Кемеровская область (-1,8), Карачаево-Черкесская Республика (-1,7), Челябинская область (-1,7), Республика Дагестан (-1,6), Республика Татарстан (-1,6) и Республика Бурятия (-1,5). Таким образом, просрочка сильнее всего сокращалась в Республиках Северного Кавказа, а также Южно-Уральских регионах. Можно было бы предположить, что заметное улучшение платёжной дисциплины связано с масштабной выдачей кредитов в 2017 году в данных регионах. Ведь во многих субъектах РФ – лидерах по снижению доли просроченной задолженности исторически банки очень неохотно выдавали кредиты, и соответственно там просрочка была очень высокой на фоне низкой кредитной нагрузки. Однако в 2017 году вышеназванные 11 регионов характеризовались средним и порой даже низким приростом розничной ссудной задолженности. Таким образом, снижение доли просроченной задолженности – это не статистический эффект от быстрого роста кредитования, а реальное повышение платежной дисциплины заемщиков в эти одиннадцати регионах. 

Лучшая платежная дисциплина в северных регионах, в ПФО и в Крыму

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ. Объяснение лидерства регионов Крымского полуострова достаточно простое. В Республике Крым и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно по сравнению с другими регионами, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность. При этом обращает на себя внимание то, что при схожих очень высоких темпах роста задолженности и примерно одинаковом уровне кредитной нагрузки в этих двух регионах динамика просрочки была различной. Если в Севастополе и без того низкая доля просроченной задолженности снизилась на приличные 0,5 процентного пункта, то в Республике Крым, как уже отмечалась, было рекордное для 2017 года увеличение доли просрочки серди всех регионов России. 

Также очень хорошие результаты в основном демонстрируют северные регионы и некоторые регионы Приволжского федерального округа. Помимо вышеназванного Ненецкого автономного округа, низкая просрочка наблюдалась в Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Чувашской Республике, Ханты-Мансийском АО, Республике Саха (Якутия), Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Магаданской области и Камчатском крае. В целом лидеры по сравнению с прошлым годом почти не поменялись, при этом заметнее всего удалось улучшить свои позиции трем вышеназванным республикам Приволжского ФО. Доля просроченной задолженности по кредитам населению у этих 12 регионов на 1 января 2018 года была ниже 5%. Хороший результат в северных регионах можно объяснить относительно высокими доходами населения, а также компактностью их проживания, что позволяет банкам кредиторам хорошо оценивать риски кредитования. 

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (23,9%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в следующих регионах: в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Республика Адыгея, Омской области, Кабардино-Балкарской Республике, Кемеровской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 9%. За прошедший год список девяти регионов с максимально долей просрочки не поменялся, хотя отдельные регионы демонстрировали очень хорошую динамику.

Из вышеназванных регионов четыре представляют республики Северо-Кавказского федерального округа. Относительно высокий уровень просрочки здесь наблюдается на фоне слабого развития розничного кредитования. В целом слабое развитие кредитования населения характерно для всех регионов с высокой долей просрочки. В частности, среди 9 вышеназванных регионов лишь один регион характеризуется объемом кредитов на численность экономически активного населений выше среднероссийского уровня. 

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в 2018 года будет несколько лучше, чем в 2017 году. Розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок и снижения склонности к сбережению. Высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании. В целом, по прогнозу аналитиков РИА Рейтинг, в 2018 году розничное кредитование вырастет на 15-17% в реальном выражении.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.