РИА Рейтинг – 9 окт. Значительная разница в уровне зарплат в разных регионах России давно является известной проблемой, при этом зачастую эта разница обосновывается уровнем цен на товары и услуги, а также разным экономическим укладом в различных регионах (в частности предполагается, что на зарплаты влияет уровень урбанизации). Поэтому для более качественной оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.

В рейтинге представлены 100 городов России (столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения), в которых на начало текущего года проживало почти 65 миллионов человек.

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных городах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими номинальными зарплатами. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза. При этом медианное среди исследуемых городов значение соотношения составляет 1,99, то есть средний работник в среднем городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.

Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2018 г. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

Список городов формировался из числа столиц субъектов РФ (81 города за исключением Анадыря и Магаса) и 19 других крупнейших по численности населения города России по состоянию на 1 января 2018 года.

В первой половине 2018 года самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысяч рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены. По среднему уровню цен Салехард является четвертым среди рассмотренных ста городов (цены еще выше в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Нарьян-Маре).

На третьей и четвертой строчках оказались еще два северных города, расположенных в одном регионе (ХМАО-Югра). Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09). В Сургуте номинальные зарплаты в среднем примерно на 9% выше, чем в Ханты-Мансийске, однако и цены там тоже повыше, поэтому разница в реальном уровне заплат не велика. В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа создает возможность компаниям зарабатывать больше и соответственно платить своим работникам, при этом суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов ограничивает число желающих туда переезжать и заставляет работодателей более щедро оплачивать труд.

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране.

В противовес северным городам последние места занимают южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватит лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Но для этого города характерно некоторое статистическое искажение. В Севастополе относительно высокие цены, что объясняется спросом со стороны туристов и военных, при этом выплаты военным не учитываются в статистике зарплат, хотя значительная часть жителей города являются именно военнослужащими.

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. На Кавказе исторически достаточно низкие официальные зарплаты и даже невысокие цены, не могут этого компенсировать.

В городах-миллионниках все относительно хорошо

Если обратиться к статистике самых крупных российских городов, то ситуация тут будет несколько лучше, чем в среднем по стране, что не удивительно. Москва, как это уже указывалось выше, занимает пятую позицию, а самый «бедный» город-миллионник, Волгоград, расположился на 59 позиции. Кроме Волгограда еще один город из числа крупнейших (Воронеж) занимает место ниже пятидесятого, а все остальные города-миллионники расположились выше.

Помимо Москвы самыми зажиточными крупнейшими городами можно назвать Санкт-Петербург с соотношением средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора 2,44 и Красноярск (2,4), Казань (2,28), а также Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16). При этом у упомянутого выше Волгограда соотношение составляет 1,91. Таким образом, за исключением Москвы города-миллионники показали достаточно близкий результат по покупательной способности зарплат, разница составляет примерно 28% между лидерами и городами, занимающими последние места.

Стоит отметить, что ряд городов-миллионников достигают достаточно высоких мест не за счет высоких зарплат, а за счет низких цен. В частности, Омск занимает по соотношению зарплаты и цен хорошее 32-е место в рейтинге, при этом по уровню номинальной средней зарплаты данный город занимает 53-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 95 городов из представленных ста. Таким образом, из наиболее крупных городов Омск является одним из самых дешевых для жизни. Также относительно «дешевыми» крупными городами можно назвать: Кемерово, Саратов, Пензу, Оренбург, Липецк, Челябинск и Волгоград.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.