Регионы России

Рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест

РИА Рейтинг – 16 апр. После длительного периода почти нулевой безработицы во времена СССР современная Россия столкнулась с массовой проблемой отсутствия рабочих мест в 90-е годы. Максимальный уровень безработицы в России наблюдался в 1998 году, когда она стравляла 13,2%. С того момента безработица практически непрерывно снижалась и по итогам 2018 года составляла всего 4,8%, то есть в 2,8 раза меньше, чем 20 лет назад. Таким образом, можно констатировать, что проблема занятости в России в целом стоит уже не столь остро, и в большей степени сейчас уже важен уровень зарплат, впрочем, в ряде регионов безработица довольно высока.

Снижение безработицы в нашей стране связано с двумя факторами. С одной стороны, демографические процессы в течение большей части постсоветского периода носят скорее негативный характер, что обусловило сокращение рабочей силы. С другой стороны, развитие экономики России стимулирует создание новых рабочих мест. Так, за последние 10 лет было создано порядка 1,4 миллиона дополнительных рабочих мест, а за последние 15 лет – целых 6 миллионов рабочих мест. То есть очень большое число безработных смогли за этот срок найти себе хоть какую-то работу. В целом в России в 2018 году работу имели почти 73 миллиона человек.

Как и во многих других аспектах, в части создания рабочих мест ситуация в различных регионах России очень сильно отличается. Для выявления региональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест.

Число созданных рабочих мест рассчитано как разница в среднегодовом количестве занятых в возрасте 15-72 года. При оценке динамики за последние три года использованы данные по изменению численности работающих в 2016-2018 гг., за последние десять лет – в 2009-2018 гг. Положительные значения свидетельствуют о создании в регионе новых рабочих мест, отрицательные – о сокращении существующих.

Лишь в 30 регионах в последние годы создавались дополнительные рабочие места

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года в 30 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 55 сократилось. При этом в целом тридцатка регионов с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных регионах. За последние 10 лет ситуация в целом схожая. Рост числа рабочих мест наблюдается в 27 регионах, а сокращение отмечается в 56 субъектах РФ. Можно сказать, что происходит планомерный переток рабочих рук и светлых голов в небольшое число регионов-лидеров.

Лидером по созданию рабочих мест в последние три года стал московский регион. В Московской области за 2016-2018 годы было создано 224 тысячи рабочих мест, а в Москве – 216 тысяч. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге.

Также в первую десятку вошли: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Челябинская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Воронежская область и Республика Ингушетия. В целом первая десятка регионов за последние три года создала чуть менее 900 рабочих мест. При этом еще два региона, Томская область и Севастополь, расположившиеся на 11 и 12 местах, показали очень хороший результат (по 27 тысяч новых рабочих мест за последние три года) – на уровне первой десятки. Ростовская область, которая расположилась на 13 месте в рейтинге, уже отстает от ТОП-12 достаточно заметно, у нее результат прироста рабочих мест менее 20 тысяч.

Обращает на себя внимание, что среди лидеров по созданию рабочих мест представлены не только регионы с сильной экономикой и крупными городами-миллионниками, но и северокавказские республики, в которых предпринимаются большие усилия на региональном и федеральном уровне по борьбе с безработицей, что и обуславливает появление новых рабочих мест. В результате за несколько лет в Северо-Кавказском регионе достигнут ощутимый прогресс в снижении безработицы.

Если обратится к статистике за последние 10 лет, то в ТОП-10 можно обнаружить заметные изменения. Во-первых, за последние 10 лет в одной только Москве было создано почти 850 тысяч рабочих мест, то есть примерно две трети от общероссийского результата, кроме того, Москва втрое опережает преследующих ее Санкт-Петербург и Московскую область. Во-вторых, по итогам последних десяти лет в ТОП-10 по созданию рабочих мест входят Кабардино-Балкарская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Татарстан, хотя по итогам последних трех лет они располагаются за пределами первой десятки. То есть ранее у них была хорошая динамика, но в самые последние годы она несколько ухудшилась. При этом в последние три года Республика Татарстан характеризовалась, согласно официальной статистике, снижением количества рабочих мест. В-третьих, противоположной ситуации в Татарстане выглядит результат Челябинской области. Если за 10 лет у этого региона наблюдается сокращение рабочих мест, то в последние три года есть очень хороший прирост (+40 тысяч). По всей видимости, это связано с кризисом 2008 года, когда сильно пострадала металлургическая отрасль, и в последние несколько лет этому региону удалось компенсировать потери рабочих мест в том периоде.

В процентном отношении наибольший прогресс по созданию новых рабочих мест в последние три года отмечен в Республике Ингушетия (+17,8%), в Севастополе (рост на 14,6%), в Республике Тыва (+6,3%), в Чеченской Республике (+6,0%) и в Московской области (+5,9%). За последние 10 лет у ряда регионов цифры очень большие. Республика Ингушетия продемонстрировала рост числа рабочих мест на 166%, Чеченская Республика – на 77%, Кабардино-Балкарская Республика – на 28,6%, Москва – на 13,4%, Республика Тыва – на 9,4%, Санкт-Петербург – на 9,4%, Белгородская область – на 8,2%. В целом 8 регионов продемонстрировали прирост рабочих мест на 5% за последние три года, а за последние 10 лет таких регионов – 12.

В 14 регионах за три года число работающих сократилось на 5% и более

Как свидетельствуют результаты исследования, В 14 регионах за три года число работающих сократилось на 5% и более. В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Курганской области (-10,1%) – это единственный регион в котором за три года рабочих мест стало меньше на 10%. Также в пятерку аутсайдеров входят: Республика Коми (-8,4%), Чувашская Республика (сокращение на 7,9%), Республика Марий Эл (-7,7%) и Магаданская область (-7,0%).

За последние 10 лет пятерка с наибольшим сокращением рабочих мест несколько иная. В Республике Коми за 10 лет рабочих мест стало меньше на 19,9%, в Мурманской области – на 15,1%, в Курганская области наблюдается сокращение на 15,0%, в Республике Карелия – на 14,5%, а в Архангельской области – -14,4%. В целом за последние 10 лет в 11 регионах произошла потеря как минимум 10% работающих, а еще в 19 регионах сокращение рабочих мест было в диапазоне от -5% до -10%.

В абсолютных величинах наибольшее снижение рабочих мест наблюдается в Свердловской области (-101 тысяч мест за три года).

На предпоследней строчке по абсолютному снижению рабочих мест расположилась Иркутская область сократившая 64,7 тысяч рабочих мест, а на 83-й позиции Саратовская область (-62,8 тысяч). Еще в 10 регионах наблюдается сокращение рабочих мест в диапазоне от -30 до -50 тысяч, а всего количество регионов, которые потеряли более 10 тысяч рабочих мест за последние три года, составляет 35 или 41% от общего числа.

Согласно результатам исследования, очень небольшое число регионов могут похвастаться устойчивым и быстрым ростом рабочих мест. Напротив, очень большое число регионов быстро теряют рабочую силу и рабочие места. Скорее всего, это естественный результат конкуренции за рабочие руки. Вероятнее всего, данная тенденция во многом сохраниться и в будущем, но может несколько сократиться скорость этого процесса.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.