РИА Рейтинг – 4 июл. Проблема денежных доходов и бедности в России остается достаточно острой. Наибольшую остроту она получила на фоне негативной динамики экономики в 2014-2016 годах, и сохраняет свою актуальность в настоящее время на фоне продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов. 

Денежные доходы, как свидетельствует официальная статистика, демонстрируют тенденцию к падению, начиная с 2014 года. При этом динамика доли бедного населения выглядит несколько лучше динамики доходов. 

Наименьшая доля бедных (определяется как доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума) в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8% или 15,5 миллиона человек. В последующие годы она заметно выросла, и в 2015 и в 2016 года доля населения за чертой бедности составляла 13,3%. Начиная с 2017 года, доля бедных начала снижаться, и в 2018 году, по предварительным данным Росстата, составила 12,9% или 18,9 миллионов человек. В 2018 году число бедных сократилось примерно на 600 тысяч человек относительно локальных максимумов 2015-2016 годов, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то текущее количество бедных людей в России стало меньше в 2,2 раза.

Общероссийские цифры за собой скрывают очень сильную дифференциацию в региональном разрезе. Согласно данным официальной статистики, разница в уровне средних и медианных среднедушевых доходов у «богатых» и «бедных» регионов составляет порядка 3-4 раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается очень по-разному.

Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовили рейтинг регионов по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ в 2018 году, что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительными показателями являются: доля населения за чертой бедности и доля населения за чертой крайней бедности. Медианные доходы населения, которые использованы в расчётах, являются оценкой РИА Рейтинг на основе данных Росстата, полученных по новой методике 2019 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности – доходы менее половины этого минимума.

Первая десятка регионов в 2,5 раза опережает последнюю десятку по доходам

Наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдется в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. 

Второе место в рейтинге занимает еще одни северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. В целом эти два региона занимают первые места достаточно с большим отрывом. Уже следующий в рейтинге регион, Чукотский АО, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на тридцать процентов. Таким образом, даже в числе лидеров наблюдается большая дифференциация между регионами.

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Помимо вышеназванных регионов в первую десятку также входят: Сахалинская область (соотношение на уровне 2.14), Москва (2.07), Московская область (2.02), Санкт-Петербург (1.93) и Республика Татарстан (1.93). Для сравнения, у 20-го региона в рейтинге (Нижегородская область) соотношение находится на уровне 1,61, а у 50-го (Оренбургская область) – 1,43.

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85 место в рейтинге, он составляет лишь 0,88. Таким образом, даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения.

Кроме Республики Тыва в последней десятке представлены следующие субъекты РФ: Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Курганская область, Чувашская Республика, Республика Марий Эл и Республика Крым. У замыкающей последнюю десятку Республики Крым, расположившегося на 76 месте, отношение доходов к фиксированному набору находится на уровне 1,17, что в 2,6 раза хуже результата лидера. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, первая десятка регионов-лидеров в 2,5 раза опережает последнюю десятку по доходам с учетом масштаба цен в регионах, что примерно свидетельствует о разнице в уровне жизни в них.

Много бедных есть и в богатых регионах

Согласно результатам исследования, в 15 регионах доля бедных составляет менее 10%. В основном это регионы с высокими доходами. Отдельно стоит отметить ряд субъектов РФ, где уровень бедности ниже, чем в более богатых регионах. В частности, Республика Татарстан может похвастаться тем, что по доходам занимает 10-е место, а по доле бедных показывает второй лучший результат (вместе с Москвой и Санкт-Петербургом) сразу за лидером – ЯНАО.

Также хороший результат показала Белгородская область. Занимая 14 место по доходам к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, по уровню бедности этот регион находится в числе пяти лучших. Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьем десятке, а доля бедных у них менее 9,5%, что помещает их в первую десятку по этому показателю. Тульская область же по доходам к стоимости фиксированного набора товаров и услуг занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е. Можно сказать, что в обозначенных выше областях распределение доходов относительно равномерное, что благоприятно сказывается на показателе бедности.

Обратные примеры можно в основном найти в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в 20-ку регионов по медианным доходам к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае – 44-е место по доходам, а доля бедных – 18,2%. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1.59 (23-е место в России), а доля бедных – 16,5%. Примерно такая же картина в Республике Коми – 25-е доходы, а доля бедных – 16,5%.

В целом в 10 регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Республике Тыва она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех регионов России.

Крайняя бедность является значительной проблемой для 2 регионов, а еще в 16 она требует пристального внимания

Можно отметить, что некоторая часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за свое выживание. В целом по России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой.

Также как и с другими показателями, крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве лишь 0,5% людей находятся за этой прискорбной чертой доходов. Еще в семи регионах доля крайне бедных людей – менее 1%.

При этом наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве, что не удивительно, учитывая значения других показателей. Однако масштабы такой нужды все равно очень неприятно удивляют. Более 9% жителей этой республики находятся в таком крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Республике Ингушетия, где за чертой крайней бедности находится 5,6% населения. При этом все ровно можно говорить о крайне острой проблеме бедности в этих двух регионах.

В 10 других регионах доля крайне бедного населения находиться в диапазоне от 3% до 5%, а еще в 6 регионах – от 2,5% до 3%. В этих регионах данная проблема также стоит достаточно остро и требует пристального внимания со всех возможных сторон.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата радикально зарплаты, пенсии и другие доходы не могут вырасти. При этом проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства. В ряде стран, в первую очередь США, при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности очень высок. Есть и обратные примеры, когда достаточно скудные ресурсы распределяются равномерно, что позволяет победить бедность как социальную проблему. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что уровень доходов россиян в среднесрочной перспективе будет расти умеренными темпами, при этом есть надежда на ощутимое сокращение уровня бедности за счет реализации ряда анонсированных государством социальных программ поддержки малоимущих.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.