Регионы России

Названы регионы с наибольшей долей семей, считающихся средним классом

РИА Рейтинг – 13 авг. Стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе, который обладая высокой степенью финансовой независимости, является двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

В соответствии с распространенным подходом под средним классом принято понимать работающих людей с доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество (жилье и машины), а также имеющими относительно высокий уровень текущего потребления. Существуют и другие отличительные особенности среднего класса, учитывающие уровень образования, сферы деятельности и другие характеристики, но главенствующую роль играет уровень благосостояния.

Для определения доли среднего класса в России и региональных различий его распределения эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основе данных Росстата провели исследование и составили рейтинг по численности среднего класса в России в целом и в субъектах РФ.

Для целей исследования, доля среднего класса оценивалась на основе модельных бюджетов семей, в которых хотя бы один человек имеет работу. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Анализ проведен независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

В России лишь 14% семей можно отнести к среднему классу

Согласно исследованию РИА Рейтинг, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие доходы (сдача жилья, проценты по вкладам и прочие), так что уровень среднего класса может быть несколько выше, правда, не радикально. 

Среди российских регионов разница в доле среднего класса очень высокая. Регион-лидер может похвастаться уровнем в почти половину семей, которые относятся к среднему классу. С другой стороны, у региона на последней позиции доля среднего класса в 24 раза меньше – чуть менее 2%.

С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь, это объясняется достаточно высокими зарплатами, но также свою роль играет невысокая стоимость жилья. Также более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах: в Магаданской области (34,5%) и в Чукотском автономном округе (33,8%). 

На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно. В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, кроме того, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей приобретают себе тут жилье на всю жизнь. Напротив, многие покупают квартиры и дома в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что несколько повышает долю среднего класса.

Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу. Можно было бы ожидать и больших цифр, ведь зарплаты в этих двух городах достаточно высокие, особенно в Москве. Однако расходы тут также не маленькие. Во-первых, цены на жилье ощутимо выше среднероссийских, а во-вторых, повседневные расходы, включаемые в прожиточный минимум, также находятся на высоком уровне, в основном за счет большой стоимости потребительских услуг. Несмотря на то, что два крупнейших города уступают в процентах доли среднего класса регионам-лидерам, в абсолютном числе таких семей они намного опережают те северные регионы. В Москве и в Санкт-Петербурге проживает 22% от всего среднего класса России, а в первой пятерке рейтинга лишь 4,5%, то есть в 5 раз меньше, что объясняется большой численностью населения крупнейших федеральных городов. 

В большинстве регионов среднего класса почти нет

В целом согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины – ниже. В 14 регионах более 20% семей относится к среднему классу, и еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения. Таким образом, в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть можно сказать, что в большинстве регионов России доля очень низкая, и средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает даже 3%. 

Последние пять строк рейтинга занимают республики Серверного Кавказа. В республиках Серверного Кавказа достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и соответственно, как правило, невысоких зарплат не хватает к отнесению северокавказских семей к среднему классу.

Также в последнюю десятку попали следующие регионы из других округов: Республика Калмыкия с долей 4.9%, Республика Крым с долей 5.5%, Ивановская область (5.6%) и Орловская область с долей семей среднего класса на уровне 6.1%. Все регионы в конце списка характеризуются малой долей населения с относительно высокими зарплатами, что и определяет низкою долю среднего класса. 

Дефицит на рынке труда может помочь увеличить долю среднего класса

Средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его динамика может быть вызвана как изменением расходов, так и ростом доходов. В части расходов каких-то ощутимых позитивных изменений ждать, наверное, не стоит. Прожиточный минимум и стоимость автомобилей сокращаться точно не будут, а вот жилье может стать несколько доступнее. Самая главная надежда тут на ипотеку, и в первую очередь на снижение ставок. При этом запас по возможному снижению ставок не столь велик. Кроме того, вслед за ростом доступности ипотеки цены на недвижимость могут ощутимо вырасти, что «съест» весь позитивный эффект. Поэтому в среднесрочной перспективе денежная граница для отнесения к среднему классу, вряд ли, будет сильно двигаться вниз.

Таким образом, главная надежда на рост среднего класса связана только с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже в том случае, если темпы экономического роста будут не очень невысокими. Катализатором роста будет складывающийся дефицит работников, из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 90-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам РИА Рейтинг, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.