Рэнкинги

Рейтинг регионов по ипотечным ставкам

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» подготовил рейтинг регионов по средневзвешенной процентной ставке по ипотечным кредитам в 2011 году. Для целей рейтинга были проанализированы данные ЦБ РФ по ипотечному кредитованию за восемь месяцев 2011 года и данные предыдущих лет.

Ипотечное кредитование еще несколько лет назад было диковинкой для россиян, но постепенно кредиты на покупку жилья на 15-30 лет входят в обиход. В кризисный период 2008 -2009 гг спрос на кредиты по вполне понятным причинам снизился, но, уже начиная с 2010 года, население начало оправляться от кризисного шока, и стало наблюдаться поступательное восстановление спроса на ипотеку. Этому в немалой степени способствовали как восстановление денежных доходов населения, так и снижение ставок по ипотеке.

К настоящему времени в России выдано более 1 млн. ипотечных жилищных кредитов. При этом по итогам восьми месяцев 2011 года было выдано 288 тыс. ипотечных кредитов на сумму 397 млрд. руб. Безусловно, наибольший прогресс ипотечное кредитование демонстрирует в относительно экономически развитых регионах, где хорошо развит вторичный рынок жилья. Однако не всегда самые богатые граждане нашей страны берут кредиты на покупку недвижимости, а, напротив, к кредитам во многом прибегают те, кому не хватает собственных средств для улучшения жилищных условий, но кто остро нуждается в этом улучшении (например, молодые семьи). Поэтому для тех, кто берет кредиты, как правило, крайне важны условия получения ипотеки и, в первую очередь, процентная ставка, которая, в конечном счете, определяет размер дополнительно выплаченной суммы сверх стоимости квартиры.

Процентная ставка по ипотеке в последние годы в России имела тенденцию к снижению, однако во время кризиса наблюдался ее временный рост, что вполне объяснимо было связано с возросшими рисками для банков. По итогам 2006 года в среднем по стране средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам была на уровне 13.7% годовых, в 2008 году – 12.9%, в 2010 году – 13.1%, а по итогам января-августа 2011 года уже 12.1%.

В отдельных регионах ставки значительно отличаются от средневзвешенной по стране. Это отличие во многом определяется соотношением активности банков в том или ином регионе, работающих по стандартам АИЖК, где ипотечная ставка относительно низка, и банков, работающих по своим стандартам (как правило, с государственным участием), и предлагающих ипотечные кредиты на более дорогих условиях.

Немаловажную роль в распределении процентных ставок в региональном разрезе играет конкуренция между банками. Во многом именно рост конкуренции позволил сузить разброс ставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2011 году разница между минимальной и максимальной ставкой по ипотеке в различных регионах России составляет 4 процентных пункта. Так, по итогам восьми месяцев текущего года в Курганской области было выдано 1665 ипотечных кредитов в рублях, и средневзвешенная ставка (взвешивается как на объем кредитов, так и на срок, на который выдан кредит) по ним составила всего 9.7%. При этом максимальная ставка наблюдалась в Республике Хакасия, где за восемь месяцев было выдано 1265 кредитов по средневзвешенной ставке 13.7%.

Не считая нескольких регионов – лидеров и аутсайдеров, процентные ставки остальных регионов находятся в довольно узком диапазоне – 11.5-12.7% годовых. Так, например, в регионе –  лидере по объему выдаваемых кредитов –  Москве, средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам составляет 12.0%. За восемь месяцев 2011 года в Москве выдано 12 тыс. кредитов на сумму 44 млрд. руб. В Москве выдается наибольший объем кредитов в денежном выражении, что объясняется более высокой стоимостью квадратного метра жилья, однако наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано в Тюменской области (17.7 тыс. кредитов). Немного отстает от Тюменской области Республика Татарстан, где за январь-август было выдано 15.5 тыс. ипотечных кредитов.

Рост конкуренции на рынке ипотеки привел к сужению разброса ставок в региональном разрезе. В то же время, к настоящему времени возможности по снижению ставок банками практически исчерпаны, и в ближайшем будущем существенных изменений в распределении ставок по регионам не произойдет. В качестве одного из основных механизмов привлечения заемщиков выступает снижение первоначального взноса, что повышает доступность ипотеки. В то же время, такой подход чреват потенциальным ростом рисков. В настоящее время доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в общем объеме ипотечной задолженности составляет 3.3%, но в ближайшие годы, при активном снижении требований к первоначальному взносу, может заметно вырасти.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в ближайшем будущем на заметное снижение процентных ставок вряд ли стоит рассчитывать, но в течение 3-5 лет процентные ставки по ипотечным кредитам в среднем по стране могут опуститься ниже 10% годовых, а в ряде регионов, с учетом государственной поддержки, будет вполне реально взять кредит под 7-9% годовых. Это приведет к тому, что круг потенциальных ипотечных заемщиков вырастет в 2-3 раза.

Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, приведенные в настоящем рейтинге, отражают фактические сделки по ипотечным кредитам, взвешенные по срокам и объемам. При этом ставки предложения по ипотечным кредитам могут варьироваться в широком диапазоне, определяемом объемом кредита, соотношением кредит/залог, уровнем доходов заемщика, страховкой, сроками кредита. Поэтому ставки предложения могут отличаться от средневзвешенных.

Рейтинг рейтинг регионов России по ставкам ипотечных кредитов в pdf-формате >>