Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Новгородской области кредитный рейтинг «АА-»

10.08.2016

РИА Рейтинг – 10 авг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило Новгородской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА-» означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие региона характеризуется позитивной динамикой. 

Одним из важнейших факторов, повышающих рейтинговую оценку Новгородской области, является устойчивость бюджетной системы. Последнее время доходы бюджета Новгородской области увеличиваются довольно высокими темпами. В 2015 году суммарные доходы областного бюджета выросли на 8%, а налоговые и неналоговые доходы – на 10.3%. Темпы роста были выше, чем в Северо-Западном федеральном округе и по России в целом. В 2016 году позитивная динамика сохраняется – суммарные доходы областного бюджета Новгородской области по итогам пяти месяцев 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11.3%, а налоговые и неналоговые доходы на 21.4%. В результате дефицит бюджета в 2015 году довольно существенно снизился и находился на невысоком уровне, а по итогам января – мая 2016 года бюджет Новгородской области исполнен с профицитом.

Позитивно характеризует бюджетную систему довольно высокий уровень обеспеченности собственной доходной базой. По итогам 2015 года на долю налоговых и неналоговых доходов в структуре областного бюджета приходится 78.7% суммарных доходов областного бюджета, что соответствует 24-му месту среди всех субъектов РФ. Устойчивость доходной базы обусловлена и удовлетворительным уровнем диверсификации экономики и налоговой базы.

Устойчивость и позитивная динамика бюджетных показателей определяются ростом объемов производства. В последние годы в Новгородской области наблюдается устойчивый рост объемов промышленного производства и строительства, а темпы роста находятся на довольно высоком уровне. Новгородская область опережает общероссийский уровень и входит в число лидеров среди российских регионов по темпам роста многих показателей. В 2015 году индекс промышленного производства в Новгородской области составил 102.5%, в то время как по стране в целом и Северо-Западном федеральном округе имел место спад. В 2016 году позитивная динамика сохранилась, хотя темпы роста находятся и на невысоком уровне. По итогам января-мая 2016 года индекс промышленного производства в Новгородской области составил 100.7%, против 100.1% по Российской Федерации.

Важным фактором, свидетельствующим о развитии экономики Новгородской области, является динамичный рост строительства. В 2015 году объем работ по виду деятельности «Строительство» в Новгородской области вырос на 43,1%, а в январе – мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 47.7%.

Предпосылки для дальнейшего экономического развития региона создает рост инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал в Новгородской области в последнее время повышаются, причем наблюдается и в последние кризисные годы. В 2015 году инвестиции в основной капитал в Новгородской области увеличились на 4.7%, в то время как по России в целом и в Северо-Западном федеральном округе был зафиксирован довольно существенный спад. В 2016 году позитивная динамика сохраняется – по итогам первого квартала 2016 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Новгородской области составил 195.5%, что является лучшим показателями среди всех субъектов РФ. 

Основным сдерживающим фактором для рейтинга остается относительно высокий объем государственного долга. По итогам 2015 года отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета Новгородской области составляло 79.5%, что выше, чем по стране в целом. По этому показателю область занимала 54-е место среди всех субъектов РФ. При этом необходимо отметить, что, несмотря на рост абсолютного объема государственного долга, Новгородская область стала одним из немногих субъектов РФ, где уровень долговой нагрузки снизился. В 2016 году тенденция к снижению уровня долговой нагрузки Новгородской области сохраняется. Объем государственного долга области на 1 июля 2016 года равен объему долга на начало года, при этом доходы бюджета области растут. Кроме того, снижается стоимость заимствований. В настоящее время в структуре государственного долга преобладают бюджетные кредиты. Замещение коммерческих кредитов бюджетными привело к снижению стоимости обслуживания долга. Расходы на обслуживание государственного долга Новгородской области в первом полугодии 2016 года снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28.9%.

Объем ВРП Новгородской области и ряд других показателей в пересчете на душу населения ниже, чем по стране в целом, что выступает в качестве ограничивающего рейтинг фактора. При этом Новгородская область входит в число лидеров среди регионов РФ по объему ВРП на душу населения, который формируется обрабатывающими производствами, и по итогам 2014 года занимает по данному показателю 6-е место среди всех субъектов РФ. Кроме того, темпы роста ВРП, промышленного производства и других показателей в Новгородской области в последнее годы превышают общероссийский уровень. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Новгородская область опережает общероссийский уровень.

В регионе сравнительно высокий уровень просроченной задолженности по налоговым платежам. По итогам 2015 года область занимала 67-е место среди субъектов РФ по отношению задолженности по налогам и сборам к объему поступивших в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Однако необходимо отметить, что в 2016 году ситуация улучшается. По итогам января – апреля 2016 года темпы роста налоговых платежей существенно опережают темпы роста задолженности по налогам. Таким образом, уровень собираемости налогов повысился.

Общие сведения о Новгородской области

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа и граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Расстояние от границы области до Санкт-Петербурга 196 км, а до Москвы 530 км.

Площадь Новгородской области составляет 54.5 тыс. кв. км, или 0.3% территории Российской Федерации. Население Новгородской области 615.7 тыс. человек, что составляет 0.4% населения Российской Федерации. Плотность населения составляет 11.3 человек на 1 кв. км, что выше, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). 

Новгородская область относится к числу регионов, в структуре экономики которых преобладают обрабатывающие производства. На долю обрабатывающих производств приходится около 34% ВРП. Наиболее развитыми отраслями являются химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, а также имеются предприятия машиностроения, металлообработки и металлургии, промышленности строительных материалов.

По итогам 2014 года объем ВРП Новгородской области составил 205.9 млрд. руб. ВРП на душу в 2014 году составил 331.8 тыс. руб.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.