Исследования

Нефть в Югре будут добывать долго и много

РИА Рейтинг – 30 апр. Несколько последних лет в Югре наблюдается отрицательная динамика добычи нефти. Этот процесс уже официально признан закономерным и необратимым в среднесрочной перспективе. Во всяком случае, в разрабатываемой «Энергетической стратегии Югры до 2030 года» предусматривается, что за этот период ежегодная добыча нефти в округе сократится с нынешнего уровня в 260 млн тонн до 222 млн тонн «по оптимистическому сценарию» или до 196 млн тонн «по наиболее вероятному сценарию».

Учитывая негативные тенденции, складывающиеся в ведущей отрасли региона, власти округа проводят политику по диверсификации местной экономики. В принятой правительством округа «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года» предусматривается, что доля добычи полезных ископаемых в структуре валового регионального продукта (ВРП) к 2030 году сократится до 43.6% с текущего уровня 59.5%. При этом доля других отраслей в структуре ВРП должна увеличиться. В частности, долю транспорта и связи планируется нарастить с 7.7% до 11.4%, долю строительства — с 6.9% до 9.5%.

В промышленном развитии региона предусмотрено несколько векторов: нефтехимический, электроэнергетический, лесообрабатывающий и др.

И тем не менее, доля нефтедобычи даже по мере развития других отраслей экономики будет еще долгие годы сохраняться очень высокой, а поэтому возникшие проблемы этой отрасли являются самыми насущными для жизни округа и решать их нужно уже сейчас, не оставляя на потом и не задвигая их за планы по диверсификации. В конце концов, одно другому не мешает.

Богатство недр – благо, а не «игла». Не надо стыдиться своего богатства

ХМАО - Югра входит в число наиболее инвестируемых регионов, здесь один из самых высоких уровней жизни населения, хорошо работает малый бизнес. Во многом таких успехов удалось достичь за счет богатства недр региона, и этого не надо стыдиться. Надо отдать должное и быть благодарным нефти, которая выстроила экономический базис региона и создала предпосылки для развития других отраслей экономики.

При этом не надо забывать, что недра Югры имеют общегосударственное значение. Половина российской нефти по-прежнему добывается здесь, а половина федерального бюджета наполняется за счет нефтегазовых доходов. Даже с учетом текущего падения добычи, округ на десятилетия вперед гарантировал себе статус ведущего нефтедобывающего региона страны. Потому что, на самом деле, нефти в регионе не становится меньше.

В прошлом году Югра праздновала добычу 10-ти миллиардной тонны нефти, и этой цифры удалось достичь почти за полвека. Но по разным, оценкам в местных недрах остается еще, как минимум 20 миллиардов, и это без учета Баженовской нефти. То есть нефти хватит надолго.

Правда, добывать оставшуюся нефть будет уже не так просто, как в прошедшие сорок лет. Большая ее часть либо сильно обводнена, либо расположена в труднопроницаемых коллекторах. Себестоимость добычи такой нефти в разы больше, чем это было, когда ее добывали из фонтана. Таким образом, основная проблема отрасли сейчас не в том, что заканчивается нефть, а в том, что заканчивается легкая нефть. Эта проблема переходного периода, и она вполне преодолима, причем в довольно короткие сроки при соблюдении двух условий: технологического и административного.

У России нет технологического отставания от Запада

По крайней мере, у нее нет технологического отставания от Запада в нефтедобывающей отрасли. Наши компании интегрированы в мировой нефтяной бизнес, и все новинки, которые возникают там, быстро перекочёвывают сюда. Гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение, трехмерное сейсмическое моделирование и прочее – все это давно применяется в России, причем впервые все это стало применяться в Югре.

Пока коэффициент извлечения нефти в регионе меньше, чем у западных компаний, но это в немалой степени связано с ускоренными методами добычи, которые применялись здесь в советские времена. Сейчас большинство наших компаний в своих отчетах обычно отдельно оговаривают, какое количество нефти в регионе удалось дополнительно добыть за счет методов увеличения нефтеотдачи, и эти цифры очень немаленькие – несколько миллионов тонн. Некоторым компаниям за счет этих методов уже удалось стабилизировать добычу на старых месторождениях Югры и даже выйти на положительную динамику.

Помимо повышения нефтеотдачи старых месторождений, современные технологии позволяют постепенно внедряться в более глубокие и оттого менее доступные пласты новых месторождений. Речь идет о так называемой «сланцевой нефти». Этот термин принесен из Северной Америки, и пока до последнего времени широкой публике он был незнаком. Но сейчас уже известно, что в России тоже есть своя «сланцевая» нефть и больше всего ее в Югре – это нефть Баженовской свиты. Ее ресурсы по оценкам экспертов превышают 10 млрд.тонн. Технологии ее добычи не являются секретом, и они уже применяются отдельными российскими компаниями.

Таким образом, не существует технологической проблемы для развития нефтедобычи в современных условиях. Однако эти технологии требуют существенных затрат на начальном этапе, поэтому не каждый инвестор решится на такие траты без содействия государства.

Административный ресурс в хорошем смысле

Руководство ХМАО-Югры давно тесно сотрудничает с нефтяными компаниями. Уже даже существует такой термин – «Совет директоров Югры». Так называют совместные заседания руководителей крупнейших нефтяных компаний и администрации округа. На этих совещаниях часто присутствуют губернаторы других нефтедобывающих регионов, а также представители Минэнерго и других профильных министерств. Здесь, как правило, обсуждаются насущные проблемы не только экономики ХМАО-Югры, но и проблемы экономики всей страны, так как одно и другое тесно взаимосвязаны.

Иными словами, администрация округа находится в ведении проблем нефтяников и заинтересована в их своевременном решении. Нефтедобыча является основным наполнителем бюджета ХМАО – Югра, основным работодателем и будет оставаться таковой даже тогда, когда здесь будут построены многие химические, лесообрабатывающие, мясоперерабатывающие, сталепрокатные и прочие комбинаты. Поэтому администрация округа заинтересована в том, чтобы доходы от нефтянки продолжали увеличиваться. Тем более, что налог на прибыль, в основном, остается в регионе.

Вместе с тем, очевидно, что отрасль не может активно развиваться и решать новые встающие перед ней задачи в текущих условиях непрерывного увеличения производственных затрат и одновременного роста федеральных налогов. В связи с этим региональная администрация пытается поддержать нефтяников по мере своих полномочий и финансовых возможностей.

Прежде всего, введены льготы на те налоги, которые администрируются в регионе – это, пожалуй, самая действенная помощь, которую может предоставить местная администрация. 

Наряду с фискальными льготами местная администрация старается ослабить всевозможные бюрократические препоны, которые возникают в ходе деятельности нефтяных компаний. Например, в конце марта правительство ХМАО - Югра приняло так называемую «дорожную карту» об ускоренном вводе в эксплуатацию двух блоков недр федерального значения: Северо-Рогожниковского (включающего часть месторождения Шпильмана) и участка, включающего месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное. В прошлом году эти месторождения были проданы на аукционе «Сургутнефтегазу» и «ЛУКОЙЛу». 

Подобная «дорожная карта» разработана в Югре впервые. Она предусматривает обязанности органов исполнительной власти по сокращению сроков согласования землеотводов, разрешительной документации, проведения экспертиз и т.д. В итоге за счет этих мер срок освоения новых месторождений может сократиться на 10 лет.

Но даже этих немалых мер недостаточно для того, чтобы вывести нефтедобывающую отрасль на новую спираль развития. Во всяком случае, для получения более быстрого результата нужны определенные усилия и на федеральном уровне.

Поэтому одной из мер поддержки нефтяной отрасли является постоянный диалог региональной администрации с Москвой. Этот диалог идет не всегда легко, но нельзя сказать, что никаких результатов он не приносит. Например, в прошлом, году в отрасли впервые стал применяться льготный режим взимания экспортной пошлины для высоковязкой нефти. Эта льгота была введена при непосредственном участии югорской администрации.

В ближайшей перспективе предусматриваются и другие меры поддержки со стороны центра. В частности, речь идет о новой системе налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников, учитывающей степень трудноизвлекаемости запасов. Правительство ХМАО – Югра сейчас прорабатывает этот вопрос с федеральным правительством, и решение должно быть принято уже в ближайший год. По крайней мере, на это есть надежда. По разным оценкам, за счет налоговых льгот довольно скоро добыча «сланцевой» нефти может составить около 20-30 млн тонн в год, что практически компенсирует падение добычи на выработанных месторождениях ХМАО – Югра.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное можно сделать несколько выводов. Во-первых, многоотраслевое развитие югорской экономики не означает, что регион отказывается от своей нефтяной специализации. Нефть в регионе добывать будут и дальше, будут добывать много и долго. Во-вторых, нефти в Югре не стало меньше, но она стала дороже для извлечения, потому что необходимо внедрять новые технологии. В-третьих, новые технологии широко доступны, но для их внедрения необходимы инвестиции. В-четвертых, нефтяные компании готовы инвестировать в новые технологии, но для ускорения процесса требуется определенное содействие со стороны властей. В-пятых, региональные власти ХМАО-Югры активно сотрудничают с нефтяными компаниями, в том числе с небольшими, и охотно идут им на встречу в рамках своих полномочий. Наконец, в-шестых, требуется несколько умных законов со стороны федерального правительства, которые позволили бы нефтяными компаниям сохранять добычу на старых югорских месторождениях и разрабатывать новые.