Исследования

Погода будет способствовать росту электроэнергетики во втором квартале

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 28 мая. В последние годы производственные результаты российской электроэнергетики зависят в большей степени от погодных, чем от экономических условий. Если в зимний период температура воздуха выше, чем годом ранее хотя бы на полградуса, то можно с большой долей вероятности ожидать, что производство электроэнергии снизится. В летний период наблюдается обратная зависимость. При этом колебания темпов роста промышленного производства влияют на динамику производства электроэнергии гораздо слабее.

Так, в первом квартале текущего года наблюдалось небольшое оживление в промышленности. Девальвация рубля, с одной стороны, запустила процесс импортозамещения, что привело к увеличению производства в некоторых отраслях, ориентированных на внутренний рынок, а с другой стороны, активизировалась деятельность экспортеров. В частности, высокие темпы роста отмечены в легкой промышленности, в нефтепереработке, в железнодорожном машиностроении. В целом рост промышленного производства по итогам квартала составил 1.1%, что превысило ожидания.

Тем не менее, несмотря на оживление в промышленности, производство электроэнергии снизилось в первом квартале текущего года, причем довольно сильно — на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина — сокращение спроса вследствие мягкой зимы. Согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС» температура воздуха в среднем за первый квартал текущего года на территории Единой Энергосистемы была на 1.2 градуса выше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате спрос на электроэнергию сократился на 1.6%.

Алюминиевый минус

Впрочем, полностью отрицать влияние экономического фактора тоже нельзя. Оживление в промышленности в целом происходило на фоне падения производства в наиболее энергоемких отраслях.

Прежде всего, речь идет об алюминиевой промышленности, на которую приходится значительная часть спроса на электроэнергию. «РУСАЛ» из-за плохой конъюнктуры рынка металлов остановил частично или полностью несколько своих предприятий. Спад производства первичного алюминия составил по итогам квартала 12.6%. Вследствие этого, снижение спроса на электроэнергию отмечено во всех регионах, где расположены алюминиевые заводы.

Самое сильное снижение спроса на электроэнергию среди регионов зафиксировано в Волгоградской области — на 14.5%. На территории области до недавнего времени работал крупнейший в европейской части России Волгоградской алюминиевый завод. В прошлом году выпуск первичного алюминия на этом предприятии был полностью остановлен.

Также заметный спад наблюдался в автомобилестроении, в связи с чем снизился спрос на электроэнергию практически во всех регионах, где расположены крупные автомобилестроительные предприятия. При этом Нижегородская область стала второй после Волгоградской по глубине спада спроса на электроэнергию.

Олимпийские киловатты 

Наивысший темп роста потребления электроэнергии по итогам первого квартала отмечен в Краснодарском крае, что можно считать ожидаемым результатом. Все жители планеты могли наблюдать телевизионную картинку ярко освещенного Сочи во время проведения Олимпиады, которая продолжалась более двух недель.

В феврале, когда проводились игры, потребление электроэнергии в Краснодарском крае увеличилось сразу на 14%, при том, что промышленное производство в этот же период снизилось в регионе на 3%. В целом по итогам квартала рост потребления электроэнергии в крае составил 7.3%. Вместе с тем, надо полагать, что за счет фактора высокой базы в следующем году здесь следует ожидать заметного снижения.

В целом же по России динамика потребления и производства электроэнергии может улучшиться уже во втором полугодии текущего года. Эксперты РИА Рейтинг, учитывая официальные прогнозы погоды на летние месяцы 2014 года, предполагают, что в июле-августе будет наблюдаться рост производства электроэнергии вследствие высоких температур воздуха. Причем темпы роста в эти месяцы могут превысить 2%. Кроме того, во второй половине года возможно небольшое оживление экономики. По этой причине, несмотря на негативный результат первого квартала, динамика производства до конца года может выйти на нулевой темп роста.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в январе-марте 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.