Исследования

Подготовлен обзор машиностроения по итогам 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
17.03.2016

РИА Рейтинг – 9 мар. В 2015 году в российском машиностроении зафиксирован глубокий спад, но он был втрое меньше, чем в 2009 году.

Положительная динамика производства отмечена в трех машиностроительных подотраслях из двенадцати. В то же время в шести подотраслях спад превысил 10%, а в двух — более 20%.

Основная причина спада – сокращение внутреннего спроса на оборудование инвестиционного назначения, а также на технику, предназначенную для потребительского рынка. Сильнее всего снизилось производство автомобильной техники, грузовых вагонов и турбин.

В четвертом квартале в некоторых подотраслях ситуация стала улучшаться. Возобновился рост производства грузовых вагонов, грузовых автомобилей зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных тракторов. Основная причина улучшения динамики в четвертом квартале — реализация мер госсподдержки.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что ситуация в машиностроении в 2016 году будет оставаться сложной, но обнадеживающие тенденции, проявившиеся в четвертом квартале 2015 года, не исключают улучшения динамики производства.

Более подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в 2015 году, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме