РИА Рейтинг – 29 июл. По итогам первого полугодия снижение ВВП составило, согласно оперативной оценке МЭР, 0,9% в годовом сравнении. Годом ранее за тот же период сокращение ВВП было почти в четыре раза больше. При этом в июне ВВП снизился по сравнению с июнем прошлого года всего на 0,5%. Фактически российская экономика вернулась в отправную часть кризиса. В последний раз такой низкий темп спада был зафиксирован в ноябре 2014 года, когда произошел обвал нефтяных цен.
Улучшение динамики ВВП происходит на фоне стабильно положительной статистики в сельском хозяйстве, где рост по итогам полугодия составил 2,6%, и на транспорте, грузооборот которого в первом полугодии увеличился на 1,3%. Причем рост грузооборота происходит не только в трубопроводном секторе, но также в железнодорожном и морском. Пока нет июньских данных по обороту оптовой торговли, но в феврале-мае его динамика была неизменно положительной, что может свидетельствовать как о росте внешнего спроса на российские товары, так и внутреннего.
Также значительный вклад в общую статистику внесла промышленность, где все месяцы второго квартала наблюдалась положительная динамика. В целом по итогам полугодия промышленное производство выросло на 0,4%, а в июне — на 1,7%, что стало лучшим показателем за последние восемнадцать месяцев.
В том числе улучшается ситуация в обрабатывающем секторе, где в целом по итогам полугодия производство снизилось на 0,9%, но все месяцы второго квартала динамика была положительной. Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора рост производства в январе-июне текущего года был отмечен в восьми, тогда как в первом полугодии прошлого года таких отраслей было всего три. Основной причиной роста производства в тех отраслях, где отмечена положительная динамика, стал фактор импортозамещения. В частности, это касается кожевенно-обувной, текстильно-швейной, химической, пищевой промышленности. Учитывая тот факт, что до конца года можно ожидать ослабления рубля, фактор импортозамещения, скорее всего, еще более усилит свое положительное воздействие на промышленность и экономику в целом.
Также рост производства был обусловлен мерами господдержки. В частности, увеличение производства машин и оборудования произошло за счет субсидирования производителей сельскохозяйственного машиностроения.
Отметим, что улучшение промышленной статистики наблюдается и в региональном разрезе. Более половины российских регионов, как показывают данные Росстата, продемонстрировали положительную динамику производства. Причем в некоторых из них темпы роста превышают среднероссийский уровень в разы.
Потребительский спрос продолжает снижаться, но темпы спада в розничной торговле стабилизировались в пределах 4-6% ежемесячно. Население, по всей видимости, постепенно приспосабливается к новым экономическим условиям. При этом продолжающееся снижение оборота розничной торговли может говорить не только о снижении спроса, но и о смене потребительских предпочтений в сторону более дешевой российской продукции.
О состоянии инвестиционного спроса судить пока сложно, так данные Росстата по инвестициям будут опубликованы в июльском отчете. С одной стороны, глубокий спад в строительном секторе свидетельствует о том, что ситуация с инвестициями остается сложной. Вместе с тем, в июне впервые за все время кризиса было отмечено существенное увеличение импорта механического оборудования. Возможно, это связано с разовой закупкой крупной партии, но если эта тенденция продолжится в следующие месяцы, то она будет свидетельствовать о том, что российские предприятия возобновили активное приобретение оборудования инвестиционного назначения, что в свою очередь будет свидетельствовать об улучшении инвестиционного климата в целом.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года помесячная динамика ВВП в инерционном режиме может выйти на слабо положительный уровень. В целом по итогам года спад ВВП не превысит 0,5%, но при благоприятных условиях не исключен и нулевой темп роста. Однако следует отметить, что балансировка экономики на околонулевых темпах роста – состояние крайне неустойчивое и не дает уверенности в поступательном росте в ближнесрочной перспективе. Нельзя бесконечно надеяться на фактор импортозамещения и резервный фонд. Очередной форс-мажор на внешнем рынке может нарушить образовавшееся хрупкое равновесие, а барьеров для противодействия негативным факторам фактически нет, иммунитет не выработался. Для того, чтобы он выработался необходимы идеи и решения, которые активизировали бы работу инвестиционного механизма без оглядки на биржевые котировки. Но такие решения пока не приняты, а идеи до сих пор варятся в публичных дебатах.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.