Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг «А+»

РИА Рейтинг  20 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» (лицензия №3176) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз по рейтингу – «стабильный».

Обоснование рейтинга

Важным фактором поддержки рейтинга по-прежнему выступают сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число ста крупнейших банков страны по объему активов, капитала, вкладов физических лиц и ссудного портфеля, при этом банк является одним из крупнейших региональных банков. БАЛТИВЕСТБАНК обладает достаточно развитой филиальной сетью, присутствует и осуществляет операции в 5 федеральных округах России. При этом наиболее сильные позиции банк имеет в Северо-Западном ФО (в частности в Санкт-Петербурге и Архангельской области), а также в Самарской области.

В качестве значимого позитивного фактора выступает высокий уровень поддержки со стороны акционеров. В 2014 году в виде денежной помощи банк получил доход от безвозмездно переданного имущества от акционеров в размере 840 миллиона рублей, также в первом квартале 2015 года получал еще 869 миллионов рублей в виде безвозмездного полученного имущества. Поддержка со стороны акционеров свидетельствует о высокой заинтересованности акционеров в развитии банка. По мнению экспертов РИА Рейтинг, БАЛТИНВЕСТБАНКа может рассчитывать на дополнительную поддержку акционеров в среднесрочной перспективе.

Фактором, повышающим оценку рейтинга кредитоспособности, является лояльная и хорошо дифференцированная клиентская база. Уровнем диверсификации клиентской базы, как в пассивной, так и в активной части находится на хорошем уровне. Крупнейшие клиенты – юридические лица работают в различных отраслях. Основой кредитного портфеля являются кредиты юридическим лицам, на которые приходится 71%, на кредиты физическим лицам приходится 28%. В части корпоративного кредитования половину занимают кредиты малому и среднему бизнесу, а вторая половина приходится на ссуды крупным корпорациям. В части кредитования физических лиц преобладают автокредитование, а также жилищные кредиты. Суммарно на залоговые розничные кредиты приходилось более 80% розничного портфеля на 1 января 2015 года.

Умеренно-позитивным фактором для оценки кредитоспособности банка является неплохое качество кредитного портфеля, на который приходится порядка 55% активов на 1 апреля 2015 года. Кредитный портфель характеризуется средним уровнем просроченных платежей и приемлемой диверсификацией. Просроченная задолженность по ссудному портфелю на 1 апреля 2015 года составила 4.4%, что ниже среднерыночного значения. 

Состояние ликвидности банка оценивается как приемлемое. В то же время в последнее время наблюдалась относительно высокая волатильность краткосрочных обязательств, что сказывалось на нормативах ликвидности. При этом значение нормативов в последние месяцы были на очень высоком уровне. В мае текущего года произошел значительный рост норматива мгновенной ликвидности, и на 1 июня 2015 года норматив Н2 равнялся 156.5%, против 25.5% на 1 апреля. Рост нормативов связан с увеличением остатков на счетах клиентов и с изменением методологии расчета нормативов.

Негативное влияние на оценку кредитоспособности БАЛТИНВЕСТБАНКа оказывает невысокая достаточность капитала. По состоянию на 1 июня 2015 года значение норматива Н1.0 составляло 11.03%, Н1.1 – 7.49%, а Н1.2 – 7.98%, что ниже, чем в среднем по банковской системе. Учитывая динамику прибыли, достаточность капитала остается одним из основных сдерживающих факторов для роста активов.

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, выступает убыток текущего года. По итогам первого квартала 2015 года БАЛТИНВЕСТБАНК получил убыток в размере 36 миллионов рублей, тогда как годом ранее прибыль составила 455 миллионов рублей. Основной причиной убытков стал значительный рост процентных расходов, которые по итогам первого квартала увеличились более чем в 2 раза с 998 миллионов в январе–марте прошлого года, до 2 миллиардов в текущем году. Резкий рост процентных расходов стал результатом общерыночного удорожания фондирования и резкого роста процентов по операциям РЕПО. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 12 февраля 2015 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 апреля 2015 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 85-е место по объему активов в России, 85-е место по объему ссудного портфеля и 67-е место по объему вкладов физических лиц.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 28 дополнительных офисов, и 19 другими структурными подразделениями. Число офисов у банка было в последнее время стабильным.

Аудит последней опубликованной аудированной отчетности БАЛТИНВЕСТБАНКа по стандартам МСФО и РСБУ – ООО «Исследования, консалтинг, аудит, разработки».