Рэнкинги

Рейтинг энергодостаточности регионов России-2011

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Основываясь на данных «Системного оператора Единой энергетической системы» и Росстата, эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов России по уровню энергодостаточности по итогам 2011 года. Рейтинг отражает то, насколько избыточно или недостаточно были обеспечены собственным производством электроэнергии различные регионы страны в 2011 году. В качестве основного показателя для построения рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением региона. В рейтинг не вошли ряд частично или полностью изолированных от единой энергосистемы регионов. Несколько регионов (например, Москва и Московская область) были объединены по объективным географическим причинам.

Как и годом ранее, наиболее энергодостаточным регионом в абсолютном значении является Саратовская область – 1 место в рейтинге с избытком электроэнергии в 29.6 млрд кВт ч. Однако вполне вероятно, что уже в 2012 году лидером станет Тверская область (2 место по итогам 2011 года с избытком электроэнергии в 26.2 млрд кВт ч), где запущен в эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской АЭС. По расчетам «РИА-Аналитика», дополнительный блок Калининской АЭС выработает в 2012 году около 7 млрд кВт ч, что позволит Тверской области занять первое место в рейтинге. Замыкает тройку крупнейших доноров электроэнергии в другие регионы страны Курская область (за вычетом внутреннего потребления в регионе было произведено 22 млрд. кВт ч электроэнергии).

В целом в первой десятке почти не произошло изменений по сравнению с 2010 годом. Следует только отметить, что Санкт-Петербург и Ленинградская область поднялись с десятого места в 2010 году на пятое место по итогам 2011 года за счет ввода новых мощностей и снижения потребления электроэнергии. Кроме того, на две позиции поднялась Ростовская область за счет запуска в эксплуатацию второго блока Ростовской АЭС.

Отметим также, что Калининградская область в 2011 году вошла в число энергодостаточных регионов за счет пуска дополнительного блока Калининградской ТЭЦ-2. Кроме того, Республика Хакасия, которая в 2010 году из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала энергодефицитной, в 2011 году восстановила статус энергодостаточного региона.

В числе наиболее энергодефицитных регионов продолжают оставаться Московский регион (дефицит в 16.3 млрд кВт ч), Краснодарский край и Белгородская область. При этом в Краснодарском крае за год энергодефицит вырос на 20%, так энергопотребление в регионе возросло, а производство снизилось. В целом из 68 регионов (включая 2 группы регионов) рейтинга 48 являются энергодефицитными и только 20 регионов в производстве электроэнергии работают не только «на себя», но и на остальную страну.

В процентном соотношении, по данным экспертов «РИА-Аналитика», лидером по энергообеспеченности остается Тверская область (объем произведенной электроэнергии превышает объем потребленной электроэнергии в области в 4.4 раза), имеющая на своей территории два крупных энергетических предприятия – Калининскую АЭС и Конаковскую ГРЭС. В числе регионов с самым высоким показателем производства по отношению к потреблению также Костромская и Смоленская области, где производят электроэнергии почти в 4 раза больше, чем потребляют.

Рейтинг субъектов РФ по энергодостаточности по итогам 2011 года в PDF-формате.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в 2011 году, вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.