Рэнкинги

Рейтинг стран-производителей легковых автомобилей

Москва, 16 мар - РИА Новости. Как показывают расчеты экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» на основании данных Международной организации автопроизводителей (OICA) и статистики ООН, по итогам 2011 года Словакия остается крупнейшим мировым производителем легковых автомобилей в расчете на 1 тыс. жителей.

В рейтинге стран-автопроизводителей в 2011 году Словакия увеличила свой отрыв от Чехии и упрочила лидирующие позиции с производством на уровне 117 легковых автомобилей (не более 8 пассажирских сидений) на 1 тыс. жителей. Результаты Чехии -  «только» 114 автомобилей на одну тысячу населения. Замыкает первую тройку Южная Корея с показателем  88 автомобилей. Лидирующие позиции Словакии при детальном рассмотрении не удивительны – в стране находятся крупные заводы Volkswagen и Kia. В пятерку лидеров входят также ориентированная на немецкие и французские автоконцерны Словения (83 автомобиля на 1 тыс. человек) и флагман мирового автопрома - Германия (71 произведенный автомобиль на 1 тыс. жителей).

Россия в рейтинге занимает 24 место (12 автомобилей на 1 тыс. жителей), опережая США и Китай и уступая Тайваню и Бразилии. При этом что отрадно, Россия в числе лидеров по уровню прироста производства легковых автомобилей в абсолютном выражении (+44%, выше показатель только у Австрии, на третьем месте Украина). Учитывая планы зарубежных автоконцернов по расширению производства автомобилей на территории России, в среднесрочной перспективе можно ожидать, что наша страна поднимется на несколько мест в рейтинге.

По абсолютным объемам производства согласно данным OICA наша страна на 10 месте между Испанией и Мексикой. Лидируют в производстве легковых автомобилей Китай (14486 тыс. шт.), Япония (7159 тыс. шт.), Германия (5872. тыс. шт.). В пятерке лидеров рейтинга также Южная Корея и Индия.

Рейтинг крупнейших стран по производству легковых автомобилей в pdf-формате.