Исследования

Накопленные иностранные инвестиции в I квартале выросли всего на 0.3%

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Согласно данным Росстата, в январе-марте 2011 года в экономику России поступило $44.3 млрд. иностранных инвестиций, что в 3.4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Вместе с тем, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», говорить о существенном росте активности иностранных инвесторов пока преждевременно.

Объем погашенных иностранных инвестиций вырос также довольно существенно (в 3.1 раза). В результате объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России на конец марта 2011 года составил $301.1 млрд. и увеличился за первый квартал 2011 года лишь на 0.3%.
Существенный рост иностранных инвестиций в течение первых трех месяцев 2011 года в основном был обусловлен увеличением объема краткосрочных кредитов, что позволяет говорить о том, что инвесторы по-прежнему с настороженностью относятся к российской экономике и в целях минимизации рисков предпочитают краткосрочные вложения. В структуре поступивших в первом квартале 2011 года иностранных инвенций на долю кредитов на срок до 180 дней приходится 60%, а их объем увеличился в 16.3 раза. В отраслевой структуре поступивших иностранных инвестиций более 50% приходится на финансовый сектор, то есть основными потребителем иностранных инвестиций являются банки.

Анализируя структуру инвестиций, нельзя не отметить тот факт, что по-прежнему значительная их доля приходится на возвращающийся российский капитал, поступающий их оффшоров Кипра, Нидерландов, Люксембурга. Доля этих стран в общем объеме накопленных иностранных инвестициях составляет 46.5%. По сравнению с прошлым годом ситуация в этом отношении немного ухудшилась (доля оффшоров на конец 2010 года составляла 45.9%).

Можно отметить и позитивные изменения, свидетельствующие об улучшении инвестиционного климата в России. В первом квартале наблюдался рост прямых иностранных инвестиций на фоне сокращения портфельных, что свидетельствует о снижении спекулятивной составляющей. Кроме того, объем накопленных иностранных инвестиций в реальный сектор увеличивается (в обрабатывающие производства – на 3.9% в первом квартале 2011 года, а в добычу полезных ископаемых – на 3.6%).

Однако, несмотря некоторые позитивные сдвиги, инвестиционный климат в России по-прежнему оставляет желать лучшего, и при сохранении складывающихся тенденций в инвестиционной сфере вряд ли можно ожидать существенного позитивного влияния зарубежных вложений на российскую экономику. Известные проблемы коррупции, административных барьеров, слабости юридической системы не позволяют пока надеяться на радикальные сдвиги в области повышения инвестиционной привлекательности страны в ближайшее время. Вопросы эти хорошо известны, их решению уделяется значительное внимание, но существенных положительных сдвигов, пока, к сожалению нет.