Исследования

Экономические итоги апреля 2011 г

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Темпы роста ВВП России продолжают сокращаться. В апреле текущего года относительно апреля прошлого года, по оценке МЭР, рост составил  3.3% – это минимальный показатель с октября прошлого года. Замедление роста ВВП обусловлено снижением темпов роста в промышленности и отрицательной динамикой в строительстве.

Снижение темпов роста в российской промышленности, в основном произошло за счет замедления роста в обрабатывающем секторе. Эксперты «РИА-Аналитика» выделяют несколько причин такой динамики. Во-первых, фактор высокой базы в автомобилестроительной промышленности. Во-вторых, сокращение металлургического производства на фоне роста запасов стали и труб у оптовых торговцев. В-третьих, резкий перепад в динамике производства крупного энергетического оборудования, что обусловлено, скорее, не ситуацией на рынке, а характерной спецификой производственного цикла энергомаша. В-четвертых, продолжающийся спад производства бензина, что отчасти связано с попытками правительства затормозить рост цен на рынке нефтепродуктов.

В годовом сравнении рост цен в апреле составил 9.6%. Пока данный показатель существенно превышает правительственный прогноз, но вероятно, что он будет снижаться. Правда, многое будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация на продовольственном и топливном рынках.

Перебои с поставками бензина на АЗС, которые начались в конце апреля начале мая, свидетельствуют о несбалансированности этого рынка и возможных ценовых аномалиях впоследствии. Также пока нет полной уверенности, что урожай зерновых будет удовлетворительным. По крайней мере, никто стопроцентно не гарантирует, что не повторится прошлогодний засушливый сценарий. Благодаря запрету на экспорт зерна, индекс потребительских цен на продовольственные товары опустился ниже суммарного индекса потребительских цен, а некоторые товары даже стали дешеветь. Однако с 1 июля 2011 года запрет снят, и это может придать некоторый новый импульс ценам на продовольствие.

Одним из самых важных итогов апреля можно считать возобновление роста инвестиций в основной капитал. Рост по сравнению с апрелем составил 2.2%. Однако данные, характеризующие текущий инвестиционный климат в России, по-прежнему остаются противоречивыми. Наряду с сокращением строительных работ наблюдалось усиление оттока иностранного капитала, при росте накопленных иностранных инвестиций.

Разнонаправленная динамика взаимосвязанных экономических показателей в апреле наблюдалась не только в отношении инвестиций. Так, увеличение темпов роста розничной торговли по сравнению с мартом происходит на фоне углубившегося падения доходов населения. Рост нефтегазовых доходов федерального бюджета в апреле был очень незначительным по отношению к предыдущему месяцу, тогда как средняя цена нефти за этот же период выросла более чем на 7%. При этом, несмотря на высокую цену нефти, рост импорта по темпам опережает рост экспорта и уж достиг рекордных значений.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в апреле 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги апреля 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.