Исследования

Запрет на ввоз овощей из ЕС на ценах не отразится

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. С 2 июня 2011 года Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», данное решение почти не отразится на потребительском рынке России.

По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.

Кроме того, овощи из европейских стран в основном представлены на полках супермаркетов крупнейших городов страны и, как правило, они заметно дороже российских, израильских или турецких. Поэтому рядовой потребитель, который не покупает картофель по 100 руб. за кг или помидоры по 300 руб. за кг вообще не заметит результатов данного запрета, так как отсутствие поставок из ЕС будет компенсировано увеличением поставок из других стран, причем вероятно, даже более дешевых овощей. Как следствие, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», на цены на полках российских магазинов это не окажет почти никакого влияния.

Скорее, негативно сложившаяся ситуация отразится на европейских сельхозпроизводителях. На Россию приходится 20-30% всего экспорта овощей из стран ЕС, поэтому запрет может оказать заметное влияние на сектор растениеводства в ряде стран Европейского союза. Можно отметить и потенциального бенефициара подобного решения – Республика Беларусь. Запрет на экспорт может привести к увеличению экспортных поставок сельхозпродукции этой страны в Россию и позволит увеличить настолько необходимые валютные поступления в страну.