Исследования

Экономические итоги ноября 2011 года

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Как следует из последнего отчета МЭР, рост ВВП составил в октябре 5.4%, что превысило прогнозы экспертов. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», сравнительно неплохой ноябрьский результат был обеспечен двумя факторами – высокими темпами роста в сельском хозяйстве, а также ускорением роста в промышленности.

Рост производства в сельском хозяйстве в ноябре текущего года относительно ноября прошлого года составил 41.7%. Такой результат обусловлен как фактором низкой базы (на фоне существенного спада производства в засушливом 2010 году), так и рекордным урожаем по целому ряду культур. Так, производство семян подсолнечника и фабричной сахарной свеклы в текущем году было максимальным в новейшей истории России, а производство овощей достигло пятилетнего максимума.

Рост производства в промышленности составил в ноябре 3.9%, что на 0.3 п.п. превысило темп роста в октябре. В немалой степени ускорение промышленного производства было обеспечено ноябрьскими морозами. Средняя температура в ноябре текущего года была на 4.2 градуса ниже, чем в ноябре прошлого года, что позволило увеличить производство электроэнергии по итогам месяца на 4.3% – это максимальный показатель за 11 прошедших месяцев. Одновременно с этим произошло увеличение спроса на газ со стороны электроэнергетики, что позволило возобновить положительную динамику добычи газа после октябрьского спада.

Вместе с тем, в обрабатывающем секторе темп роста опять замедлился и составил 4.9% в годовом сравнении. Наихудшим образом здесь складывается динамика производства в металлургии. Низкий спрос на внешнем рынке вынуждает сокращать производство стальной заготовки для переката на экспорт, выпуск которой снизился в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года на 12.8%. Кроме того, завершение крупных трубопроводных проектов привело к резкому сокращению спроса на трубы большого диаметра. Выпуск стальных труб сокращается третий месяц подряд. В ноябре их производство снизилось в годовом сравнении на 14.6%.

Также невысокий темп роста наблюдался в ноябре в нефтепереработке. Снизилось производство дизельного топлива, а рост производства автомобильного бензина был почти нулевым. При этом вопреки заградительной экспортной пошлине, существенно (на 11.3%) выросло производство прямогонного бензина. Если бы не низкая температура воздуха, которая стимулировала спрос на топочный мазут, то динамика производства в отрасли по итогам ноября могла бы быть отрицательной.

Отметим, что хороший урожай текущего года позволил не только стимулировать рост экономики, но в немалой степени содействовал укрощению инфляции. Овощи продолжали дешеветь даже в ноябре, хотя для конца года это несвойственно. Также сильно снизились в цене сахар и подсолнечное масло.

По итогам ноября потребительская инфляция составила 0.4%, с начала года – 5.6%. Таким образом, даже если в декабре потребительская инфляция составит 0.8%, что маловероятно, то годовой результат будет не выше 6.4%.

По другим экономическим показателям существенного улучшения в ноябре не наблюдалось. Рост инвестиций и строительных работ замедлился. Также снизились темпы роста в розничной торговле, а доходы населения увеличились по сравнению с ноябрем прошлого года всего на 0.2%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги ноября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.