Инфографика

Рейтинг регионов по зарплатам – 2019

02.12.2019

В России, согласно оценкам РИА Рейтинг, в 2019 году 7,0% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. За последний год доля высокооплачиваемых работников увеличилась почти в два раза или на 3,6 процентного пункта. В целом по мнению экспертов РИА Рейтинг, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии при таком уровне оплаты труда. Для сравнения, медианная чистая зарплата российских работников (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2019 году составляла 33 тысяч рублей в месяц.

Как и прежде лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидером в 2019 году по зарплатам является Чукотский автономный округ. В нем более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ (прошлогодний лидер рейтинга), который может похвастаться тем, что 31,7% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было 27%. На третью позицию по доле высоких зарплат поднялась Москва с результатом 27,4%, хотя годом ранее столичный регион был пятым. Четвертым и пятым регионами стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ, в которых более четверти работников можно назвать высокооплачиваемыми. Шестой регион в рейтинге (Сахалинская область) уже отстает достаточно заметно (21% работников получают 100 тысяч рублей). Важно отметить, что прогресс в зарплатах достаточно явственно наблюдался среди лидирующих регионов. Если по итогам рейтинг 2018 года только три региона характеризовались долей высокооплачиваемых работников на уровне выше 20%, то в текущем рейтинге таких уже 6 регионов.

В конце рейтинга представлены регионы, в которых практические нет людей с высокой зарплатой. В семи регионах менее 1% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц. Еще в 18 регионах эта доля находится в диапазоне от 1,0% до 1,5%. А всего менее 2,5% высокооплачиваемых работников наблюдается в 44 регионах, то есть более чем в половине регионов России. Стоит отметить, что тут тоже наблюдается заметный прогресс. В 2018 году сразу 23 региона характеризовались долей менее 1% работников с заработком выше 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом, количество высокооплачиваемых рабочие мест растет не только в богатых регионах.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»