Инфографика

Рейтинг регионов по вкладам населения – 2020

28.04.2020

Результаты исследования свидетельствуют, что средний объем вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в 100 раз. Первые две позиции вполне ожидаемо занимают Москва и Санкт-Петербург. При этом Москва значительно оторвалась от остальных регионов, что в большей степени обусловлено высокой концентрацией самых состоятельных граждан. На второй строчке рейтинга почти с двукратным отставанием располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 440 тысяч рублей вкладов в банках. Отставание второй столицы от первой как раз объясняется большей концентрацией сверхбогатых россиян в Москве, хотя в Петербурге они, конечно, тоже есть. 

В первую десятку рейтинга помимо двух крупнейших федеральных городов также входят: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область и Московская область. В этих 8 регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 225 тысяч рублей в Московской области до 333 тысяч рублей в Магаданской области. Таким образом, только эта первая десятка регионов показала результат выше среднероссийского. Регионы-лидеры представлены в основном северными и столичными регионами. Обращает на себя внимание, что динамика вкладов у регионов-лидеров в последние два года была несколько ниже среднероссийского уровня.

Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году было в Чеченской Республике (9,4 тысяч рублей на человека). Схожий очень низкий результат в Республике Ингушетия (10,0 тысячи рублей на человека). Также в последней десятке представлены следующие регионы: Республика Дагестан (23,5 тысяч рублей), Республика Тыва (29 тысяч рублей), Карачаево-Черкесская Республика (35 тысяч рублей), Республика Калмыкия (43 тысяч рублей), Кабардино-Балкарская Республика (45 тысяч рублей) и Республика Алтай (46 тысяч рублей), Республика Адыгея (54 тысяч рублей) и Республика Крым (59 тысяч рублей). Таким образом, даже лучший регион из последней десятки почти в 4 раза уступает среднероссийскому результату и в 2 раза уступает медиане. Как видно из результатов исследования, низкие объемы депозитов наблюдаются в основном в южных республиках, где у населения не очень высокие доходы. Кроме того, невысокий уровень вкладов у части этих регионах можно объяснить местными особенностями, связанными со сформировавшимся недоверием населения к банкам. В тоже время нельзя не отметить довольно интенсивный рост вкладов в ряде регионов, занимающих последние места рейтинга. В Республике Дагестан, в Республике Ингушетия и в Чеченской Республике прирост вкладов населения заметно превышал динамику среднероссийского показателя.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»