Регионы России

Рабочие места создавались в последние три года лишь в 25 регионах

РИА Рейтинг – 14 апр. Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, на текущем своем этапе в большей степени сказывается на занятости населения. Уже значительная часть населения планеты находится на карантине в той или иной степени, а несколько десятков миллионов человек потеряли работу из-за остановки производств. И такая картина с пандемией, по мнению ряда специалистов, может продолжаться до лета 2020 года. Это в конечном итоге приведет к тому, что значительная часть работников в мире окажутся безработными. Скорее всего, через некоторое время после окончания карантинных мер занятость начнет восстанавливаться, вновь будут создаваться рабочие места.

Если обращаться к российской статистике, то к текущему моменту рынок труда нашей страны подошел в достаточно хороших кондициях. Безработица практически непрерывно снижалась и на начало 2020 года находилась на рекордно низком уровне в 4,6% по методике Международной Организации Труда (МОТ). Для сравнения, максимальный уровень безработицы по методике МОТ в России наблюдался в 1998 году, когда она составляла 13,2%.

Снижение безработицы в последние годы в нашей стране связано с двумя факторами. Во-первых, развитие экономики России стимулирует создание новых рабочих мест, а во-вторых, рабочая сила слабо растет из-за демографических факторов. В части создания рабочих мест статистика выглядит так: за последние 10 лет было создано порядка 1,3 миллиона дополнительных рабочих мест. То есть очень большое число безработных смогли за этот срок найти себе хоть какую-то работу. В целом в России в 2019 году работу имели почти 72 миллиона человек.

Как и во многих других аспектах, в части создания рабочих мест ситуация в различных регионах России очень сильно отличается. Для выявления региональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели очередное исследование и составили рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест.

Число созданных рабочих мест в рейтинге рассчитано как разница в среднегодовом количестве занятых в возрасте 15-72 года. При оценке динамики за последние три года использованы данные по изменению численности работающих в 2017-2019 годах, за последние десять лет – в 2010-2019 годах. Положительные значения свидетельствуют о создании в регионе новых рабочих мест, отрицательные – о сокращении существующих.

Рабочие места создавались в последние три года лишь в 25 регионах

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года в 25 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 60 сократилось. При этом регионы с положительной динамикой смогли компенсировать примерно половину сокращения в остальных регионах. За последние 10 лет ситуация ощутимо лучше. Рост числа рабочих мест наблюдался в 30 регионах, при этом суммарно наблюдался прирост за счет очень хорошего результата у регионов-лидеров. Согласно статистике, за последние десять лет, можно сказать, что происходит постепенный переток работников в экономические центры России. При этом, общая негативная динамика последних трех лет связана с демографическими тенденциями. На рынок выходят представители малочисленного поколения, а на пенсию отправляются гораздо более многочисленное поколение, рожденных в 50-е и 60-е годы.

Лидером по созданию рабочих мест в последние три года стал московский регион. В Московской области, занимающей первое место с большим отрывом, за 2017-2019 годы было создано 200 тысячи рабочих мест, а в Москве – 89 тысяч. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге.

Также в первую десятку вошли: Краснодарский край, Челябинская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Крым, Республика Ингушетия, Воронежская область и Чеченская Республика. В целом первая десятка регионов за последние три года создала 617 тысяч рабочих мест, а в расположившейся на десятом месте Чеченской Республике за три последних года было создано 23,3 тысячи рабочих мест. При этом еще три регионах: Красноярский край, Тюменская область и Калининградская область, расположившиеся на 11-13 местах, показали также достаточно хороший результат (по 20 тысяч новых рабочих мест за последние три года) – примерно на уровне регионов замыкающих первую десятку.

Обращает на себя внимание, что среди лидеров по созданию рабочих мест представлены не только регионы с сильной экономикой и крупными городами-миллионниками, но и северокавказские республики и оба крымских региона, в которых предпринимаются большие усилия на региональном и федеральном уровне по борьбе с безработицей, что и обуславливает появление новых рабочих мест.

В процентном отношении самый заметный прогресс по созданию новых рабочих мест в последние три года отмечен в двух регионах: в Севастополе (+17,2%) и в Республике Ингушетия (+15,8%). У занимающих третье и четвертое место регионов по относительной динамике (Московская область +5,2% и Чеченская Республика +4,5%) уже заметное отставание от лидирующей двойки регионов. В целом 9 регионов продемонстрировали прирост рабочих мест на 3% за последние три года, а за последние 10 лет таких регионов – 20 регионов.

Количество рабочих мест сократилось на 5% и более за последние три года в 17 регионах

В нижней части рейтинга расположились регионы, в которых наблюдается наибольшее абсолютное сокращение числа работающих. Как свидетельствуют результаты исследования, в семи регионах за три последних года число рабочих мест сократилось на 50 тысяч и более. Еще в 11 регионах в 2017-2019 годах число работающих снизилось на 30 тысяч. Главным фактором сокращения рабочих мест в этих регионах являются демографические процессы, в том числе миграция населения.

В абсолютных величинах наибольшее снижение числа работающих наблюдается в Республике Башкортостан (-85 тысяч рабочих мест за три года). На предпоследней строчке по абсолютному снижению рабочих мест расположилась Оренбургская область, сократившая 77 тысяч рабочих мест, а на 83-й позиции Пермский край (с результатом чуть менее -77 тысяч рабочих мест).

В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Курганской области (-10,7%) – это единственный регион в котором за три года рабочих мест стало меньше на 10%. Также в пятерку аутсайдеров входят: Орловская область (-9,1%), Оренбургская область (-8,0%), Пензенская область (-7,5%), и Республика Северная Осетия — Алания (-7,3%).

Учитывая развитие эпидемии коронавируса и карантинных мер в странах, которые раньше и в большем масштабе чем Россия оказались поражены эпидемией, можно предположить, что в нашей стране уровень безработицы в среднесрочной перспективе может вернуться к уровням 2011-2012 годов. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, работу могут потерять порядка 1,5 миллионов россиян. Скорее всего, больше всего пострадают работники из малого и среднего бизнеса, а также сектор потребительских услуг. Таким образом, возможно, пандемия коронавируса в большей степени затронет в части рынка труда наиболее развитые регионы, где много малых и средних предприятий предоставляют разнообразные услуги населению. При этом после полного окончания карантинных мер занятость начнет восстанавливаться, и расти она будет быстрее, скорее всего, в тех регионах, которые и до пандемии демонстрировали хорошие результаты.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»