Рэнкинги

Регионы-лидеры по долговой нагрузке не смогут ее снизить и в 2011 году

    МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Северная Осетия - Алания, Астраханская область и Костромская область - регионы-лидеры 2010 года по долговой нагрузке - не смогут ее снизить и в этом году, считают эксперты "РИА-Аналитика".

    "Наибольший уровень долговой нагрузки по итогам 2010 года в Республике Мордовия, Республике Северная Осетия - Алания, Астраханской области и Костромской области. Учитывая, что значительная часть обязательств Северной Осетии, Астраханской и Костромской области сформирована в период 2009-2010 годов и имеет срок погашения в 2012-2015 годах, можно говорить о предпосылках снижения долговой нагрузки регионов не ранее чем через 2 года", - говорят аналитики.

    При этом они отмечают, что Мордовия вошла в топ "должников" только в прошлом году: госдолг республики в 2010 году вырос в 2 раза, и его объем превысил объем собственных доходов по итогам 2010 года на 25%. Под собственными доходами аналитики подразумевают все доходы бюджета субъекта РФ за вычетом безвозмездных поступлений.

    При этом эксперты подчеркивают, что превышение долга над доходами "однозначно не свидетельствует о том, что денежных потоков субъекта федерации не хватит для выполнения обязательств и регион находится на грани дефолта - здесь важно учитывать временную структуру долга, и требуется более детальное изучение долговых книг".

    Самый низкий уровень долговой нагрузки в Ямало-Ненецком АО, Тюменской области, Еврейской АО, Сахалинской области, Приморском крае, Пермском крае, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, где объем долга меньше 5% собственных доходов (доходы бюджета без учета безвозмездных поступлений), что в целом соответствует ситуации 2009 года.

    Наиболее существенно уровень долговой нагрузки в 2010 году снизился в Республике Алтай, Чеченской республике, Московской области. Больше всего долговая нагрузка выросла в Республике Мордовия, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Новгородская области.

    Абсолютный объем государственного долга больше всего (более чем на 20%) сократили Алтайский край, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО. Кроме того, довольно существенно (на 21,3%) сократился объем государственного долга Приморского края. Однако в этом регионе существенно увеличился объем долга муниципальных образований, в результате суммарный долг субъекта РФ и муниципальных образований Приморского края увеличился на 27.1%.

    В 2010 году более чем в 2 раза увеличился объем долга в 12 субъектах РФ. При этом в большинстве из них уровень долговой нагрузки, несмотря на существенный рост объема долга, остается на приемлемом уровне.

    Лидерами по абсолютной величине госдолга традиционно остаются Москва, Московская область и Татарстан.