Рэнкинги

Москва и Петербург лидируют в рейтинге развития малого бизнеса

    МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Москва, Санкт-Петербург и Владимирская область стали лидерами по уровню развития малого и среднего бизнеса в регионах России по версии центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

    "По данным января-сентября 2010 года улучшение наблюдается в 48 регионах, в то время как ухудшение наблюдается только в 25. При этом в 17 регионах уровень развития МСБ (малого и среднего бизнеса) выше среднероссийского. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Владимирская область, Калининградская область, Московская область", - говорится в отчете центра.

    Как говорится в исследовании, "наиболее низкие места заняли Кабардино-Балкарская республика, Чукотский автономный округ, республика Дагестан, республика Ингушетия и Чеченская республика".

    "Такое распределение лидеров и аутсайдеров указывает на то, что наибольшее развитие малый и средний бизнес получил в Центральном федеральном округе, а наименьшее - в Северо-Кавказском", - отмечается в отчете.

    Рейтинг составлен таким образом, что регионы проранжированы по доли экономически активного населения, занятого в малом и среднем бизнесе.

    Проведенное исследование выявило несколько основных фактора, определяющих степень развития бизнеса в регионах. Первым стало состояние региональной инфраструктуры и наличие условий для развития и реализации малого и среднего бизнеса. С этой точки зрения, достаточно предсказуемо первое и второе место в рейтинге заняли Москва и Санкт-Петербург - регионы с максимально развитой инфраструктурой и высоким платежеспособным спросом на товары и услуги малого бизнеса. По этой же причине в числе лидеров (на пятом месте) оказалась Московская область.

    Еще один фактор, влияющий на позиции регионов по уровню развития МСБ, это политика регионального руководства, наличие региональных программ стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Так, третье место в рейтинге заняла Владимирская область, которая не входит в число регионов-лидеров по уровню экономического развития. Лидирующие позиции региона в области развития МСБ обусловлены высоким уровнем стимулирования со стороны региональных властей. Отдача в виде роста числа занятых в малом и среднем бизнесе в регионе совершенно очевидна: 25,3% экономически активного населения этого региона занято в малом и среднем бизнесе, что ниже, чем в обеих столицах, но выше, чем в Московской области. Как минимум, это свидетельствует о том, что программы по стимулированию бизнеса в регионе работают эффективно.

    Четвертое место в рейтинге заняла Калининградская область, где значительную поддержку малому и среднему бизнесу оказывает близость региона к Западной Европе и высокий экспортный потенциал.

    Еще одним фактором, определяющим степень развития в регионах малого и среднего бизнеса, является отсутствие в некоторых из них достаточного количества рабочих мест на крупных предприятиях. В результате собственный небольшой бизнес для населения этих регионов стал единственным средством для выживания. Хорошим примером этому могут служить высокие места в рейтинге Костромской области (шестое место) и Рязанской области (девятое место).

    Наиболее низкие места в рейтинге заняли Северо-Кавказские республики и Чукотка. При этом в республике Ингушетия и Чеченской республике в малом и среднем бизнесе работает менее 2% экономически активного населения - это минимальный показатель.

    Примечательно, что государство уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Например, бюджет на реализацию федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса в России в 2010 году был увеличен до 15,4 миллиарда рублей, из которых 1,13 миллиарда рублей (7%) планировалось потратить на регионы Северо-Кавказского федерального округа.

    На фоне высокого уровня безработицы и отсутствия достаточного объема предложений от крупных предприятий очень низкая вовлеченность жителей этого региона в малый и средний бизнес выглядит алогичным явлением. Во всяком случае, в остальной России в регионах с похожей структурой рынка труда вовлеченность экономически активного населения в малый и средний бизнес значительно выше.

    Рейтинг регионов по уровню развития малого и среднего бизнеса >>