Рэнкинги

Владимирская область стала 3-й в рейтинге развития малого бизнеса

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Владимирская область, не являясь регионом-лидером по экономическому потенциалу, заняла третье место рейтинга уровня развития малого и среднего бизнеса в регионах России в 2010 году, подготовленном Центром экономического анализа "РИА-Аналитика" РИА Новости.

Согласно результатам Центра, Владимирская область уступила места только Москве и Санкт-Петербургу.

Как отмечают авторы рейтинга, "это свидетельствует о том, что важнейшим фактором, влияющим на позиции регионов по уровню развития МСБ (малого и среднего бизнеса), является политика регионального руководства, наличие региональных программ стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса".

Лидирующие позиции этой области по уровню развития МСБ обусловлены высоким уровнем стимулирования малого бизнеса со стороны региональных властей, добавляется в отчете.

"Поэтому и отдача в виде роста числа занятых в малом и среднем бизнесе в регионе совершенно очевидна - 25,3% экономически активного населения этого региона занято в малом и среднем бизнесе, что ниже, чем в обеих столицах, но выше, чем в Московской области", - считают авторы исследования.

"Как минимум, это свидетельствует о том, что программы по стимулированию бизнеса в регионе работают эффективно", - добавляют аналитики.

Эксперты "РИА-Аналитика" отмечают, что в 2011 году общий рост активности в сфере малого и среднего бизнеса продолжится, чему во многом будут содействовать увеличение финансирования по Программе финансовой поддержки субъектов МСБ и повышенное внимание федеральных и региональных властей к проблеме. Вряд ли стоит ожидать существенного перераспределения позиций регионов в рейтинге, поскольку создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса - процесс, требующий времени.