Рэнкинги

Рейтинг социальной ориентированности региональных бюджетов

Вопрос социальной защиты населения является одним из ключевых, стоящих на повестке дня Президента и Правительства РФ. В последнее время доля социальных расходов бюджетов регионов неуклонно растет. Если в 2009 году доля расходов консолидированных бюджетов РФ по статье «социальные расходы» составляла 15.3%, то в 2010 году – 17.6%. При этом в различных регионах картина выглядит довольно пестро, как по доле социальных расходов в бюджетах, так и по их динамике.

Для получения ответа на вопрос, как обстоят дела с социальной политикой регионов, экспертами «РИА-Аналитика» на основе данных отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ, опубликованных на сайте Федерального Казначейства, был составлен рейтинг субъектов РФ по объему расходов консолидированных бюджетов на социальную политику – фактически, рейтинг социальной ориентированности региональных бюджетов.

Методика рейтинга предполагает ранжирование регионов по отношению показателя «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ – Социальная политика» к показателю «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ». Показатель «Объем расходов на социальную политику консолидированных бюджетов на одного жителя в 2010 году» рассчитывался путем деления соответствующего показателя на среднегодовую численность населения региона, данные о которой публикуются Росстатом.

Первые позиции в рейтинге занимают Костромская область, Самарская область,   Карачаево-Черкесская Республика, Ульяновская область, Ростовская область. В этих регионах доля социальных расходов в консолидированных бюджетах составляет 22.5% - 25.7%, что заметно выше среднего значения по России.

В конце рейтинга находятся сырьевые регионы – Сахалинская область, Магаданская область, Тюменская область, Чукотский АО, Ненецкий АО. В то же время, за исключением Тюменской области, в замыкающей рейтинг пятерке регионов объем социальных расходов консолидированных бюджетов на душу населения существенно превышает среднероссийское значение, а Чукотский АО по этому показателю является абсолютным лидером – на одного жителя региона приходится 27 тыс. руб. социальных расходов бюджета в год.

Москва, имея самый большой среди других субъектов РФ бюджет, отличается довольно высокой социальной нагрузкой на расходную часть (19.5%), что связано со значительными затратами на социальное обслуживание населения, которые достигают 63% от всех социальных расходов. По объему социальных расходов консолидированных бюджетов на душу населения Москва занимает 3-е место. На одного жителя столицы в среднем приходится 18.8 тыс. руб. бюджетных средств по статье социальная политика.

Доля социальных расходов в бюджете северной столицы – Санкт Петербурга, напротив, довольно низка и составляет 12.1% от расходов консолидированного бюджета города. В то же время в пересчете на душу населения социальные расходы Санкт-Петербурга превышают среднероссийский уровень.

Анализируя результаты рейтинга, эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что положительная динамика роста доли социальных выплат в 2010 году наблюдалась практически по всем регионам, за исключением Чеченской Республики, Санкт-Петербурга, Ненецкого АО, Московской области. Причем в Московской области и Чеченской Республике расходы на социальную политику снизились примерно пропорционально уменьшению общих расходов консолидированных бюджетов, что сохранило долю соцрасходов практически на уровне 2009 года.

В 2011 году наиболее вероятно ожидать дальнейшего роста социальных расходов  региональных бюджетов, чему будут способствовать как инфляционные процессы, так и специфика предвыборного периода.

Рейтинг субъектов РФ по объему расходов консолидированных бюджетов на социальную политику в PDF-формате.