Рэнкинги

Рейтинг регионов по темпам роста бюджетных доходов в I квартале 2011 г

  • Инфляция

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. В первом квартале 2011 года большинство субъектов РФ увеличили объем доходов консолидированных бюджетов. В целом по всем регионам рост составил 17.9%. Одновременно выросли и расходы, но в меньшей степени, что привело к росту профицита консолидированных бюджетов.

Эксперты «РИА-Аналитика» на основе данных Федерального казначейства по исполнению бюджетов субъектов РФ составили рейтинг регионов по темпам изменения доходов консолидированных бюджетов I квартале 2011 года.

Как следует из результатов рейтинга, наибольший рост бюджетных доходов показала Тюменская область, которая выиграла от благоприятной конъюнктуры рынка нефти. В группу лидеров входят и другие нефтегазовые регионы – Ямало-Ненецкий АО, Ханты-мансийский АО, Ненецкий АО. В то же время в верхней части рейтинга находятся и регионы, не связанные с добычей углеводородного сырья. В их числе можно выделить Белгородскую область (38.8%) и Республику Мордовию (36.6%). И если Белгородской области благоприятствовали высокие цены на железорудное сырье, то Мордовия могла рассчитывать только на собственные силы. Рост доходов Республики Мордовия выглядит особенно позитивным, учитывая довольно высокую долговую нагрузку региона.

Не может не внушать оптимизма и рост доходов бюджета Москвы, которые увеличились на 33%. Здесь свою положительную роль сыграл рост налогов на прибыль организаций, на долю которых приходится почти 50% консолидированных доходов. В первом квартале 2011 года поступления в консолидированный бюджет Москвы за счет налога на прибыль организаций увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 45.9%.

Как видно из результатов рейтинга, снижение консолидированных доходов бюджетов отмечено у 13 регионов. Наиболее существенно упали доходы в Республике Дагестан, Республике Тыве, Магаданской области. Правда, несмотря на это, бюджет данных регионов по итогам первого квартала был исполнен с профицитом. С дефицитом были исполнены консолидированные бюджеты 3 регионов. Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года насчитывалось 6 дефицитных регионов, то есть прогресс налицо.

Основываясь на данных первого квартала, пока рано строить однозначные прогнозы в отношении итогов 2011 года по тем или иным регионам, но можно предположить, что в целом динамика доходной части консолидированных бюджетов будет лучше прошлогодней.

Рейтинг регионов по темпам изменения доходов консолидированных бюджетов I квартале 2011 года в PDF-формате.