Рэнкинги

Рейтинг регионов по динамике долга в январе-июле 2011 года

  • Карта России

Москва, 24 авг - РИА Новости. В июле 2011 года активность регионов на рынке государственных заимствований в целом была на низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов по темпам изменения госдолга, составленного экспертами  Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости на основе данных Минфина РФ. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ на 1 августа 2011 года, согласно данным Минфина РФ, составил 1103.4 млрд руб., что на 0.07% меньше, чем месяцем ранее. На долю задолженности по ценным бумагам приходится 35.6% суммарного государственного долга всех субъектов РФ (на 1 августа 2011 года 392,491 млрд руб., что на 0,4% меньше, чем на 1 июля 2011 года).

Как показывают результаты рейтинга лидеры по абсолютным объемам госдолга остались прежними – Москва, Московская область, Республика Татарстан, Самарская область, Нижегородская область. На эти пять регионов приходится 50% суммарного регионального долга.

В июле в 18 регионах государственный долг не изменился, в еще в 36 регионах изменение составило менее 1%. В то же время в ряде регионов отмечена выраженная динамика. В июле 2011 года наиболее существенно (более чем на 10%) государственный долг вырос в Республике Хакасия, Пензенской и Рязанской областях. Более чем на 10% государственный долг сократился в Республике Тыва, Иркутской области и Липецкой области.

Если рассмотреть динамику государственного долга по сравнению с началом года, то здесь региональные различия более отчетливы. Темпы роста госдолга за семь месяцев 2011 года находились в диапазоне от -77% до +250%. За семь месяцев 2011 года объем государственного долга сократился в 44-х регионах, а вырос – в 35-ти.

Наиболее существенный рост государственного долга в январе-июле зафиксирован в Сахалинской области (более чем в три раза), в Республике Тыва (более чем в 2 раза) и Псковской области (более чем на 90%). При этом необходимо отметить, что в этих регионах заметный рост наблюдался в первом полугодии (рейтинг регионов по темпам изменения госдолга в январе-июне 2011 года), в то время как в июле в Сахалинской и Псковской областях государственный долг не изменился, а Республика Тыва стала лидером по сокращению государственного долга.

За 7 месяцев 2011 года наиболее существенно объем государственного долга снизился в Кабардино-Балкарской Республике, за счет первого квартала 2011 года, а также в Кировской области, Республике Дагестан и Забайкальском крае. В этих регионах объем государственного долга сократился более чем на 25%.

Рейтинг субъектов РФ по темпам изменения государственного долга в январе-июле 2011 года в PDF-формате.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, долговые обязательства субъекта Российской Федерации могут существовать в виде обязательств по:1) государственным ценным бумагам субъекта Российской Федерации; 2) бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет субъекта Российской Федерации от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;3) кредитам, полученным субъектом Российской Федерации от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций;4) государственным гарантиям субъекта Российской Федерации.