Рэнкинги

Госдолг регионов в первом полугодии продолжил снижение

РИА Рейтинг - 1 авг. Суммарный государственный долг субъектов РФ, согласно данным Минфина РФ, на 1 июля 2013 года составил 1311.7 млрд. руб., что на 2.9% меньше, чем на начало года. В первом полугодии 2013 года, государственный долг снизился у 48-ми регионов РФ. Лидерами по темпам снижения стали Кабардино-Балкарская Республика, Тамбовская область и Московская область, в которых госдолг за шесть месяцев 2013 года снизился более чем на 50%.

Нарастили долг за этот период 32 региона, в том числе у трех – Владимирской области, Чукотском автономном округе и Приморском крае – госдолг вырос более чем в два раза. При этом В то же время, несмотря на существенный рост объемов государственного долга во Владимирской области и Приморском крае, уровень долговой нагрузки в этих регионах остается на низком уровне – отношение государственного долга к объему годовых доходов без учета безвозмездных поступлений составляет менее 15%.

По оценке РИА Рейтинг, отношение государственного долга всех субъектов РФ к суммарным годовым доходам региональных бюджетов без учета безвозмездных поступлений составляет 25.3%. В январе - июня 2013 года тройка регионов-лидеров этому показателю не изменились. По-прежнему у Ненецкого автономного округа объем государственного долга равен 0, а у Тюменской области и Пермского края его объем составляет менее 1% от объема годовых доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Самый высокий уровень долговой нагрузки отмечается у Республики Северная Осетия – Алания, Чукотского автономного округа и Республики Мордовия, где объем государственного долга на 1 июля 2013 года превышает годовой объем собственных доходов. Еще у шести регионов данный показатель превышает 80%. 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во второй половине года большее число субъектов РФ начнет привлекать заемные средства, причем темпами, опережающими рост собственных доходов, что обусловит рост долговой нагрузки. Причина: необходимость выполнения социальных обязательств, определенных майскими указами Президента. Кроме того, свою роль сыграет и сезонный фактор.

Рейтинг регионов по динамике долговой нагрузки в pdf-формате >>