Банки

Рейтинг крупнейших банков России по активам – итоги 2016 года

Сюжет: Рейтинг банков по объему активов
26.01.2017

РИА Рейтинг – 26 янв. Впервые в современной истории российский банковский сектор по итогам года характеризовался отрицательной номинальной динамикой активов. Таким образом, был побит исторический антирекорд 2009 года, когда активы российского банковского сектора выросли лишь на 5%. По итогам 2016 года активы российских банков снизились в номинальном выражении на 3,5%, против роста на 6,9% в прошлом году и – на 15% в среднем за год в предыдущие 5 лет. Стоит отметить, что за исключением 2009, 2015 и 2016 годов темпы роста активов у российских банков были всегда двузначными, а в отдельные годы могли превышать даже 30%. Таким образом, российский банковский сектор впервые по-настоящему столкнулся с сокращением рынка банковских услуг, что имеет долгоиграющие последствия. В абсолютных величинах объем активов российских банков за год сократился на 2,9 триллиона рублей, что также является антирекордом. Таким образом, на 1 января 2017 года объем совокупных активов российских банков уменьшился до 80,1 триллиона рублей, что снова составляет менее 100% от ВВП за 2016 год. Для сравнения, соотношение активов банков и ВВП по результатам 2015 года было на уровне 110%.

Основной вклад в номинальное сокращение активов в 2016 году внесло сильное укрепление рубля. Рубль укрепился к доллару и бивалютной корзине за год на 17% и 18% соответственно. Стоит отметить, что без учета влияния валютной переоценки темпы роста активов в 2016 году были положительными и составили 1,9%. Для сравнения, в 2015 году очищенные от валютной переоценки темпы роста активов были отрицательными (-1,6%). Положительную динамику активов в реальном выражении в 2016 году после сокращения в 2015 году можно рассматривать в качестве небольшого позитивного индикатора состояния банковского сектора России. В целом динамика активов и других ключевых финансовых индикаторов у российских банков оказалась слабее, чем это прогнозировалось в начале 2016 года, что во многом является результатом более жесткой денежно-кредитной политики, чем это представлялось тогда.

Поквартальная динамика в 2016 году сильно отличалась в первой и второй половинах года. В четвертом квартале, как и в третьем, динамика активов в номинальном выражении была хоть и не слишком интенсивной, но все-таки положительной. В четвертом квартале текущего года темпы роста активов составили 0,5%, тогда как в третьем квартале – 0,16%. Для сравнения, в первом и втором кварталах снижение составило 2,3% и 1,9% соответственно. При этом активы в реальном выражении в четвертом и третьем кварталах выросли на 1,5% и 0,3% соответственно, то есть реальный рост активов по итогам года полностью был обеспечен результатами второго полугодия. Ускорение темпов реального роста активов в 2016 году от квартала к кварталу позволяет с определенным оптимизмом смотреть на прогноз динамики в 2017 году.

Стоит отметить, что значительный вклад в сокращение объема активов российского банковского сектора также внесли рекордные масштабы отзывов лицензий у банков. В 2016 году количество банков и НКО, у которых Банк России принудительно отозвал лицензию, составило 97, а с учетом добровольно сданных лицензий (присоединения, ликвидации) – 112 (104 в 2015 году). В относительных величинах по темпам ухода банков с рынка был поставлен новый рекорд. Суммарный объем активов у банков, лишившихся лицензий, по расчетам РИА Рейтинг, на 1 января 2016 года составлял 1,24 триллиона рублей или 1,49% от объема активов банковской системы на начало прошедшего года. Для сравнения, на банки лишившихся лицензии в 2015 году, пришлось 1,15 триллиона рублей активов (1,48% от объема активов банковской системы на начало 2015 года). Среди банков с отозванной лицензией были 11 банков с активами более 20 миллиардов рублей, а пять крупных банков, лишившихся лицензий, входили в ТОП-100 по объему активов на 1 января 2016 года. Таким образом, прямая цена зачистки составила российского банковского сектора от «плохих» банков составил почти 1,5 процентных пункта прироста в 2016 году, что совпадает с нашим прогнозом, данным в начале 2016 года.

В 2016 году активы снизились у рекордного количества банков

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам 2016 года. В рейтинге представлены данные на 1 января 2017 года по 600 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году активы снизились у рекордного количества банков за последние годы. Так из представленных в рейтинге кредитных организаций отрицательной динамикой активов характеризовались почти 49% банков, тогда как по итогам 2014 и 2015 годов таких насчитывалось не более 40%, а в 2013 году и вовсе лишь 29%. По итогам четвертого квартала доля банков с отрицательной динамикой активов хоть и выросла до 43%, против 39% в третьем квартале, однако это значительно лучше результата начала года, когда по итогам первого и второго кварталов 2016 года активы сократились у 62% и 50% банков соответственно. Для сравнения, в четвертом и третьем кварталах 2015 года таких банков было 32% и 23% соответственно. Таким образом, во второй половине 2016 года все же большая часть банков начала показывать рост активов.

Стоит отметить, что положительную динамику активов по итогам года продемонстрировали в основном крупные банки. В частности, среди ТОП-100 банков по объему активов средние темпы прироста хоть и были невысокими, однако характеризовались положительной динамикой – +0,1%, тогда как суммарные активы банков из второй сотни по объему активов сократились на 4,4%. Несмотря на это, доля банков с положительной динамикой в разных размерных группах не сильно отличалась и была примерно на уровне 50%. При этом суммарный объем активов десяти крупнейших банков в 2016 году и вовсе увеличился на 1,3%, тогда как за пределами первой десятки номинальное сокращение составило внушительные 12,6%. В абсолютных величинах объем активов десяти крупнейших банков по итогам года увеличился на 711 миллиардов рублей. Таким образом, доля активов первой десятки банков в 2016 году выросла на 2,3 процентного пункта до 68,3%, при этом доля ТОП-100 увеличилась в меньшей степени – прирост составил чуть менее 1 процентного пункта – до 93,4%. В целом, как видно из цифр, концентрация активов банковского сектора в 2016 году продолжила расти, что является следствием массовых отзывов лицензий и более быстрого роста активов у крупных банков. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2017 году темпы консолидации активов банковского сектора могут остаться на высоком уровне, что будет являться следствием опережающего роста крупных банков на фоне снижающихся ставок, и высоких темпов ухода банков с рынка (как из-за отзыва лицензий, так и из-за слияний и поглащений). 

Иностранцы – явные аутсайдеры, а госбанки выиграли конкуренцию у частных

Несмотря на отрицательные темпы прироста активов по итогам 2016 года у всех типов банков, государственные и частные банки смогли сильно укрепить свои позиции на банковском рынке, относительно результата иностранных банков. В частности, активы государственных банков номинально сократились лишь на 1,4%, тогда как у частных банков сокращение составило более внушительные 3,4%. При этом наихудший результат был у иностранных банков, активы которых сократились за год на целых 15,6%. Результат иностранных банков во многом можно объяснить значительным укреплением рубля в 2016 году, так как доля валютных активов у них заметно выше. Таким образом, банки принадлежащие иностранцам больше «пострадали» от отрицательной валютной переоценки.

В 2017 году вряд ли ситуация для рыночных игроков значительно изменится. Иностранцы по-прежнему не декларируют активизацию развития своих дочек в России, по всей видимости, как по экономическим, так и по политическим причинам. Хотя, вероятное, снятие секторальных санкций может изменить эту тенденцию к лучшему. При этом от снижения процентных ставок в условиях умеренно-жесткой денежно-кредитной политики в большей степени должны выигрывать госбанки, что предопределит лидерство в их темпах роста. Частные банки могут рассчитывать на улучшение ситуации в своих рыночных нишах, в частности потребительском кредитовании, но вряд ли это позволит частным банкам обыграть госбанки в 2017 году.

Состав лидеров обновился

Состав первой десятки крупнейших банков по объему активов в 2016 году заметно обновился. По итогам прошедшего года один госбанк (Банк Москвы, нынешнее название БМ-Банк) и один иностранный банк (ЮниКредит Банк) покинули первую десятку. И если ЮниКредит Банк опустился лишь на одно место ниже – с 10-ой на 11-ую строчку в рейтинге, то Банк Москвы потерял 8 мест (теперь занимает 16-е место в рейтинге на 1 января 2017 года). Потери позиций Банком Москвы объясняются фактическим присоединением его к Банку ВТБ в рамках консолидации Группы ВТБ. 

Места выбывших заняли два частных банка – ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" и ПАО "Промсвязьбанк". При этом они не продемонстрировали какого-то феноменального роста, то есть их прогресс в рейтинге – это во многом «заслуга» выбывших банков, которые характеризовались сильным снижением активов (у ЮниКредит Банк – -15%, а у БМ-Банка – -62% за год). В целом по итогам 2016 года представительство частных банков в ТОП-10 заметно выросло с двух банков на начало 2016 года до четырех на конец. При этом иностранных банков в первой десятке не осталось ни одного, хотя пять лет назад сразу три иностранных банка были среди крупнейших банков России.

В целом в первой десятке у шести банков поменялись места по итогам 2016 года. Кроме новичков места изменились у ВТБ 24 (ПАО) (прогресс на одну позицию), АО "Россельхозбанк" (прогресс на одну позицию), ПАО Банк "ФК Открытие" (потеря двух мест) и Банк НКЦ (АО) (прогресс на одну позицию). При этом самый значительной прирост активов по итогам прошедшего года из банков первой десятки наблюдался у Национального Клирингового Центра, активы которого выросли за год почти на 50%.

В целом в первой десятке по размеру активов сразу у трех крупнейших банков активы сократились в номинальном выражении. В абсолютном выражении наибольшее сокращение наблюдалось у Сбербанка, активы которого за год сократились на 721 миллиард рублей или на 3%. Вторым и третьим по снижению активов из ТОП-10 стали Банк ФК Открытие и Газпромбанк сокращение активов которых составило 198 (-6,4%) и 16 миллиарда рублей (-0,3%) соответственно.

Наилучшая динамика активов среди ста крупнейших банков в 2016 году была у Банка СКС, активы которого выросли почти в 400 раз, что позволило банку за год подняться в рейтинге с 638 места до 47 места на 1 января 2017 года. Столь феноменальный результат связан со сменой собственника в августе 2016 года, и по всей видимости, получением от Банка России кредита на многие десятки миллиардов рублей под поручительство нового акционера (Московского Кредитного Банка). Вторым по темпам прироста активов среди крупных банков стал БИНБАНК, рост активов которого превысил 200% (+18 мест в рейтинге). Динамика активов данного банка объясняется консолидацией своей банковской группы, в частности, в 2016 году к банку были присоединены МДМ-банк, банк Кедр, Бинбанк Смоленск, Бинбанк Сургут, Бинбанк Тверь, Бинбанк Мурманск. В целом БИНБАНК выглядит наиболее реалистичным претендентом на попадание в число ТОП-10 крупнейших банков уже по итогам 2017 года. 

Третье место по динамике активов в 2016 году у ВУЗ-банка, активы которого за год увеличились в 2 раза, при этом такой рост активов позволил подняться на 59 мест в рейтинге, и теперь он занимает 81-е место. Четвертым по темпам роста стал Банк ВБРР, его активы выросли на 89%, +23 мест в рейтинге. В целом темпы роста активов более чем на 10% продемонстрировали 27 кредитных организаций из первой сотни.

Лидером по сокращению активов стал государственный БМ-Банк (старое название: Банк Москвы), активы которого сократились на 62%, что стало следствием передачи своего бизнеса Группе ВТБ. Следом за ним идет частный Банк БФА – сокращение за год составило 45% (-26 позиций в рейтинге по объему активов). В целом среди десяти банков с наибольшим сокращением активов в первой сотне пять иностранных, три частных банка, и лишь два государственных. 

2017 год – оптимизма больше, но результат может быть примерно тот же

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, предстоящий год в целом будет относительно спокойным для российских банков, хотя шоковые события по-прежнему не исключены. В частности заметную роль будут играть отзывы лицензий и разрешение проблемы татарстанских банков. По прогнозу РИА Рейтинг, в 2017 году можно ожидать принудительного отзыва лицензий у 60-70 банков, что снизит номинальный прирост активов на 1-2%. При этом активность в секторе М&А может даже немного увеличиться, что дополнительно будет приводить к дальнейшему росту концентрации активов. 

Рост корпоративного кредитования в 2016 году будет по-прежнему выглядеть слабо, и лишь при заметном снижении процентных ставок в экономике, чего не ожидается ранее конца 2017 года, инвестиционный спрос на кредитные ресурсы может заметно активизироваться. Розничный рынок в 2017 году продолжит показывать заметный прогресс, что будет являться следствием дальнейшей стабилизации рынка беззалогового кредитования и развития ипотечного кредитования. 

В целом, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, 2017 год будет несколько лучше предыдущего – номинальный и реальный прирост активов будет в пределах 3-6%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 января 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.