РИА Рейтинг – 24 июл. Опубликованная Банком России статистика банковского сектора за июнь, в части динамики активов, оказалась в целом неплохой. Объем активов за месяц в реальном выражении вырос на 0,2%, при этом в номинальном снизился на 0,4%. Вся негативная номинальная динамика активов стала следствием валютной переоценки. Стоит отметить, что последний раз снижение активов в реальном выражении наблюдалось в мае 2018 года. Таким образом, в динамике реальных активов наблюдается достаточно устойчивый тренд, который вряд ли прервется в ближайшие месяцы. В январе 2019 года также было зафиксировано реальное снижение активов, однако оно было «бумажным» из-за новых стандартов бухгалтерского учета.
В целом же с начала года (январь-июнь) активы банков снизились на 1,7% в номинальном и выросли на 0,4% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года активы выросли на 1,6% в номинальном выражении и снизились на 0,2% в реальном. Таким образом, значительное влияние на динамику активов в 2019 году, как и в 2018 году оказала валютная переоценка, а реальная динамика активов в текущем году оказалась лучше, чем годом ранее, даже с учетом введения новых стандартов бухучета. При этом реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке на 1 июля 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составили 6,8% против 6,2% на начало года и 5,8% на аналогичную дату 2018 года.
Динамика кредитования экономики в июне характеризовалась более высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Объем выданных за месяц кредитов увеличился на 0,2% в номинальном выражении и на 0,7% в реальном. Последний раз снижение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдалось в феврале 2018 года, а в реальном – в феврале 2017 года. При этом реальный прирост кредитования экономики в июне оказался невысоким по меркам последнего времени. В частности, за последние 12 месяцев только в трех месяцах темпы прироста были ниже, чем в июне, а в оставшихся девяти месяцах среднемесячный прирост составил 1%.
Всего же с начала года кредитование экономики увеличилось на 3,1% в номинальном и на 4,9% в реальном выражении. Для сравнения, первое полугодие 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 5,5% и на 3,7% в номинальном и реальном выражениях соответственно. Таким образом, реальное кредитование экономики в 2019 году оказалось ощутимо лучше, чем за аналогичный период прошлого года.
На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июля 2019 года, темпы прироста кредитования экономики составили 11,4% и 11,3% в номинальном и в реальном выражении соответственно. Тогда как годом ранее (на 1 июля 2018 года) прирост кредитов экономике за 12 месяцев в реальном выражении составил 7,3%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальное кредитование экономики в ближайшие месяцы будет достаточно неплохим, но уступит результатам аналогичных периодов 2018 года, таким образом, на скользящем 12 месячном отрезке будет наблюдаться небольшое снижение темпов прироста.
Темпы роста кредитования физических лиц в июне немного снизились относительно предыдущих месяцев. При этом динамика в июне осталась достаточно неплохой, и потребительское кредитование по-прежнему выступает главным фактором роста кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 1,4% в номинальном и в реальном выражении. Для сравнения, в мае и апреле 2019 года прирост составил 1,6% и 2% соответственно. В целом же за январь-июнь кредитование физических лиц выросло на 9,6% в реальном выражении, против прироста на 9,2% за аналогичный период 2018 года. При этом на 12 месячном скользящем отрезке, который закончился 1 июня 2019 года, розничные кредиты увеличились на 22,7% в реальном выражении против 18,8% на аналогичную дату предыдущего года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, тенденция замедления прироста кредитов будет продолжаться во втором полугодии 2019 года, особенно после обязательного внедрения предельной кредитной нагрузки с 1 октября. При этом снижение ставок по ипотеке может несколько подстегнуть этот вид кредитования населения. Как следствие, темпы прироста по итогам 2019 года будут в диапазоне от 18% до 20%.
Второй компонент кредитования экономики – корпоративное кредитование в июне характеризовалось небольшим снижением в номинальном и ростом в реальном выражении. Так, объем выданных юридическим лицам кредитов в номинальном выражении снизился на 0,4% и вырос на 0,4% в реальном выражении. При этом реальная динамика корпоративного кредитования в июне оказалась весьма неплохой по меркам последних месяцев. Для сравнения, реальные темпы прироста данного вид кредитования в мае были околонулевыми, а в апреле прирост составил +0,2%.
На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 июля 2019 года) прирост кредитования юридических лиц составил +6,5% в номинальном и +6,3% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 января 2019 года прирост в реальном выражении на скользящем 12 месячном отрезке составлял +5,1%, а на 1 июля 2018 года – +3%.
В части привлечения пассивов российский банковский сектор в июне характеризовался приростом вкладов населения и снижением средств на счетах корпоративных клиентов. За июнь вклады населения выросли на 0,6% в номинальном выражении, а объем средства на счетах корпоративных клиентов сократился на 2%. При этом влияние валютной переоценки на оба компонента пассивной базы в июне было достаточно сильным. Так, без учета валютной переоценки объем вкладов населения увеличился значительно больше – на 1,3%, а снижение средств корпоративных клиентов составило -0,9%.
За последние 6 месяца реальные темпы прироста вкладов населения составили 4% против прироста на 2,1% за первое полугодие 2018 года. При этом реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке составили 7,5% против 7,1% на 1 июля 2018 года. В свою очередь объем средств на счетах юридических лиц за январь-июнь 2019 года снизился на 0,9% в реальном выражении (-0,5% за январь-июнь 2018 года). Тогда как на скользящем 12 месячном отрезке объем средств корпоративных клиентов увеличился на 5,2% против роста 3,2% на 1 июля 2018 года (за 12 месяцев). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы динамика двух основных компонентов пассивов будет оставаться неустойчивой, а результат в целом за 2019 год будет слабее предыдущего года.
Объем прибыли банков в июне 2019 года оказался в целом на приемлемом уровне. Так, в июне банки суммарно заработали 138 миллиардов рублей, что является вторым самым слабым результатом в 2019 году. Стоит отметить, что локальный минимум по прибыли в 2019 году был месяцем ранее, в мае, а объем заработанных банками средств тогда составил 117 миллиардов рублей. При этом среднемесячный объем прибыли в январе-апреле был намного выше – 187 миллиардов рублей. В целом с начала года по состоянию на 1 июля 2019 года суммарная прибыль российских банков составила чуть более 1 триллиона рублей, против 634 миллиардов рублей на эту дату годом ранее. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что размер прибыли по итогам 2019 года будет на уровне 1,8-1,9 триллиона рублей, таким образом, рекорд 2018 года (1,34 триллиона рублей) будет значительно превышен.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в июне-июле (по состоянию на 24 июля) достаточно сильно улучшилась. Хотя в июне-июле и в апреле-мае количество отозванных лицензий было одинаковым, по пять в каждый временной интервал, однако в июне-июле лицензий лишились только небольшие кредитные организаций. В частности, суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в июне-июле, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил только 3 миллиарда рублей. Тогда как в предыдущем временном интервале (апреле-мае) объем активов лишенных лицензий банков составил 21 миллиард рублей. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в июне-июле, стал Банк Прайм Финанс. Объем его активы составлял 1,6 миллиарда рублей (банк занимал 361-е место в рейтинге по объему активов на 1 мая 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 23 июля было отозвано 17 лицензий у кредитных организаций и НКО и 10 лишились лицензии добровольно.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.