Рэнкинги

Дефицит ликвидности в банковской системе приводит к росту нарушений

РИА Рейтинг - 29 июн. Как известно, нарушение обязательных нормативов, установленных ЦБ для банков, является одним из весомых оснований для отзыва лицензии у кредитной организации.

Согласно правилам ЦБ РФ, принудительные меры воздействия на кредитную организацию могут быть применены в случае нарушения норматива в совокупности шесть или более дней в течение любых 30 последовательных операционных дней подряд. Однако достаточно часто у банков есть несколько больше времени, чем пять дней, для исправления ситуации. Условно нарушения по срокам можно разделить на три категории: до пяти дней – краткосрочное; от 5 до 10 дней – среднесрочное, когда существует не очень высокая вероятность применения санкция со стороны ЦБ; длительное нарушение – более 10 дней.

С целю выяснения ситуации с нарушениями нормативов экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» был проведен анализ нарушений нормативов Н1 (достаточность капитала), Н2 (мгновенная ликвидность), Н3 (текущая ликвидность), Н4 (долгосрочна ликвидность) за последние полтора года, с начала 2011 года по 1 мая 2012 года. Результаты исследования показали, что всего за обозначенный период нормативы нарушались относительно нечасто. Было выявлено 49 нарушителей, у 16-ти из которых были отозваны лицензии.

В качестве важного вывода проведенного исследования можно отметить, что абсолютно все 11 банков, допустивших нарушения одновременно более чем одного норматива, лишились лицензий на осуществление операций.

Позитивным выглядит тот факт, что среди нарушителей нет крупных, системообразующих банков. Самыми крупными кредитными организациями, допустившими нарушения нормативов, стали банк «ГЛОБЭКС», занимающий 30 место по объему активов, МСП Банк – 46 место и НОВИКОМБАНК – 51 место. У этих довольно крупных банков наблюдались краткосрочные нарушения одного из нормативов, что, как правило, было связано с «техническими» причинами, а не с финансовыми проблемами.

В исследованный период только один банк отличился тем, что допустил нарушения всех четырех наиболее важных нормативов. Этим банком оказался ульяновский ПВ-Банк, лишившийся лицензии 13 апреля 2012 года. При этом два банка нарушали одновременно три норматива. Мультибанк и Международный торгово-промышленный банк допускали одновременное нарушения нормативов Н1, Н2, Н3 и Н1,Н3,Н4 соответственно. Стоит отметить, что обе кредитные организации, допустившие нарушения трех нормативов, отражали на балансе фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавали адекватные резервы на возможные потери, что было выявлено во время массовых проверок ЦБ на предмет причастности банков к «схемам» Матвея Урина. В результате, Мультибанк и Международный торгово-промышленный банк лишились лицензий весной 2011 года.

Если одновременное нарушение нескольких нормативов приводило к отзыву лицензии в 100% случаев, то при неисполнении только одного норматива в течение непродолжительного времени вероятность лишиться лицензии была гораздо ниже. Как показывает статистика, при нарушении норматива мгновенной ликвидности вероятность потери права ведения банковской деятельности составляет 50%. Три банка из шести нарушивших данный норматив лишились лицензий.

Неисполнение норматива текущей ликвидности привело к отзыву лицензии только у одного банка из 20, и таким образом, вероятность отзыва лицензии из-за нарушения норматива Н3 составляет всего 5%.

В свою очередь, норматив долгосрочной ликвидности (Н4) нарушался двумя банками, и при этом ни у одного из них не была отозвана лицензия вследствие данных нарушений. Таким образом, из трех нормативов ликвидности для банков гораздо важнее контролировать состояние норматива мгновенной ликвидности, так как его нарушение с большей вероятностью приведет к отзыву лицензии.

Из десяти банков, продемонстрировавших нарушение норматива достаточности капитала, только у одного была отозвана лицензия. УИК-БАНК лишился права на ведение банковской деятельности 31 октября 2011 года, что стало результатом неисполнения требования ЦБ по достаточности капитала в течение 70 дней (41 день подряд) в марте-июне 2011 года. Нарушения остальных 9 банков были гораздо менее продолжительными по времени. Большая часть нарушений по данному нормативу была зарегистрирована в первой половине 2011 года, а позже сошла на нет. В то же время при нынешней тенденции роста активов, значительно обгоняющего рост собственного капитала, число банков, не выполняющих требования ЦБ по достаточности, может заметно вырасти в среднесрочной перспективе.

Начавшаяся с августа 2011 года тенденция ухудшения ситуации с ликвидностью в российской банковской системе сказалась как на количестве нарушителей обязательных нормативов,  так и на количестве отзывов банковских лицензий из-за хронических нарушений нормативов Н2 и Н3. Если за первые восемь месяцев 2011 года лицензий по данной причине были лишены только две кредитные организации - РУСИЧ ЦЕНТР БАНК и РАТИБОР-БАНК, то за период с сентября 2011 года по май 2012 года -  их было уже девять, из которых пять одновременно нарушили нормативы мгновенной и текущей ликвидности. Таким образом, кризис ликвидности, который в вялотекущем режиме развивается в банковской системе со второй половины 2011 года, собирает свой «урожай» обанкротившихся банков.

В случае дальнейшего разрастании дефицита ликвидности в банковском секторе страны, что вполне вероятно на фоне кризисных явлений в мировой и российской экономиках, скорее всего, будет расти число кредитных организаций, лишенных лицензии из-за несоблюдения нормативов ЦБ. Наиболее вероятно, что проблемы возникнут у небольших банков, не входящих в число 200 крупнейших по активам, так как крупные банки, как правило, имеют хорошие возможности для расширения ресурсной базы, снижающие риски потери ликвидности.

Все банки, у которых была отозвана лицензия из-за нарушения обязательных нормативов, допускали значительные нарушения. В то же время кредитные организации, которые допускали незначительные нарушения по ликвидности или достаточности даже длительные отрезки времени, смогли продолжить свою деятельность. Таким образом, важен не только сам факт нарушения и его длительность во времени, но и отклонение от установленного минимального значения.