РИА Рейтинг – 23 окт. Прирост депозитов физических лиц в российской банковской системе сильно замедлился. Если в первой половине 2013 года увеличение средств населения на счетах в банках оказалось наибольшим за последние три года, то в третьем квартале рост депозитов был на уровне 2%, что заметно ниже результата 2-го квартала текущего года. Если сравнивать с результатом 2012 года, то номинально прирост в 3-м квартале оказался выше в этом году, однако на эти цифры значительное влияние оказала валютная переоценка. В 2012 году из-за укрепления рубля реальный (очищенный от колебаний валютных курсов) прирост составил 2.6% (номинально 1.8%), а в текущем году соответственно 1.8%. Таким образом, замедление динамики притока средств физических лиц наблюдается не только квартал к кварталу, но и год к году.
За январь-сентябрь 2013 года объем вкладов населения в банках увеличился на 12% или на 1.7 трлн рублей, достигнув 15.9 трлн руб. Из-за замедления темпов роста вкладов доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы начала сокращаться, и на 1 октября 2013 года составила 29.3%, что меньше максимума этого года на 0.3 процентного пункта.
Снижение темпов роста можно объяснить несколькими тенденциями. Во-первых, по мнению экспертов РИА Рейтинг, из-за повышения тарифов на коммунальные услуги в третьем квартале объем свободных средств у населения, из которых можно сформировать сбережения, заметно сократился. Кроме того, в третьем квартале люди часто проводят свои отпуска, а 1-го сентября начинается новый учебный год. Все это требует значительных расходов, поэтому объем сбережений сокращается. Во-вторых, по причине быстрого охлаждения рынка потребительского кредитования банки стали меньше нуждаться в фондировании, что привело к тому, что процентные ставки по вкладам стали заметно снижаться. Снижение процентных ставок, в свою очередь, снизило склонность к сбережению, что и отразилось на уменьшении темпов роста депозитов. Третьей возможной причиной, негативно повлиявшей на темпы роста вкладов, является торможение экономки.
Частные банки выигрывают конкуренцию у иностранных и госбанков
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2013 года. В рейтинг включены 821 банк, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Из представленных в рейтинге 821 банка в третьем квартале 2013 года объем депозитов населения увеличили 528 банков или 64.3% от общего количества. Для сравнения в первом полугодии более трех четвертей банков характеризовались позитивной динамикой. Многие банки вообще столкнулись с оттоком средств физических лиц. При этом стоит отметить, что такая ситуация наблюдалась во всех размерных группах банков, то есть от оттока средств вкладчиков физических лиц примерно одинаково страдали крупные, средние и небольшие банки.
Уже длительное время наблюдается ситуация, когда частные банки обыгрывают госбанки и иностранные банки на рынке депозитов физических лиц. Третий квартал 2013 года не стал в этом ряду исключением. Частные российские банки смогли за июль-сентябрь увеличить объем своих депозитных портфелей на 3.4%, против роста на 1.7% у госбанков и увеличения на 1.2% у иностранных банков. Такой расклад является следствием ориентированности большого числа частных банков на работу на розничном рынке, в то время как госбанки предпочитают универсальные модели банковского бизнеса, а иностранные банки часто специализируются на рынке МБК.
Слияния и поглощения определяют лидеров роста и снижения депозитных портфелей
Среди десяти крупнейших банков на рынке депозитов наибольшие темпы прироста продемонстрировал Банк Москвы – на 8.7% за квартал. Столь значительный рост был обеспечен увеличением объема выпущенных сберегательных сертификатов на 11 млрд руб. за квартал, без этого рост был бы на уровне всего 3%. Поэтому вероятность сохранения тех же темпов роста депозитов у Банка Москвы, по мнению РИА Рейтинг, не столь высока.
Также высокие темпы прироста депозитов среди крупнейших банков продемонстрировал ООО "ХКФ Банк" (+6.8%), который по-прежнему остается одним из немногих лидеров розничного рынка, который не сворачивает свою активность на рынке вкладов и потребительского кредитования. Многие другие лидеры розничного рынка (Банк Русский Стандарт, ОАО КБ "Восточный", НБ "ТРАСТ" (ОАО), ОАО "ОТП Банк" и другие) напротив демонстрируют очень низкие темпы роста депозитов населения, а зачастую даже характеризуются оттоком средств физических лиц.
Среди крупных банков за пределами первой десятки очень высокие темпы прироста продемонстрировал "НОМОС-БАНК" (ОАО), у которого за квартал депозитный портфель вырос на 27%. Такой значительный прирост объясняется тем, что НОМОС-БАНК в рамках реорганизации присоединил к себе два дочерних банка, что и привело к номинальному увеличению депозитного портфеля. При этом наблюдается и обратная ситуация – ТрансКредитБанк в рамках реорганизации Группы ВТБ передает свои активы и пассивы другим банкам в Группе, что привело к сокращению у ОАО "ТрансКредитБанк" депозитов физических лиц за июль-сентябрь 2013 года на 10%. Это номинальное сокращение является самым большим среди ТОП-200 банков по объему депозитов физических лиц.
Хотя крупнейшие банки по-прежнему аккумулируют большую часть средств населения, многие небольшие банки со слабоузнаваемыми брендами демонстрируют очень высокие темпы прироста, привлекая клиентов относительно высокими ставками и различными материальными подарками для вкладчиков. Банки, которые делают ставку на агрессивное привлечение средств вкладчиков путем высоких ставок и массированной рекламы, достаточно легко занимают места в первой сотне.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале календарный фактор позитивно повлияет на тепы роста вкладов населения, однако повторить хороший результат 2012 года не удастся из-за снижения процентных ставок и соответственно склонности к сбережению и из-за замедления экономического роста. Вероятнее всего, в четвертом квартале текущего года прирост объема вкладов населения в банках страны не превысит 7%.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 октября 2013 года в pdf-формате >>