РИА Рейтинг – 25 июл. Во втором квартале 2014 года темпы роста активов российской банковской системы совпали с результатом первого квартала (3.4%), однако оказались намного меньше результатов предыдущих лет. Так, во втором квартале 2013 года рост был на уровне 5.8%, а результат апреля-июня 2012 года – 6.6%. Замедление относительных темпов роста связано с тремя факторами. Во-первых, темпы роста экономики заметно снизились даже по сравнению с вполне посредственными результатами прошлого года. Во-вторых, рынок потребительского кредитования продолжает замедляться из-за введенных ограничительных мер со стороны регулятора. И наконец, во втором квартале текущего года рубль заметно укрепился (на 5.7% к евро и 4.9% к доллару), что предопределило значительный объем отрицательной валютной переоценки. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, укрепление рубля снизило номинальные темпы роста активов банковской системы примерно на 1.1-1.2 процентного пункта. Таким образом, во втором квартале 2013 года очищенный от влияния валютных колебаний рост активов российских банков составил 4.6%.
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг (рэнкинг) крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2014 года. В рейтинге представлены данные на 1 июля 2014 года по 875 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Госбанки – лидеры, иностранные банки - аутсайдеры
По итогам первого полугодия 2014 года активы выросли всего лишь у 389 банков или у 44% от представленных в рейтинге, что заметно меньше результата первого полугодия прошлого года, когда прирост смогли показать 552 банка или 59% от общего числа. Данный факт в купе с тем, что номинальные темпы роста находятся на относительно высоком уровне (6.9% в первые шесть месяцев 2014 года против 6.5% в первом полугодии прошлого года), свидетельствует о возрастающей неоднородности в банковской системе России – часть банков (как правило, крупных) демонстрируют высокие темпы роста, но у большинства банков при этом наблюдается сокращение активов.
По расчетам экспертов РИА Рейтинг, лучшую динамику в первом полугодии 2014 года продемонстрировали государственные банки, у которых рост активов за шесть месяцев составил 10.5%. Вдвое слабее результат показали частные банки, у которых активы выросли за январь-июнь 2014 года на 4.9%. Аутсайдерами по темпам роста активов в первом полугодии 2014 года выступили иностранные банки, работающие на российском рынке. Их активы за первые шесть месяцев года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, выросли всего на 1.1%. Такой результат связан с тем, что ни один крупнейший иностранный банк не показал высоких темпов роста, на фоне немалого числа достаточно крупных банков (ЗАО КБ "Ситибанк", ООО "ХКФ Банк", "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО", ОАО "ОТП Банк", ЗАО "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК", ООО "Дойче Банк") с отрицательной динамикой активов. В частности наибольшее абсолютное сокращение активов в первом полугодии продемонстрировал ХКФ Банк (-30 миллиарда рублей или -8%). А среди 14 банков с наибольшим абсолютным снижением активов по итогам первого полугодия 8 контролируются иностранцами. С другой стороны, среди 14 банков с наилучшей абсолютной динамикой нет ни одного иностранного банка.
Крупнейшие пять банков обеспечили 75% прироста активов
Наилучшую абсолютную динамику в первом полугодии продемонстрировал Банк ВТБ, активы которого выросли на 1.14 триллиона рублей или на 21%. Это позволило второму по размеру активов банку страны приблизиться к лидеру отрасли – Сбербанку, у которого прирост в первые шесть месяцев 2014 года составил 1.10 триллиона рублей или 6.5%. Столь значительный прирост у Банка ВТБ был связан с получением межбанковских кредитов в рамках Группы ВТБ, привлечением дополнительно более 200 миллиардов рублей от Центробанка РФ, а также из-за роста депозитов юрлиц почти на 500 миллиардов рублей.
Всего суммарно первая пятерка банков увеличила свои активы на 2.9 триллиона рублей, то есть более трех четвертей абсолютного прироста пришлось на первые пять банков. Таким образом, концентрация активов в российской банковской системе заметно выросла – доля ТОП-5 банков в суммарной структуре активов выросла на 1.4 процентного пункта за полугодие до 53.7% на 1 июля 2014 года.
Динамика во втором полугодии будет слабой, но положительной
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии будет наблюдаться продолжение тенденций начала текущего года. Экономика продолжит стагнировать, а реальные доходы населения будут очень слабо расти, хотя возможно и снижение. Это будет сильно ограничивать фондирование банков, и соответственно будет негативно сказываться на темпах роста активов. С другой стороны, сильные данные по внешней торговле и относительно высокая инфляция могут немного помочь банкам продемонстрировать неплохие цифры прироста по итогам года. Безусловно, наибольшее влияние на рост активов будут оказывать масштаб оттока капитала и динамика курса рубля, однако точно предсказать развитие ситуации в этих областях не представляется возможным, поэтому в целом прогноз по развитию и динамике российского банковского сектора неопределенный. Скорее всего, по итогам года активы российских банков вырастут на 12-15%, однако при сценариях близких к экстремальным возможные рамки расширяются до 6-19%.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2014 года в pdf-формате >>