Рэнкинги

Рейтинг крупнейших банков по зарплатам – 2016

02.06.2016

РИА Рейтинг – 2 июн. Несмотря на то, что финансовый кризис оказал заметное влияние на российский банковский сектор, и одни стали убыточными, а у других прибыль сильно сократилась, зарплаты в финансовом секторе России остаются высокими. Среди всех отраслей средняя зарплата в финансовом секторе (75,2 тысяч рублей в месяц в первом квартале 2016 года по данным Росстата) уступает лишь зарплатам в производстве нефтепродуктов (79,0 тысяч рублей в месяц) и вдвое превосходит средний российский уровень. В целом финансовый сектор в постсоветскую эпоху уже традиционно является одним из самых притягательных мест для работы для россиян. 

При этом из-за кризиса многие банки начали оптимизировать свои расходы, что вылилось в масштабное сокращение персонала. Если в 2012 году эксперты РИА Рейтинг оценивали занятость в банковском секторе России примерно в 1 миллион человек, то сейчас, по расчетам РИА Рейтинг, в банках работает менее 800 тысяч работников. Заметно сократили свои штаты розничные банки из-за сильного охлаждения беззалогового потребительского кредитования. Кроме того, значительное влияние оказывает масштабный отзыв лицензий. Более 200 банков покинули рынок за последние 2,5 года. 

Несмотря на сокращение персонала в банковском секторе, уровень оплаты труда, напротив, продолжил быстро расти. По данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя заплата в финансовом секторе оказалась на 14,3% выше результата I квартала 2015 года (один из самых высоких показателей среди всех отраслей), в то время как в среднем по стране номинальный рост заплат был на уровне 7,7%. Из-за более высокой конкуренции среди соискателей можно было бы ожидать снижения окладов в банках, однако, по всей видимости, в первую очередь банки сокращают низовой и самый низкооплачиваемый персонал. Таким образом, среди оставшихся работников растет доля высокооплачиваемых специалистов и руководителей, что и приводит к росту средних зарплат.

Зарплаты в банках отличаются в 10 раз

Безусловно, внутри банковской отрасли наблюдается очень высокий уровень дифференциации зарплат, как между различными кредитными учреждениями, так и внутри них. Таким образом, далеко не все работники банков могут похвастаться высокими зарплатами, а с другой стороны, часть банковских служащих имеют зарплаты соответствующие уровню богатейших стран мира. 

Сколько платят в крупнейших российских банках
Сколько платят в крупнейших российских банках

Сколько платят в крупнейших российских банках

Эксперты РИА Рейтинг подготовили исследование средних зарплат в пятидесяти крупнейших банках России. Вошедшие в рейтинг банки суммарно контролируют 85% активов всей банковской системы. В число проанализированных кредитных организаций были включены те, данные которых подлежат однозначной верификации. Для расчета средней зарплаты в банке были взяты показатели 102 формы бухгалтерской отчетности по расходам на оплату труда, включая премии и компенсации, до выплаты НДФЛ за 4 квартала (с II квартала 2015 года по I квартал 2016 года). Средняя зарплата была получена как результат деления общего фонда оплаты труда на число работников банка. Источником данных для оценки численности персонала являлись ежеквартальные отчеты банков.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в ТОП-50 банков России в последние 12 месяцев работали почти 570 тысяч человек, при этом средняя зарплата среди пятидесяти крупнейших игроков банковского сектора составляла 74,6 тысяч рублей. 

Как и 3 года назад, абсолютным лидером по средней зарплате сотрудников является ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за последние 4 квартала средняя зарплата в банке составила без малого 350 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в данном банке работает наименьшее число сотрудников (менее 300) среди всех банков, попавших в данный рейтинг. Для сравнения в Сбербанке трудятся более 260 тысяч человек, а медианное значение среди ТОП-50 банков – 4 тысячи сотрудников. В целом столь высокие расходы на персонал, по мнению экспертов РИА Рейтинг, объясняются бизнес-моделью банка, который сосредоточен на обслуживании крупных корпоративных иностранных клиентов. 

На другом полюсе расположился также имеющий иностранные корни АО "ОТП Банк". В нем средняя заплата составляет всего 34,8 тысяч рублей в месяц, что в 10 раз меньше, чем у лидера и вдвое меньше среднерыночного значения. ОТП Банк во многом делал ставку на беззалоговое кредитование, и в особенности на POS-кредитование, которое значительно пострадало в текущий кризис и было ограничено регулятором из-за боязни перегрева рынка розничного кредитования.

Госбанки самые щедрые работодатели

На втором и третьем месте по средней зарплате идут государственные банки – АО "МСП Банк" (198 тысяч рублей) и Газпромбанк (174 тысячи рублей). ОАО "МСП Банк" является банком-проводником государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса с очень небольшим количеством сотрудников (менее 400), не обслуживающим физических лиц, а сконцентрированным на работе с другими банками. Поэтому неудивительно, что высокие зарплаты получают сотрудники, которые распределяют многие миллиарды рублей госсредств среди других банков страны.

В целом среди первых 7 банков по среднему размеру зарплат 5 являются государственными. Помимо двух выше названных госбанков в лидирующую группу входят Банк ВТБ (ПАО), ОАО "Банк Москвы" и АО АКБ "НОВИКОМБАНК". При этом среди 11 банков с зарплатой выше 100 тысяч в месяц помимо пяти госбанков также широко представлены иностранные банки – их число равняется 4. Если причиной высоких заплат в госбанках, по мнению экспертов РИА Рейтинг, является желание минимизировать коррупцию значительным финансовым стимулирование работников, то в иностранных банках это, скорее всего, можно объяснить присутствием среди сотрудников экспатов, которые получают зарплаты на уровне своих стран, к которой часто прибавляется еще и дополнительная компенсация за проживание в неродной стране.

Эффективные банки – платят более крупные зарплаты

Интересным выглядит связь средних зарплат и средней прибыли на одного работника. Согласно расчетам РИА Рейтинг, между уровнем заплат и удельной прибыльностью есть небольшая линейная связь – коэффициент корреляции составляет 0,6. Например, наибольшей прибылью за последние 12 месяцев на одного сотрудника характеризуется ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), где самый высокий уровень средней зарплаты. В среднем каждый сотрудник приносит банку более 35 миллионов рублей прибыли в год, поэтому Банк может легко позволить себе платить столь большие зарплаты. 

При этом еще более сильная связь между заплатой и удельными активами (коэффициент корреляции более 0,8). Таким образом, чем больше сотрудники генерируют активов, а в потенциале прибыли, тем больше банки платят работникам. У первой четверки банков по уровню зарплат величина активов на одного работника составляет более 400 миллионов рублей (медианное значение 100 миллионов рублей на сотрудника). У девяти последних банков по уровню зарплат на одного работника приходится менее 80 миллионов активов. Аутсайдером как по зарплатам, так и по активам является ОТП Банк, у которого на одного работника приходится лишь 10 миллионов активов, что в 100 раз меньше, чем у лидера – ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году банки опять начнут нанимать персонал для розничного бизнеса, что несколько сократит рост средних заплат, так как новый персонал будет невысокооплачиваемым. При этом суммарные расходы на персонал не будут быстро расти в ближайшие годы, так как все больше сервисов как розничным, так и корпоративным клиентам будут оказываться онлайн, что позволит экономить на персонале.

Рейтинг крупнейших российских банков по величине средней заработной платы PDF-формат >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.