РИА Рейтинг – 25 июл. Динамика активов российского банковского сектора во втором квартале продолжила оставаться отрицательной в номинальном выражении. При этом темпы снижения активов по итогам второго квартала несколько замедлились по сравнению с первым кварталом 2016 года, однако ускорились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за апрель-июнь 2016 года активы банковского сектора уменьшились на 1,9%, тогда как в первом квартала сокращение составило 2,3%, во втором квартале прошлого года – на -1,3%.

В целом же активы российского банковского сектора в первом полугодии демонстрируют схожую с первым полугодием 2015 года динамику. За шесть месяцев 2016 года объем активов российского банковского сектора снизился на 4,2% против 5,3% за январь-июнь прошлого года. В абсолютных величинах объем активов российской банковской системы в первом полугодии уменьшился на 3,5 триллиона рублей (на 1,6 триллиона рублей во втором квартале), тогда как в прошлом году за первое полугодие сокращение составило 4,1 триллиона рублей (на 933 миллиарда рублей во втором квартале).

Негативная номинальная динамика в январе-июне 2016 года была почти полностью обеспечена валютной переоценкой, что является следствием значительного укрепления рубля. В первом полугодии рубль укрепился к бивалютной корзине на 11,3%, а к доллару на 11,9%. Очищенные от валютной переоценки темпы снижение составили лишь 0,1%, тогда как в прошлом году реальное снижение активов составило 4,9%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, улучшение реальной динамики активов по сравнению с прошлым кризисным годом можно рассматривать в качестве позитива, однако слабая кредитная активность не позволяет пока говорить о росте. По оценкам РИА Рейтинг, переломный момент в динамике активов может наступить в краткосрочной перспективе, что станет следствием роста кредитования из-за снижения ставок.

Заметную роль в замедление темпов роста банковских активов, помимо укрепления рубля и снижения кредитной активности, сыграли масштабные отзывы лицензий у кредитных организаций. В частности, во втором квартале лицензий лишились 28 кредитных организаций (в первом квартале 26 банков). По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов банков, лишившихся лицензий во втором квартале, составил 190 миллиардов рублей по данным на 1 апреля 2016 года (в первом квартале объем активов лишенных банков был на уровне 520 миллиардов рублей). Таким образом, отзыв лицензий во втором квартале привел к сокращению активов банковской системы примерно на 0,23%, против 0,7% в первом квартале. Стоит отметить, что среди банков с отозванной за апрель-июнь лицензией было только 4 банка с активами, превышающими 10 миллиардов рублей, тогда как в первом квартале таких банков было почти вдвое больше. Крупными банками, которые лишились лицензии во втором квартале 2016 году стали – ФИА-Банк, ИНРЕСБАНК (присоединился к Мособлбанку), КБ КЕДР (присоединился к группе БИНБАНКа) и КБ Финансовый стандарт. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, до конца года своих лицензий могут лишиться еще порядка 25-40 кредитных организаций.

Лишь 39% крупнейших банков показали прирост активов из-за укрепления рубля

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», провело исследование и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2016 года. В рейтинге представлены данные на 1 июля 2016 года по 659 кредитной организации России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, во втором квартале 2016 года номинальный объем активов вырос у 331 кредитной организации, или более чем у половины представленных в рейтинге. Доля банков с положительной динамикой активов по итогам второго квартала выросла до 50%, против 38% в первом квартале, однако результат второго квартала оказался несколько хуже результата апреля-июня прошлого года, когда 58% банков характеризовались ростом активов. В целом, хотя доля банков с положительной динамикой и выросла по итогам второго квартала, однако остается на относительно низком уровне. Для сравнения в четвертом и третьем квартале 2015 года таких банков было 68% и 77% соответственно.

При этом положительную динамику активов в основном продемонстрировали средние и небольшие кредитные организации, за пределами первой сотни. В частности, среди ТОП-100 банков по объему активов положительной динамикой характеризовались лишь 39% кредитных организаций. Среди банков второй сотни положительные темпы наблюдались у 53%, а у банков за пределами второй сотни – 52%. Стоит отметить, что доля валютных активов у ста крупнейших банков выше, чем у банков за пределами первой сотни. У ТОП-100 банков на валютные активы приходится 36%, тогда как среди банков второй сотни – 24%, а у банков за пределами второй сотни и вовсе менее 20%. Таким образом, динамика активов средних и небольших кредитных организаций была в меньшей степени подвержена отрицательной валютной переоценке.

В первой десятке крупнейших банков новые имена

Концентрация активов банковского сектора во втором квартале продолжила расти, что является следствием массовых отзывов лицензий и более быстрого роста активов у некоторых крупных банков. Стоит отметить, что рост концентрации в банковском секторе продолжается, несмотря на значительную долю небольших кредитных организаций с положительными темпами роста активов. Суммарный объем активов десяти крупнейших банков по итогам второго квартала снизился на 1,1% (на 1,8% за январь-июнь), тогда как за пределами первой десятки сокращение составило 3,4% (7,4% с начала года). В абсолютных величинах объем активов десяти крупнейших банков за второй квартал уменьшился на 600 миллиардов рублей (на 1 триллиона рублей за январь-июнь). Таким образом, доля активов первой десятки банков за второй квартал выросла на 0,5 процентных пункта до 67,5% (с начала года +1,6 процентных пункта), тогда как доля ТОП-50 почти не увеличилась и по итогам второго квартала составила 87,6%. Вероятно, во втором полугодии темпы консолидации активов банковского сектора могут по-прежнему быть на высоком уровне, что будет являться следствием более быстрого роста крупных банков, и по-прежнему высоких темпов ухода банков с рынка (как из-за отзыва лицензий, так и из-за слияний и поглощений).

Во втором квартале в первой десятке банков произошло несколько заметных изменений. В частности, у трех банков изменились места в рейтинге. БМ-Банк (старое название: Банк Москвы) потерял шесть позиций и покинул первую десятку, так как передал свои активы Банку ВТБ. При этом Промсвязьбанк поднялся на три позиции и опять вошел в первую десятку (последний раз входил в десятку в рейтинге по итогам третьего квартала 2014 года), также на одну позицию поднялся Национальный Клиринговый Центр и занял восьмое место в рейтинге. При этом восемь из десяти крупнейших кредитных организаций сохранили свои позиции в рейтинге.

Частные банки слабее всего реагируют на динамику рубля

Снижением объема активов во втором квартале, как и в первом, характеризовались все типы банков. При этом умеренно-негативная динамика объема активов частных банков помогла им укрепить свои позиции относительно государственных и иностранных банков. Стоит отметить, что аутсайдерами второй квартал подряд стали иностранные банки. В целом частные банки во втором квартале 2016 года продемонстрировали наименьшее снижение активов – 1,3% (3% с начала года) против -2% (-2,8% за январь-июнь) у государственных банков и на -4,5% (за первое полугодие -10,6%) у иностранных банков. Динамика активов иностранных банков связанна с большой долей валютных активов (более 40%) и как следствие отрицательной валютной переоценкой из-за укрепления рубля.

Наилучшая динамика активов среди ста крупнейших банков второй квартал подряд наблюдается у Банка Аверс, активы которого выросли на 27,5%, что позволило банку подняться в рейтинге на 10 мест до 58 места на 1 июля 2016 года. Вторым по темпам прироста активов стал Дойче Банк, рост активов которого составил 18,1% (+9 мест в рейтинге по объему активов на 1 июня 2016 года). Замыкает тройку лидеров по динамике активов Почта Банк, активы за квартал увеличились на 15,6%, рост активов позволил подняться на девять мест в рейтинге. На четвертом и пятом месте по темпам роста активов за квартал находятся Совкомбанк и РОСТ БАНК, активы у каждого выросли на 15,2% (оба банка поднялись в рейтинге на 3 позиции).

Среди десяти банков с наибольшим сокращением активов пять частных и четыре государственных банка, и лишь один иностранный. При этом первое место по сокращению активов занял государственный БМ-Банк, активы которого сократились на 56,4%, что связанно с передачей большей части своего бизнеса структурам группы ВТБ. Вторым по темпам снижения активов стал частный БИНБАНК кредитные карты – сокращение активов за квартал составило 23,2% (-12 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом месте по снижению активов расположились Банк БФА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ и НОВИКОМБАНК, активы которых сократились на 19,1%, 18,8% и 17,9% соответственно (-11, -9 и -5 мест в рейтинге).

Дальше может быть лучше

В целом близкая к нулю динамика реальные активы, а также перспективы роста кредитования из-за снижения ставок настраивают на позитивный лад. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, номинальный рост объем активов российского банковского сектора в 2016 году будет в пределах 4-6%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2016 года в pdf-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.