Комментарии

Банки зафиксировали рекордные убытки, при этом часть «спрятали»

РИА Рейтинг 22 янв. Вышедшая оперативная статистика банковского сектора за декабрь 2014 года, в целом продемонстрировала достаточно ожидаемые результаты в части динамики. За счет поддержки от Центробанка РФ на фоне катастрофического падения рубля активы российских банков выросли в реальном выражении, в частности рост активов с исключением влияния изменения валютного курса в декабре был на уровне 5.1%. 

В пассивах ситуация развивалась достаточно стабильно, как уже упоминалось выше, значительный прирост обязательств банков был обеспечен ростом средств, привлеченных от Центробанка РФ. При этом также неплохой прирост продемонстрировали средства корпоративных клиентов, как в части депозитов, так и текущих счетов. А вот средства физических лиц в реальном выражении сократились, что продолжило тенденцию всего 2014 года по потери доверия населения к банкам и к рублевым сбережениям.

Наиболее интересной выглядит статистика по прибыли банковского сектора. По итогам года прибыль банков сократилась на внушительные 41%, а декабрь оказался и вовсе убыточным. Убыток в декабре у российских банков составил более 190 миллиардов рублей, тем самым побит предыдущий антирекорд по абсолютному месячному убытку банковской системы (в октябре 2008 года убыток российских банков был на уровне 40 миллиардов рублей). Стоит отметить, что часть убытков, полученных в результате падения котировок на российские ценные бумаги, банки не отразили на своих балансах. Из-за радикального повышения ключевой процентной ставки доходность долговых ценных бумаг выросла, а стоимость соответственно упала. Согласно Указанию «О переклассификации ценных бумаг» № 3498-У от 18 декабря 2014 года, банки могут зафиксировать стоимость долговых ценных бумаг по состоянию на 1 октября 2014 года, и не производить их переоценку до 1 июля 2015 года. Это позволило российским банкам «сэкономить» несколько сот миллиардов рублей. Таким образом, убыток декабря мог бы быть многократно больше, но он частично перенесен на 2015 год, а частично не будет реализован, так как заемщики расплатятся по своим долгам. При этом в отчетности МСФО картинам может быть не столь радужной, и банкам придется отразить там все свои текущие убытки.