Комментарии

Экономика в сентябре: стабильного роста пока достичь не удается

01.11.2016

РИА Рейтинг – 1 ноя. Минэкономразвития в последнем своем отчете пересмотрело в сторону улучшения августовский результат. Согласно последней оценке, в августе наблюдался рост ВВП в годовом сравнении на 0,2%, тогда как в предыдущем отчете темп роста ВВП был нулевым. Таким образом, в августе — впервые с декабря 2014 года — зафиксирована положительная динамика ВВП. К сожалению, надолго удержать положительный результат не удалось — в сентябре ВВП в годовом сравнении снова снизился — на 0,7%.

Результат сентября свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране остается довольно шаткой — динамика ВВП от месяца к месяцу то улучшается, то ухудшается, балансируя около нулевой отметки, в зависимости от разных факторов. Напомним, что рост ВВП в августе в немалой степени был обусловлен календарным фактором, тогда как в сентябре этот фактор не действовал.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что возобновление экономического спада обусловлено в первую очередь замедлением роста производства в сельском хозяйстве и снижением производства в промышленности.

В сельском хозяйстве рост производства составил в сентябре всего 1,7% в годовом сравнении против 5,9% в августе. В промышленном секторе снижение производства составило 0,8%, что стало худшим показателем с января текущего года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, замедление роста в сельском хозяйстве связано с фактором высокой базы. В свою очередь, ухудшение динамики промышленного производства в сентябре произошло исключительно из-за низких показателей в обрабатывающем секторе, где спад производства составил по сравнению с сентябрем прошлого года 1,6%. В свою очередь, в добывающем секторе рост производства составил в годовом сравнении 2,1%, что стало лучшим показателем с марта текущего года. При этом выросла добыча газа, а добыча нефти достигла рекордного объема за счет запуска новых месторождений. В энергетике производство также увеличилось в сентябре на 1,4% — лучший показатель с января текущего года.

Несмотря на углубление спада, результаты деятельности в обрабатывающем секторе в сентябре выглядят неоднозначно. В некоторых его отраслях и подотраслях результаты были очень неплохие. В частности, отметим рост производства в автомобилестроении на 8,0%. При этом снижение производства легковых автомобилей было сравнительно небольшим, тогда как темпы роста производства грузовых автомобилей и автобусов характеризовались двузначными цифрами.

Также явный прогресс наблюдается в нефтепереработке — на фоне продолжающегося спада выпуска топочного мазута увеличился выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива. При этом поступление сырья на НПЗ также возросли. В результате, глубина нефтепереработки за год увеличилась с 74,2% до 79,3%. Сказывается активная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которая проводилась в последние годы и проводится до сих пор.

Вместе с тем, довольно низкий темп роста отмечен в химической промышленности — всего 2,0%. При этом производство основных химических веществ и в том числе производство удобрений и пластмасс выросло существенно за счет запуска новых заводов, однако в целом низкий результат обусловлен резким снижением производства фармацевтической продукции. Фармацевтическая промышленность, являющаяся одной из наиболее весомых в химическом производстве, — отрасль довольно специфичная, в которой действуют особенные законы госрегулирования, номенклатура выпускаемой продукции очень многочисленна, а динамика производства от месяца к месяцу очень нестабильная. Поэтому результаты одного месяца в этой подотрасли не показательны. Эксперты РИА Рейтинг не исключают, что в четвертом квартале динамика производства фармацевтической продукции улучшится.

Неоднозначно выглядят результаты сентября в металлургии. С одной стороны, увеличился выпуск стального проката, рафинированной меди и первичного алюминия. С другой стороны, снизился выпуск никеля и золота. Снижение производства никеля связано с закрытием Никелевого завода в Норильске. В свою очередь, сокращение выпуска производства золота в слитках не совсем логично, так как добыча золотосодержащих руд в России растет довольно быстрыми темпами за счет активной скупки металла Центробанком РФ, и по итогам года в золотодобыче ожидается очередной рекорд.

Отрицательная динамика в реальном секторе не смогла не сказаться и на тенденциях в области банковского кредитования. В частности, корпоративное кредитование характеризовалось достаточно сильным снижением, тогда как в розничном кредитовании, напротив, третий месяц подряд наблюдается положительная динамика. В сентябре кредитование юридических лиц в номинальном выражении снизилось на 1,3% (-0,4% без влияния валютной переоценки), а розничное кредитование выросло на 0,3% (валютная оценка не повлияла на динамику). В целом за январь-сентябрь корпоративное кредитование снизилось на 6,8% (-2% без влияния валютной переоценки), а прирост розничного кредитования составил 0,4% (0,7 без учета валютной переоценки).

В бюджетной сфере так же наблюдались негативные тенденции. По данным Минфина РФ, дефицит федерального бюджета РФ за январь-сентябрь текущего года составил 2,6% ВВП или 1,576 триллиона рублей, что почти в 2 раза выше уровня прошлого года. В результате Минфин РФ ухудшил ожидания по дефициту федерального бюджета на 2016 год до 3,9% ВВП с 3,5% ранее, говорится в материалах к проекту бюджета на 2017-2019 годы, внесенного в Госдуму.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что нестабильность экономических показателей сохранится до конца года. Более-менее устойчивый плюс можно ожидать только в следующем году, да и то при отсутствии внешних раздражителей и снижении ключевой ставки ЦБ РФ, что позволит активизировать инвестиционную активность. При этом прогноз спада ВВП по итогам 2016 года экспертами РИА Рейтинг сохранен на прежнем уровне —0,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.