Комментарии

Число регионов, нарастивших промпроизводство в начале года, выросло

04.07.2017

РИА Рейтинг – 4 июл. Опубликованная Росстатом статистика свидетельствует об улучшении ситуации в промышленности в региональном разрезе. В январе-мае 2017 года 69 регионов РФ продемонстрировали положительную динамику промышленного производства, против 54 регионов в аналогичном периоде прошлого года. Медианное значение индекса промпроизводства составило в отчетном периоде 103,3% против 101,4% в январе мае 2016 года.

Лидерами по росту промышленного производства стали: Республика Алтай (143,8%), Еврейская автономная область (136,2%), Республика Дагестан (135,5%). В Республике Алтай рост производства происходит за счет энергетического сектора – за последние годы здесь построено несколько солнечных электростанций, а к концу текущего года будет введена в эксплуатацию еще одна. В Республике Дагестан основной прирост обеспечили машиностроительные предприятия: «Дагдизель», «Концерн КЭМЗ», «Завод им. Гаджиева». В Еврейской АО существенный прирост обусловлен набирающим обороты Кимкано-Сутарским ГОКом, запущенным в прошлом году и сейчас уже работающим на 75% своей проектной мощности.

В наибольшей степени снизили промпроизводство Республика Бурятия (71,9%), г. Москва (85,9%), Чукотский АО (91,7%). В Республике Бурятия и в Чукотском АО снижение производство связано со снижением добычи золота, что, в свою очередь, вызвано истощением разрабатываемых месторождений. В Москве снижение промпроизводства произошло из-за длительного капитального ремонта на Московском НПЗ.

Наблюдаемая тенденция роста промпроизводства в России в целом и ее отражение в территориальном разрезе может свидетельствовать о том, что появились реальные фундаментальные предпосылки для позитивной динамики, и это в свою очередь дает основания строить оптимистические прогнозы на будущее.

Динамика промышленного производства в регионах в январе-мае 2017 года PDF-таблица>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.