Комментарии

РИА Рейтинг: экономический рост России продолжает замедляться

04.12.2017

РИА Рейтинг – 4 дек. Рост российской экономики замедляется второй месяц подряд. Напомним, что в сентябре рост ВВП, по оценке МЭР, составил 2,4% в годовом сравнении против 2,7% в августе. В октябре результат был еще ниже – всего 1% роста.

Одним из основных факторов падения темпов роста ВВП стало резкое торможение в промышленности, объем производства которой сохранился на уровне октября прошлого года.

Ухудшение динамики промышленного производства отчасти обусловлено обязательствами России перед ОПЕК. Добыча нефти в стране снижается второй месяц подряд, причем снижается довольно сильно. В сентябре снижение добычи в годовом сравнении составило 2,6%, в октябре – 2,1%.

Наряду с нефтедобывающей отраслью отметим заметное снижение показателей в обрабатывающем секторе промышленности. В октябре рост производства в этом секторе составил всего 0,1%, что стало одним из худших показателей в текущем году. Во многом это обусловлено существенным падением производства в металлургии – сразу на 13,4%. Экспертам РИА Рейтинг такой обвал кажется очень нелогичным, так как динамика основных видов металлургической продукции, если и снижалась, то не такими кризисными темпами. Так, производство первичного алюминия сократилось на 5,3%, никеля – на 7,6%, но при этом производство меди выросло на 8,5%, цинка – на 4,2%, титана – на 8,6%, свинца – на 27,6%, стального проката – на 3,0%, необработанного золота – на 10,2%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что провальный октябрьский результат в металлургии вызван временным (возможно, форс-мажорным) перепадом в динамике производства тех видов продукции, данные по которым не публикуются. Кстати, МЭР в своем отчете «Картины экономики» оговорилось, что результат металлургии в октябре носил «разовый характер».

Также на результат октября негативно повлияло возобновившееся падение производства в сельском хозяйстве. В предыдущие два месяца этот сектор оказывал существенное положительное воздействие на суммарный экономический результат, но в октябре сельское хозяйство снизилось на 2,5%. Как сказано в отчете МЭР, ухудшение динамики производства в сельском хозяйстве связано «с изменением графика сбора урожая в текущем году из-за погодных условий».

Плюс ко всему, в последнее время неприятно удивляет отрицательная динамика производства в строительном секторе. Удивляет потому, что одновременно с этим растут инвестиции в основной капитал, а эти два показателя традиционно тесно коррелировали друг с другом. Напомним, что Росстат, начиная с сентября, пересмотрел данные по динамике строительных работ в России в прошлом году и в прошедшие месяцы текущего. Как говорится в пояснениях, пересмотр произведен на основе «изменения по итогам сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства». Как бы там ни было, но в результате этого пересмотра, динамика производства в данной отрасли резко ухудшилась по сравнению с той, что публиковалась до сентября.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в ноябре темп роста ВВП также может быть невысоким (около 1% или немного выше) вследствие теплой погоды и связанного с этим снижения производства электроэнергии и внутреннего потребления газа. При этом соглашение с ОПЕК пролонгировано, поэтому отрицательная динамика добычи нефти сохранится. В связи с этим достичь целевого для МЭР показателя в 2% роста ВВП по итогам года будет довольно сложно. Для этого необходимо, чтобы и в ноябре, и в декабре темп роста ВВП был не ниже 3%, что маловероятно.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам года ВВП России вырастет не более чем на 1,8%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.