Комментарии

ВВП ускорился за счет промышленности и потребительского спроса

27.02.2018

РИА Рейтинг – 27 фев. Рост ВВП в январе 2018 года, со слов министра экономики Максима Орешкина, составил 2%. И хотя в некоторые месяцы 2017 года темпы роста ВВП были выше, но все же на фоне не очень высоких и даже, скажем прямо, разочаровавших результатов четвертого квартала, двухпроцентный результат января выглядит очень неплохо.

Показатели экономического развития
Показатели экономического развития

Показатели экономического развития

Одним из главных факторов ускорения роста экономики стало заметное улучшение динамики в промышленности, рост в которой составил в годовом сравнении 2,9%. Этот результат очень контрастен на фоне показателей ноября и декабря прошлого года, когда был зафиксирован спад промышленного производства, соответственно, на 3,6% и 1,5%. При этом рост в обрабатывающем секторе составил в январе 4,7%, что стало основной причиной ускорения промышленности, так как добыча нефти и газа, а также выработка электроэнергии продолжали снижаться.

МЭР в своем отчете «Картина промышленности» отметил, что январское ускорение обусловлено временными факторами. Эксперты РИА Рейтинг склонны с ним согласиться, и полагают, что в феврале и марте темпы роста могут сократиться. По их мнению, январский рост производства в обрабатывающем секторе отчасти обусловлен фактором отложенного выпуска в отрасли «производство прочих транспортных средств и оборудования». В четвертом квартале спад производства в этой отрасли составил в годовом сравнении 3,3%, что, по информации МЭР, было вызвано неисполнением расходов на национальную оборону. В январе, по всей видимости, оборонные расходы были переисполнены, и производство прочих транспортных средств и оборудования подскочило на 13,5%.

Впрочем, высокие темпы роста отмечены не только в этой отрасли, но и, например, в автомобилестроении (на 29,4%), и в производстве одежды (на 29,7%), что свидетельствует о начинающемся новом витке роста потребительского спроса. Кроме того, отметим рост производства в полиграфии на 25,6%. В последние годы эта отрасль демонстрировала преимущественно отрицательные показатели, поэтому текущий результат можно объяснить только предстоящими выборами и резко повысившимся в связи с этим спросом на агитационную бумажную и небумажную продукцию. Производство бумаги и бумажных изделий, кстати, тоже резко увеличилось – на 18,2%.

Возвращаясь к росту потребительского спроса, отметим, что он происходил на фоне прекратившегося спада реальных располагаемых доходов населения. Впрочем, Росстат уточнил, что этот показатель в январе в целях сопоставимости данных «рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей». Иными словами, в номинальном выражении, реальные располагаемые доходы населения, скорее всего, снова снизились.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост потребительского спроса в начале 2018 года увеличивался не столько за счет доходов, сколько за счет изменения потребительского поведения. Физические лица стали изымать из банков свои сбережения и одновременно с этим больше кредитоваться, о чем свидетельствует статистика Центробанка – в январе кредиты, предоставленные физическим лицам, увеличились на 0,7%, тогда как вклады за это же время сократились на 2,0%, что стало худшим показателем за много предыдущих месяцев.

Для более стабильного экономического роста необходимо, чтобы рост потребительского спроса сопровождался ростом инвестиционного спроса. К сожалению, сведения Росстата по инвестициям поступают с задержками, поэтому можно оперировать только косвенными данными, например, динамикой в строительном секторе. Объем работ по виду деятельности «Строительство» в январе вырос, и хотя рост составил всего 0,2%, но он сохраняется второй месяце подряд, что позволяет надеяться на складывающуюся тенденцию. Выпуск строительных материалов также увеличился сравнительно немного – на 1,5%.

Как уже говорилось выше, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в темпы роста в промышленности могут замедлиться в ближайшие месяцы, что скажется и на темпах роста всей экономики. В целом по итогам года рост ВВП в лучшем случае составит 2%. По крайней мере, пока не просматриваются факторы, которые позволили бы превысить этот результат.

Подробнее о тенденциях, складывающихся в ключевых отраслях российской экономике, Вы можете узнать из ежеквартальных бюллетеней, выпускаемых экспертами РИА Рейтинг. Бюллетени распространяются по платной подписке. Для получения бюллетений свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.