РИА Рейтинг – 31 янв. Прошедший 2016 год для российского фондового рынка в целом оказался очень успешным, хотя фундаментально на оптимистичный лад игроков настраивало не так много факторов. Макроэкономическая статистика остается скорее умеренно-негативной. Цены на нефть хоть и выросли с многолетних минимумов в начале 2016 года, но по-прежнему оставались низкими по меркам тучных лет, а пресловутые секторальные и персональные санкции со стороны западных стран и США продолжали действовать и время от времени расширялись. На этом не слишком благоприятном фоне в позитивном ключе для фондового рынка выступали укрепление рубля, рост иностранных инвестиций в российские бумаги, оптимизм на мировых биржах и рост прибыли у многих российских эмитентов. Это собственно и дало основу для повышения капитализации в 2016 году большинства публичных компаний.

Самые дорогие публичные компании России – 2017
Самые дорогие публичные компании России – 2017

Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, четвертый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2017 года. Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 58% или на 233 миллиард долларов до 635 миллиардов долларов на 31 декабря 2016 года. Для сравнения, капитализации лишь одной компании Apple (самая дорогая публичная корпорация мира на начало 2017 года) примерно соответствует стоимости всех ста самых дорогих компаний России (630 миллиардов долларов на 23 января 2017 года). В то же время потенциал роста российского рынка акций далеко не исчерпан. Многие компании остаются недооцененными. 

В целом список ста крупнейших публичных компаний России за год поменялся не сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, даже несмотря на новые IPO и несколько случаев ухода компаний с фондового рынка посредством выкупа своих акций. При этом почти половине компаний-новичков удалось сразу расположиться относительно высоко в рейтинге – три компании заняли места в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России. 

Согласно подготовленному рейтингу, средняя (медианная) капитализация российских 100 публичных компаний по итогам 2016 года составляла 1,8-1,9 миллиарда долларов, по сравнению с результатом прошлого года, увеличившись вдвое. Таким образом, средние по стоимости компании обогнали рынок по темпам роста капитализации. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2016 года, составил 267 миллионов долларов, против 157 миллионов долларов на 31 декабря 2015 года. 

Впервые с начала двухтысячных годов в России сменился лидер по капитализации

Хотя состав первой тройки самых дорогих компаний России не изменился в 2016 году, но произошло важное событие – многолетний лидер «Газпром» уступил свое место. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2016 год выросла почти на 90% до 70 миллиардов долларов. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился лидер российского финансового сектора, Сбербанк, с капитализацией в 61,2 миллиарда долларов (прирост составил более 100%). Замыкает же тройку крупнейших компаний многолетний лидер по капитализации – «Газпром». Таким образом, «Газпром» за год потерял сразу две позиции в рейтинге, что связано с гораздо более слабым приростом рыночной капитализации у него (+35,4%) по сравнению с первыми двумя лидерами.

Согласно рейтингу, в первой десятке также расположились компании «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», ГМК «Норильский никель», «Сургутнефтегаз«, «Магнит», «Газпром нефть» и ВТБ. Стоит отметить, что в первой десятке помимо перестановок в первой тройке изменились места только у «Газпром нефти» (+1 позиция в рейтинге) и у Банка ВТБ, который опустился на одну позицию, до 10-го места по итогам 2016 года.

В целом капитализация первой десятки за год выросла на 55%. Таким образом, лидеры росли несколько слабее, чем остальные компании. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в ТОП-10, за год стал почти на 60% больше (15,9 миллиарда долларов на 31 декабря 2016 года, против 10 миллиардов долларов годом ранее).

Наивысшие темпы прироста капитализации в первой десятке продемонстрировал «Сбербанк», а наименьший прирост отмечен у «Сургутнефтегаза» (лишь 8,8%). При этом пяти лидерам удалось показать прирост капитализации более чем в 1,5 раза за год, а у трех компаний («Сургутнефтегаз», «Магнит» и Банк ВТБ) прирост был менее 20%. 

Отраслевой состав первой десятки достаточно однородный, и так как состав компаний не поменялся, то и отраслевой состав лидеров также не изменился в 2016 году. Шесть из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор, также в десятке представлено два банка, одна металлургическая компания и одна розничная сеть.

Два IPO и кратный рост капитализации

В целом в 2016 году среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация выросла у 91 компании. Для сравнения, в 2015 и 2014 годах таких компаний было лишь 45 и 12 соответственно. При этом лидером роста по рыночной стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2016 года стала компания «Европлан». Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 7 раз. Взрывной рост капитализации стал следствием роста котировок и дополнительной эмиссии акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей. Второй компанией по темпам роста стала компания «ЮТэйр», капитализация которой выросла также в 7 раз, что также связанно с допэмиссией. В целом же у 25 компаний рост капитализации за прошедший год был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено ростом стоимости акций.

При этом наибольшее снижение капитализации в 2016 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала финансовая компания QIWI. Ее капитализация за год сократилась на 29%, при этом основной причиной снижения, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стало значительное сокращение терминальной сети (порядка 20%), развитие дистанционного обслуживания у банков, а также введения дополнительных надзорных требований к платежным системам со стороны Банка России. В числе компаний со снижением рыночной капитализацией также оказались – «Мегафон», Mail.Ru Group, Группа «Черкизово», «Славнефть – Мегионнефтегаз» и «Отисифарм». По мнению аналитиков РИА Рейтинг, каких-то явных общих черт у компаний с негативной динамикой нет, то есть снижение капитализации было обусловлено индивидуальными причинами.

В 2016 году произошло два относительно крупных IPO, по результатам которых список крупнейших российских компаний пополнился новыми именами. Во-первых, IPO провела НК «РуссНефть», капитализация которой на конец 2016 года оценивалась в 2,7 миллиарда долларов, что позволило ей расположится на 43-м месте в рейтинге. Примечательно, что данное IPO является первым первичным размещением акций нефтяной компании в России за последние 10 лет. Еще одно размещение провел ФГ «Будущее» (капитализация 981 миллион долларов, 65 место в рейтинге), который объединяет несколько НПФ. Отчасти можно сказать, что в 2016 году размещения были довольно «экзотическими», и в то же время успешными. Это, по мнению экспертов РИА Рейтинг, может дать толчок к расширению отраслевой географии российских публичных компаний уже в 2017 году. Пока же из IPO в 2017 году запланированы лишь продажи ряда пакетов госкомпаний (в частности, «Совкомфлот»), а также розничной сети детских товаров «Детский мир». При положительной динамике рынка можно ожидать и других IPO.

Отраслевая концентрация продолжает расти

Согласно рейтингу, российский финансовый сектор представлен наибольшим количеством эмитентов. В рейтинг на начало 2017 года вошли 16 компаний из данного сектора против 15 по итогам 2015 года. При этом в прошлом рейтинге представителей финансового сектора было столько же, сколько электроэнергетических компаний. В целом число представителей финансового сектора в числе самых дорогих компаний выросло за два года на 6 компаний, что является наиболее заметным прогрессом среди всех отраслей. 

Стоит отметить, что впервые за последние годы доля трех наиболее крупных отраслей по капитализации превысила 70% от суммарной капитализации ТОП-100 компаний в рейтинге. Таким образом, отраслевая концентрация капитализации в России продолжает оставаться на высоком уровне и демонстрирует рост.

Наибольший вклад, по итогам 2016 года, в общую стоимость самых дорогих компаний внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 44,1% от суммарной капитализации ТОП-100 самых дорогих компаний России, что на 0,5 процентного пункта больше, чем годом ранее. Однако на начало 2015 года доля нефтегазовых компаний была еще больше – 44,8%. Суммарная капитализация компаний нефтегазового сектора, из представленных в рейтинге, за год выросла почти на 60% до 280 миллиардов долларов США.

Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 15,8% против 15% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость превысила 100 миллиардов долларов (+66,5% к предыдущему году или +40 миллиардов долларов). Третьей по доле отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 11,6% суммарной рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний. В денежном выражении капитализация компаний металлургической отрасли выросла на 63,2% или 28 миллиардов долларов до 73,4 миллиардов по итогам 2016 года. 

При этом лидирующей отраслью по темпам роста капитализации и соответственно по росту степени представленности в рейтинге стала электроэнергетика, доля которой за год выросла на 1,5 процентах пункта до 4,8% суммарной рыночной капитализации. Это стало возможным из-за роста рыночной капитализации компаний, представляющих эту отрасль, более чем в 2,3 раза.

Наихудшую динамику в 2016 году продемонстрировали компании, представляющие такие отрасли как «АПК и пищевая промышленность», «Информационные технологии», «Телекоммуникации», «Химия и нефтехимия». Список аутсайдеров немного неожиданный, так как, согласно статистике, данные отрасли демонстрируют неплохие показатели развития. Так, в сельском хозяйстве 2016 год стал рекордным почти по всем направлениям, химическая отрасль одна из лидеров в обрабатывающем секторе, IT-компании демонстрируют рост доходов и в целом имеют хорошие перспективы. Но, видимо, у рыночных игроков свой взгляд на перспективы данных секторов.

В 2017 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно будет ожидать дальнейшего роста стоимости большинства публичных компаний, но, вероятно, он будет заметно слабее в силу исчерпания эффекта низкой базы. Прежде всего, рост будет вызван дальнейшими улучшениями макроэкономической ситуации, которая начала показывать признаки стабилизации, и большей определенностью на нефтяном рынке. Многие компании могут выиграть от снижения инфляции и вероятного смягчения денежной политики в конце 2017 года.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.