Рейтинги

РИА Рейтинг понизило рейтинг Украины до уровня D (дефолт)

РИА Рейтинг – 9 окт. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», понизило рейтинг кредитоспособности Украины по международной шкале до уровня D (дефолт). Рейтинг «D» означает, что объект рейтингования находится в состоянии дефолта по своим обязательствам. 

Понижение рейтинга вызвано неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям на сумму 500 миллионов долларов США. Срок произведения выплат наступил 23 сентября 2015 года, в установленный после этой даты период Украина не исполнила свои обязательства. Дефолт по обязательствам стал следствием принятия 22 сентября текущего года Правительством Украины решения о приостановке всех выплат по коммерческим внешним долгам и началом процесса реструктуризации внешнего коммерческого долга. 

В краткосрочной перспективе, по мнению Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», не ожидается изменения ситуации в части способности и готовности Украины рассчитываться по принятым долговым обязательствам, номинированным в иностранной валюте. 

В середине сентября в Украине был принят пакет законов, позволяющих запустить юридическую процедуру реструктуризации части госдолга. Повышение рейтинга возможно после завершения переговоров Украины с кредиторами о реструктуризации задолженности. Ранее агентством РИА Рейтинг был присвоен рейтинг кредитоспособности Украины по международной шкале на уровне «CC-» с негативным прогнозом.