Инфографика

Цены на электроэнергию в странах Европы – 2015

Рейтинг стран по ценам на электроэнергию – 2015
10:00 19.11.2015

Европейский энергетический рынок остается крайне разнородным даже в рамках Евросоюза, и по оценкам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», предпосылок для хотя бы небольшого сближения стоимости электроэнергии в разных странах не наблюдается. В некоторых случаях тарифы на электричество населению определяет спрос и предложение на рынке, однако во многих странах Европы механизмы рыночной экономики не работают. Правительства европейских государств предпочитают влиять на внутристрановые тарифы энергокомпаний, причем каждое из них, как правило, преследует свои, достаточно отличающиеся цели. Как следствие, даже в схожих по энергоресурсам странах стоимость электроэнергии может отличаться в разы. Об этом свидетельствует рейтинг стран Европы по уровню тарифов на электроэнергию для населения, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по состоянию на вторую половину 2015 года. 

Лидером рейтинга в 2015 году стала Украина, а на втором месте в рейтинге расположился обладающий достаточно дешевым углем Казахстан. Россия, также обладающая достаточно дешевыми собственными энергоресурсами, замыкает первую тройку рейтинга. 

Замыкает рейтинг обладающая самой высокой стоимостью электроэнергии для населения Дания, где тариф на электроэнергию для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт ч. Следом за Данией в конце рейтинга по схожим причинам расположились отказывающаяся от атомной энергетики Германия с 20,5 рубля за кВт ч электроэнергии для населения.

Со всеми результатами исследования РИА Рейтинг цен на электроэнергию в Европе можно прочитать в статье >> 

Рейтинг был подготовлен на основе оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. Расчет цен на электроэнергию производился путем пересчета местной валюты в российские рубли по курсу Центробанка РФ на 10 ноября.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.