Рэнкинги

Рейтинг стран по ценам на электроэнергию – 2015

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
10:00 19.11.2015

РИА Рейтинг – 19 ноя. Европейский энергетический рынок остается крайне разнородным даже в рамках Евросоюза, и по оценкам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», предпосылок для хотя бы небольшого сближения стоимости электроэнергии в разных странах не наблюдается. В некоторых случаях тарифы на электричество населению определяет спрос и предложение на рынке, однако во многих странах Европы механизмы рыночной экономики не работают. Правительства европейских государств предпочитают влиять на внутристрановые тарифы энергокомпаний, причем каждое из них, как правило, преследует свои, достаточно отличающиеся цели. Как следствие, даже в схожих по энергоресурсам странах стоимость электроэнергии может отличаться в разы. Об этом свидетельствует рейтинг стран Европы по уровню тарифов на электроэнергию для населения, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по состоянию на вторую половину 2015 года. 

Рейтинг стран по ценам на электроэнергию – 2015
Рейтинг стран по ценам на электроэнергию – 2015

Рейтинг стран по ценам на электроэнергию – 2015

Россия в тройке лидеров

Лидером рейтинга в 2015 году стала Украина, где в пересчете на российскую валюту по курсу середины ноября 2015 года население приобретает самую дешевую электроэнергию в Европе - в среднем по 1,3 рубля за кВт∙ч, даже несмотря на очень значительный рост тарифов, наблюдающийся два последних года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во многом лидерство Украины обусловлено, с одной стороны, низкими доходами населения, с другой стороны, резонными опасениями социальных протестов со стороны активного по мировым меркам электората. В результате власти вынуждены сохранять низкие цены на электроэнергию в стране, несмотря на сильнейшее давление экономических факторов и настоятельные пожелания МВФ. 

На втором месте в рейтинге расположился обладающий достаточно дешевым углем Казахстан с 2,2 рубля за кВт∙ч. 

Россия, также обладающая достаточно дешевыми собственными энергоресурсами, замыкает первую тройку рейтинга с показателем в 2,9 рубля за кВт∙ч электроэнергии для домохозяйств. Совсем рядом находится и наш третий партнер по таможенному союзу Республика Беларусь с 3,2 рубля за кВт∙ч – в том числе из-за поставок недорогих энергоресурсов из России.

Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в Европе в национальных валютах за последний год наблюдался также у лидера рейтинга Украины – на 48% к ноябрю прошлого года. В Молдове рост тарифов составил также высокие 34%. Отметим, что это первое повышение цен на электроэнергию в стране за несколько лет – причем ростом тарифов недовольно как население страны, так и поставщики, которые считают его недостаточным. На 20% увеличилась стоимость электроэнергии в Лихтенштейне.

Самое сильное снижение стоимости электроэнергии произошло в Албании (на 30%), где повысили тарифы в пределах нормы социального потребления, но существенно снизили тарифы на потребление сверх нее, что в конечном итоге привело к итоговому снижению средней для типового домохозяйства цене. Также существенно подешевела электроэнергия на Мальте и Кипре — на 15%.

Отдельно необходимо отметить, что стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и пр. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,9 руб. за кВт∙ч в Иркутской области до 5,5 руб. за кВт∙ч в Чукотском АО.

«Зеленые» аутсайдеры

Замыкает рейтинг обладающая самой высокой стоимостью электроэнергии для населения Дания, где тариф на электроэнергию для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт∙ч, что в 7.4 раза больше среднего российского тарифа. Основной причиной этого является очень высокая доля налогов в стоимости электроэнергии. Причиной подобного налогообложения в свою очередь выступает поддержка дальнейшего развития «зеленой» энергетики страны. При этом в электропотреблении Дании уже в настоящее время почти 50% приходится на возобновляемые источники энергии. Налогами на электроэнергию в Дании финансируется как развитие экологически «чистой» энергетики, так и выравнивается доходность подобной энергетики с производителями «грязной» энергии.

Следом за Данией в конце рейтинга по схожим причинам расположились отказывающаяся от атомной энергетики Германия с 20,5 рубля за кВт∙ч электроэнергии для населения и Италия, где помимо экологических причин на стоимости электроэнергии отражаются и экономические проблемы страны.

В целом большинство стран, расположившихся в конце рейтинга, характеризуется достаточно высокой степенью развития «зеленой» энергетики, что является следствием энергетической стратегии ЕС, которая таким образом решает две задачи — улучшение экологии и получение независимости от поставок энергоносителей из третьих стран. При этом, фактически в жертву приносится конкурентоспособность европейской экономики на фоне экономики США и других стран, которые прежде всего ориентированы в своем развитии на получение выгоды от дешевых энергоносителей (нефть, газ, мирный атом).

Наряду с ориентированностью на «зеленую» энергетику в результатах рейтинга наблюдается существенная зависимость между тарифами на электроэнергию и общим уровнем развития экономик стран, прежде всего с таким показателем, как объем ВВП на душу населения. Это объясняется тем, что в небогатых странах стоимость электроэнергии начинает выступать социальным фактором и тарифы на нее государства вынуждены регулировать в целях поддержки населения.

Впрочем, и среди богатых западных стран есть такие, как, например, Норвегия и Франция, где электроэнергия сравнительно дешева. В случае Норвегии это объясняется наличием развитой дешевой гидроэнергетики, а в случае Франции – большой долей АЭС в общем объеме производства электроэнергии (около 17%, примерно столько же, сколько в России). При этом в отличие от соседей Франция не считает целесообразным отказываться от своей атомной энергетики.

Любопытно также, что в странах восточной Европы активно используется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия. В странах ЕС преимущественно используется совершенно противоположная практика – тарифы на электроэнергию для населения здесь в среднем примерно на треть выше, чем для бизнеса. Во многом именно поэтому большинство восточноевропейских стран находятся в верхней части рейтинга. При этом самая дорогая электроэнергия из стран бывшего советского лагеря в Латвии.

Киловатты на зарплату

По вполне понятным причинам абсолютный уровень тарифов не отражает доступность электроэнергии для населения. В этой связи достаточно интересен показатель объема электроэнергии, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран. 

Наибольший объем электроэнергии, по оценкам РИА Рейтинг, в среднем на месячный доход можно приобрести в Норвегии – 23,8 тысяч кВт∙ч. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Финляндия. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,0 и 16,0 тысяч кВт∙ч в месяц соответственно. 

Меньше всего электроэнергии на месячную зарплату в настоящее время по-прежнему могут приобрести жители Республики Молдова – только 1,5 тысяч кВт∙ч. Относительно недешевая электроэнергия в этом государстве сочетается с очень низкими по европейским меркам доходами. Впрочем, в конце рейтинга по данному показателю находятся и входящие в ЕС страны — Румыния и Латвия.

Россия с 9,8 тысяч кВт∙ч на средний заработок, по доступности электроэнергии находится на достаточно высоком 12-м месте, поднявшись за год на 7 позиций и располагаясь между Ирландией и Казахстаном. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в следующем году рост тарифов в России будет относительно небольшим, несмотря на все экономические сложности, и составит около 7-8%, что позволит России занимать место в последней тройке рейтинга. Сюрпризов можно ожидать от Украины, где в силу слабой предсказуемости тарифной политики можно предположить продолжение роста тарифов до величин, которые наконец-то позволят покинуть государству последнюю строчку рейтинга.

Рейтинг был подготовлен на основе оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. Расчет цен на электроэнергию производился путем пересчета местной валюты в российские рубли по курсу Центробанка РФ на 10 ноября.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.