Регионы России

Уровень безработицы снизился в большинстве регионов

РИА Рейтинг – 16 июл. Согласно данным Росстата, по итогам марта-мая 2018 года уровень безработицы в РФ снизился и составил 4,9%, в то время как за аналогичный период 2017 года показатель составлял 5,3%. При этом численность рабочей силы за прошедший год увеличилась. Так же стоит отметить, что сокращение числа безработных наблюдается на фоне роста номинальных зарплат (+11,9% по итогам января-апреля 2018г.).

Уровень безработицы в марте-мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился в 62 российских регионах, в Пензенской области – не изменился, и в 22 регионах РФ вырос.

Лидером по положительной динамике стала Республика Алтай, где уровень безработицы снизился на 3,1 процентных пункта до 9,9%. За прошедший год численность рабочей силы в крае сократилась на 3,3 тысячи человек, в то время как количество безработных уменьшилось на 3,5 тысячи человек. Кроме того, в Карачаево-Черкесской Республике уровень безработицы сократился на 2,9 п.п. до 12%, в Республике Марий Эл и в Иркутской области показатель снизился на 2,2 п.п. до 4,6% и 6,9% соответственно.

Самый существенный рост показателя за указанный период наблюдался в Новосибирской области, где безработица выросла на 1,1 п.п. и составила 6,7%.

Самый низкий уровень безработицы наблюдается в Москве (1,3%), Санкт-Петербурге (1,5%), Ямало-Ненецком автономном округе (2%), Ханты-Мансийской автономном округе – Югре (2,4%) и Московской области (2,7%). На эти пять регионов приходится 20,7% численности всей рабочей силы в России и 7,4% безработных. Для сравнения, в замыкающей группе регионов безработных 12% от общероссийской численности и всего около 4% в общем числе рабочей силы.

Самый высокий уровень безработицы традиционно наблюдается в национальных республиках. В Республике Ингушетия как безработные классифицировалось 26,9% рабочей силы, в Республике Тыва - 15%, Чеченской Республике -14,1%, в Республике Северная Осетия – Алания - 12,2%, в Карачаево-Черкесской Республике - 12%, в Республике Дагестан – 11,5%, Но стоит отметить, что за прошедший год во всех перечисленных регионах есть и положительные изменения в ситуации с безработицей.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2018 года уровень безработицы существенно меняться не будет. Возможно сезонное снижение в связи с увеличением спроса на «рабочие руки» во время сбора урожая в сельском хозяйстве, но значительное влияние на итоговый результат этот всплеск вряд ли окажет.

Таблица с данными по динамике уровня безработицы в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.