РИА Рейтинг – 23 мая. К Петербургскому международному экономическому форуму-2018, который стартует в Санкт-Петербурге 24 мая, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», подготовило очередной, восьмой по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг, подготовленный по заказу РИА Новости, построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2017 год. Результаты рейтинга позволяют судить о позициях того или иного региона на экономической карте России, которая как и ранее весьма неоднородна, а также определить динамику их развития. 

Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, объединенных в 4 группы: показатели масштаба экономики, показатели эффективности экономики, показатели бюджетной сферы, показатели социальной сферы. Рейтинг строился путем ранжирования субъектов РФ в порядке убывания по значению интегрального рейтингового балла. Интегральный рейтинг субъекта РФ определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп показателей. Рейтинговый балл субъекта РФ по каждой группе показателей определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей.

На фоне улучшения макроэкономической ситуации усилилась неравномерность в развитии регионов

Результаты экономического развития Российской Федерации в 2017 году в целом можно охарактеризовать позитивно. После двухлетнего спада ВВП России в 2017 году, согласно оценке Росстата, вырос на 1,5%. За последние годы более высокий результат был получен только в 2013 году. Положительной динамикой характеризовались многие экономические показатели: промышленное производство, сельское хозяйство, розничная торговля, инфляция.

В региональном разрезе также произошли позитивные изменения – число регионов, продемонстрировавших положительную динамику экономических показателей увеличилось. В частности, промышленное производство в 2017 году выросло в 73 субъектах РФ, что на 12 больше, чем в предыдущем году. Увеличилось число регионов с позитивной динамикой и других показателей. 

При этом на фоне улучшения макроэкономической ситуации разрыв в уровне социально-экономического развития регионов, занимающих верхние и нижние позиции рейтинга, увеличился. Во всяком случае, отношение среднего значения рейтингового балла первой десятки к последней десятке рейтинга выросло c 3,25 в 2016 году до 3,42 в 2017 году, первой двадцатки и последней двадцатки – с 2,49 до 2,59. 

Неравномерность экономического развития регионов во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера. Верхний полюс рейтинга занимают регионы сырьевой направленности, а также финансовые и промышленные центры, а последние строчки – регионы, с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

На регионы, занимающие первые двадцать мест в рейтинге, приходится 65% суммарного ВРП, а на первые три региона – 30% суммарного ВРП. В первую двадцатку входит большинство нефтегазодобывающих регионов, которые обеспечивают около 70% добычи нефти и 93% добычи газа. На регионы первой двадцатки рейтинга приходится 64,6% от общероссийского объема обрабатывающих производств. Мощная промышленная и финансовая база позволяет таким регионам удерживать высокие позиции в рейтинге.

Регионы - лидеры стабильно удерживают свои позиции

В 2017 году лидеры и аутсайдеры рейтинга социально-экономического положения регионов РФ в основном сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В предыдущем рейтинге данные регионы также занимали первые три места. В первой двадцатке рейтинга также не произошло существенных изменений. Ее состав покинула Челябинская область, которая опустилась на 2 позиции, и в рейтинге по итогам 2017 года занимает 22-е место. Вошла в первую двадцатку рейтинга Липецкая область, поднявшись с 22 на 19 место.

В последней двадцатке рейтинга также не произошло существенных изменений – ее состав изменился на два региона. Последнюю двадцатку покинула Республика Марий Эл, которая поднялась с 69-го до 64 места и Забайкальский край, позиции которого выросли с 66 до 65 места. В свою очередь, вошли в последнюю двадцатку Республика Мордовия и Республика Бурятия. Республика Мордовия в рейтинге по итогам 2017 года занимает 67 место, а Республика Бурятия – 70-е, что соответственно на 4 и 5 позиций ниже, чем в предыдущем рейтинге. 

Хотя верхний и нижний полюсы рейтинга изменились не существенно, позиции ряда регионов, занимающих места в средней части рейтинга изменились довольно существенно. Более чем на десять мест изменились позиции у четырех регионов, из которых три поднялись в рейтинге, а один опустился.

Лидеры роста

Наиболее существенно улучшились позиции Кемеровской области, которая в рейтинге по итогам 2017 года занимает 24 место, что на 18 позиций выше, чем в предыдущем году. Кроме того, довольно существенно поднялись в рейтинге Республика Крым (+17 мест), Калужская область (+12 мест), Ненецкий автономный округ (+9 мест), г. Севастополь (+8 мест).

Существенное улучшение позиций в рейтинге Кемеровской области обусловлено улучшением в 2017 году многих показателей, учитываемых при расчете рейтинга. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал в Кемеровской области вырос на 16.3%. Росту позиций в рейтинге также способствовал рост доли прибыльных предприятий, снижение задолженности по налогам, рост доходов консолидированного бюджета, существенное сокращение долговой нагрузки. Немалую поддержку экономике Кемеровской области оказал рост цен на уголь, который за год составил в среднем около 40%.

В Республике Крым, которая поднялась в рейтинге на 17 позиций, и по итогам 2017 года занимает 40 место, также наблюдается позитивная динамика многих социально-экономических показателей, причем довольно высокими темпами. В частности республика стала лидером, среди субъектов РФ по темпам роста инвестиций в основной капитал, что вполне объяснимо, учитывая масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые в регионе. Кроме того, в республике выросли доходы консолидированного бюджета и существенно снизился дефицит бюджета.

Улучшение позиций Калужской области с 35 места в рейтинге по итогам 2016 года до 23 места в рейтинге по итогам 2017 года, было обусловлено улучшением бюджетных и экономических показателей. По итогам 2017 года в Калужской области выросли доходы консолидированного бюджета, в результате чего бюджет исполнен с профицитом, а также снизился уровень долговой нагрузки. В области также довольно существенно увеличилось промышленное производство, повысилась доля прибыльных предприятий, снизилась задолженность по налогам.

Лидеры снижения

Наиболее существенно снизились позиции Томской области, которая опустилась с 30 места в рейтинге по итогам 2016 года до 45 места в рейтинге по итогам 2017 года. Позиции Оренбургской области снизились на 9 мест. Еще четыре региона опустились на 8 мест. Это Сахалинская область, Мурманская область, Тамбовская область, Чувашская Республика.

Снижение позиций Томской области во многом обусловлено ухудшением бюджетных показателей. В 2017 году сократились доходы консолидированного бюджета, вырос дефицит бюджета и повысился уровень долговой нагрузки. Кроме того, снизилась доля прибыльных предприятий, сократились инвестиции в основной капитал, ухудшилось отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Добыча нефти, которая является одной из важнейших отраслей в регионе, сократилась за год более чем на 5%. При этом можно отметить и ряд позитивных факторов. В 2017 году в Томской области снизился уровень безработицы, сократилась задолженность по налогам и сборам. 

В Оренбургской области сократилась доля прибыльных предприятий, повысилась младенческая смертность, несколько увеличился дефицит бюджета, повысилась задолженность по налогам. Кроме того, несмотря на увеличение доходов консолидированного бюджета, темпы их роста были ниже, чем и у многих других регионов, в результате чего позиции Оренбургской области по данному показателю снизились по сравнению с предыдущим годом. В то же время ряд показателей Оренбургской области улучшился. В частности выросли инвестиции в основной капитал, снизился уровень долговой нагрузки. 

Ожидания на 2018 год

Экономическая ситуация в 2018 году, скорее всего будет, улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими. Во всяком случае, рост ВВП и промышленного производства в России ожидается не более 2%. На сырьевом рынке, учитывая складывающиеся тенденции, продолжится рост цен. По этой причине позиции нефтяных регионов, скорее всего, сохранятся или даже улучшатся. При этом зоне неопределенности находятся те регионы, в городах которых будут проводиться матчи ЧМ-18 (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Свердловская области, а также Республики Татарстан и Мордовия и Краснодарский край). С одной стороны, здесь ожидается рост потребительского спроса и транспортных перевозок, но, с другой стороны, возможен спад инвестиций из-за фактора высокой базы, а, кроме того, не исключены временные остановки ряда крупных предприятий по экологическим соображениям. Также фактором риска является возможное усиление санкций. В частности, до сих пор не очень ясно их воздействие на предприятия РУСАЛа. В случае наихудшего сценария могут пострадать регионы, в которых алюминиевые заводы имеют определяющее значение. Вместе с тем, можно ожидать дальнейшего улучшения социально-экономического положения в регионах, где развито машиностроение и в частности автомобилестроительный сектор, так как спрос на автомобили в стране продолжает расти быстрыми темпами.

Подробный отчет с результатами рейтинга и методикой его построения в PDF-формате можно скачать здесь>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

МИА «Россия сегодня» выступает международным информационным партнером ПМЭФ-2018