Страны

Россия в тройке лидеров по доступности газа

РИА Рейтинг – 9 июн. В 2019 году конъюнктура газового рынка резко ухудшилась. Среднегодовая цена на голландской биржевой площадке TTF снизилась на 43,6% до 160 долларов за тыс. куб. метров, при этом в конце года цена газа составляла около 140 долларов. В 2020 году ситуация не изменилась к лучшему – цены продолжали падать, причем падали еще более стремительно, и в мае они опустились ниже 40 долларов за тыс. куб. метров.

Такая ситуация сложилась вследствие наложения нескольких негативных факторов. К началу 2020 года в европейских газохранилищах были сформированы рекордные запасы в связи с опасениями перебоев с поставками, так как до конца прошлого года не было ясности по поводу транзитного контракта между Россией и Украиной. Контракт все же был подписан, но зима выдалась довольно теплой, в результате чего выборка газа из газохранилищ была рекордно низкой. Плюс к этому разразился пандемический кризис, который усугубил ситуацию на рынке.

Тем не менее на потребительском рынке в Европе ситуация была неоднозначной. В некоторых странах цены для населения, несмотря на падение биржевых цен, даже выросли. Это объясняется тем, что механизмы ценообразования на биржевом рынке и розничном рынке работают по-разному. При этом очевидно, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости был рассчитан объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в конце 2019 года – начале 2020 года.

Россия в тройке лидеров по доступности газа

Первое место по доступности газа для населения занял Казахстан, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тыс. кубометров газа. Зарплаты здесь невысокие, однако, цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Второе место занял Люксембург с 8,3 тыс. кубометров. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе. На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тыс. кубометров газа. Далее в верхней части рейтинга расположились в основном развитые западноевропейские страны. 

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Молдавии. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть в восемь раз меньше, чем в лидирующем Казахстане. Цены на газ в Молдавии по европейским меркам  невысокие, однако, при этом в стране очень низкий уровень зарплат. Помимо Молдавии среди аутсайдеров находятся также Болгария и Сербия. В этих странах жители могу приобрести менее 1,3 тыс. кубометров газа в месяц.

Наиболее дорогой газ – в Швеции, самый дешевый – в Казахстане

Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли. Наиболее дешевый газ, как уже отмечалось, приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,2 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,3 рубля за кубометр. Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России на 3,3 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа входят также Украина и Турция.

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 95,6 рубля. Однако Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии, поэтому потребление природного газа в этой стране незначительно.

Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Испания, Нидерланды и Италия. В этих странах кубометр газа стоит более 75 рублей. Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления дорогой «зеленой» энергии. 

Говоря о динамике цен на газ, следует заметить, что в половине государств цены выросли, а в половине снизились. Подорожание произошло в 17 странах. Наиболее значительно цены увеличились в Турции (+24,5%), Испании (+16,7%) и в Хорватии (+12,9%). В нашей стране рост цены на газ составил 2,8%, что не выше инфляции.

Снижение цен отмечается в 16 странах, из них наиболее существенное удешевление произошло в Украине (-51,4%), Латвии (-22,1%) и в Дании (-15,5%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет значительно ниже, чем в 2019 году по причине экономического кризиса, высокой конкуренции между поставщиками и максимальным заполнением газохранилищ. Среднегодовая цена на европейских биржах может составить по итогам года около 70 долларов за тыс. кубических метров, что станет рекордным минимумом.

Однако, как показывает результат прежних периодов, пропорционального снижения цен на потребительском рынке ожидать не стоит. В некоторых странах цены действительно снизятся, но в меньшей степени, чем на бирже. Но для большинства потребителей по итогам года цены, как минимум, сохранятся на прежнем уровне или вырастут на единицы процентов.

В России можно ожидать роста цен на газ соразмерного инфляции, тогда как темп роста заработной платы в нынешней ситуации спрогнозировать довольно сложно. Не исключено, что доступность газа для населения снизится.

Отдельно следует отметить, что объем доступного газа и цены на него, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня для населения, и приведены в целях сравнения исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит и пр.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»